Федеральная целевая программа | На лыжероллерной трассе в Малиновке прошли первые соревнования
 
 

Новости

На лыжероллерной трассе в Малиновке прошли первые соревнования

13:20, 15.09.2014
На лыжероллерной трассе в Малиновке прошли первые соревнования

13 сентября в деревне Малиновка Устьянского района Архангельской области состоялось торжественное открытие современной лыжероллерной трассы. В церемонии приняли участие губернатор региона Игорь Орлов, президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе и глава Союза биатлонистов России, директор федерального центра спортивной подготовки сборных команд России Александр Кравцов.

Игорь Орлов подчеркнул, что в Устьянах появился спортивный объект мирового уровня. Длина трассы — 6,2 километра, ширина — 6 метров, максимальный перепад высот — 54 метра. Несмотря на сложность трассы, все спуски сделаны безопасными, с контруклонами — наклонными стенками, которые позволяют пройти поворот на высокой скорости. Отметим, что при проектировании трассы были учтены рекомендации специалистов ФЛГР.

- Уверена, что мы неоднократно увидим здесь лучших лыжников и биатлонистов нашей страны. Кроме того этот центр будет востребован и любителями лыжного спорта, — отметила Елена Вяльбе.

Уже известно, что в феврале-марте следующего года в Устьянах пройдут первенство страны среди юниоров и юниорок 1992-1994 г.р. и национальный чемпионат среди мужчин и женщин по лыжным гонкам. Кроме того, интерес к спорткомплексу в Малиновке уже проявили сборные Белоруссии и Украины.

Как пояснила министр по делам молодежи и спорту Архангельской области Елена Доценко, в настоящее время регион подал заявку в Министерство спорта на создание в Устьянах регионального лыжно-биатлонного центра. В случае федеральной поддержки это позволит продолжить возведение спортивных объектов в Малиновке, модернизировать существующую инфраструктуру лыжного стадиона в Малых Корелах, а также начать строительство лыжно-биатлонного центра в Онеге. Таким образом, в перспективе спорткомплексы трех районов – Устьянского, Онежского и Приморского - будут объединены в единый центр лыжных гонок и биатлона.

Первыми новую трассу опробовали воспитанники Устьянской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва и участники чемпионата и первенства Архангельской области по лыжероллерам и кроссу.

Лыжероллерная трасса в Малиновке построена в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Общий размер инвестиций в строительство составил 255 миллионов рублей, из них 140 млн. было выделено из федерального бюджета.

Также в регион поступали федеральные средства на строительство Центра развития спорта «Норд Арена» в Архангельске, крытого катка в Северодвинске и физкультурно-оздоровительного комплекса в Вельске.

 

Видео: В архангельской деревне открыли лыжероллерную трассу

  Теги Александр Кравцов Елена Доценко Елена Вяльбе Игорь Орлов Спортивная инфраструктура Регион Архангельская область Вид спорта биатлон лыжные гонки