Федеральная целевая программа | На развитие спорта выделят 94,33 млрд рублей по ФЦП-2016-2020
 
 

Новости

На развитие спорта выделят 94,33 млрд рублей по ФЦП-2016-2020

11:05, 27.01.2015
На развитие спорта выделят 94,33 млрд рублей по ФЦП-2016-2020

Правительство РФ утвердило новую федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы». В ней предусмотрено строительство 352 объектов для массового спорта, 17 региональных спортивных центров, реконструкцию федеральных тренировочных баз для сборных России, развитие спортивной инфраструктуры на Дальнем Востоке и в Крымском федеральном округе, ввод в эксплуатацию 200 футбольных полей с искусственным покрытием. Общий объем финансирования программы составит 94,33 млрд рублей – в том числе 73,98 млрд из федерального бюджета.

Новая ФЦП станет продолжением программы, которая стартовала в 2006-м и завершится в декабре этого года. За время её реализации было профинансировано 708 объектов для массового спорта. Более 570 объектов введено в эксплуатацию, строительство оставшихся необходимо завершить до конца года. Объем инвестиций из федерального бюджета составил 49 194 млн рублей. Для спорта высших достижений по ФЦП-2016-2015 построено 50 объектов, финансирование которых составило 43 135 млн рублей.

- Федеральная целевая программа обеспечила прорыв в развитии спортивной инфраструктуры, - подчеркнул министр спорта Виталий Мутко. - В 2010 году свои базы были только у одиннадцати летних видов спорта и трёх зимних. По зиме мы уже обеспечили, практически, все виды, и двадцать четыре летних. Новые центры стали соавторами победы на Олимпиаде в Сочи и других успехов российских спортсменов. Для регионов программа имела стимулирующее значение. В 2008-м в ней участвовало только 24 субъекта, а сейчас вовлечен уже 81 регион. Помимо этого, во многих субъектах были разработаны и успешно реализуются региональные программы развития спорта. Эта работа будет продолжена в рамках новой программы.

Лаборатории побед

- Я помню как на «Озере Круглом” протекала крыша, и маты стояли в воде. А сегодня это современнейший центр, где созданы все условия для работы, - поделился впечатлениями главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко.

- Такой базы как «Озеро Круглое” нет даже у китайцев, - солидарен с ним олимпийский чемпион по прыжкам в воду Илья Захаров.

Настоящими лабораториями побед при поддержке ФЦП стали федеральные центры «Юг-Спорт», «Новогорск», «Озеро Круглое», «Руза», «Токсово», «Парамоново» и «Чайковский», а также первый специализированный центр для паралимпийцев «Ока». Впервые в новой истории России в Парамонове была создана стартовая эстакада для бобслея, скелетона и санного спорта, а в Чайковском и Нижнем Тагиле возвели полную линейку трамплинов. В рамках новой программы будет завершен процесс создания тренировочных баз для сборных России по всем олимпийским видам спорта. Будут созданы федеральные центры в условиях среднегорья и на Дальнем Востоке. Также запланировано строительство 17 региональных центров, три из них по гребным видам спорта.

- Подготовка резерва – приоритетная задача на ближайшие годы, - отметил Виталий Мутко. – Минспорт разработал комплекс мер для её решения. Одним из необходимых условий является создание центров подготовки в регионах. Кроме того, в новой ФЦП впервые предусмотрены средства для улучшения материальной базы спортивных школ, училищ олимпийского резерва и центров спортивной подготовки.

Регионы уже включились в разработку проектов. В середине января губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий представил Виталию Мутко проекты региональных центров по фехтованию, спортивной гимнастике и волейболу.

- В этих видах у нас есть традиции и успехи, мы заинтересованы в их развитии. Центр фехтования уже начали строить. Проекты центров спортивной гимнастики и волейбола прошли госэкспертизу, под них выделена земля, предусмотрено финансирование из областного бюджета, - рассказал губернатор.

Окончательное решение по выбору 17 региональных центров будет принято после консультаций министерства спорта с руководителями субъектов и спортивный федераций. Также функцию центров подготовки возьмут на себя спортивные вузы, инфраструктура которых будет модернизирована. Ориентиром для остальных станет Смоленская государственной академия физической культуры спорта и туризма.

- В СГАФКСТе, где я учусь, есть абсолютно все для качественных тренировок, - рассказал бронзовый призер Евро-2014 по прыжкам в длину Евгений федоров. - Даже у комплексной научной группы сборной России порой нет такого оборудования, как в Смоленске. Возьмем беговую дорожку с датчиками — она такая тяжелая и громоздкая, что увезти на сбор нереально, но дома в Смоленске мы ей пользуемся. К нашим услугам — покрытия любой жесткости, стадион, манеж, тренажерный зал, и все это максимум в 10 минутах ходьбы от дома.

64

Спорт как модный тренд

Одной из задач госпрограммы развития спорта является увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 40% к 2020 году. Для достижения этой цели в новой ФЦП предусмотрено строительство 352 объектов для массового спорта.

- Я много езжу по стране и вижу, что новые спортивные объекты сразу становятся центрами притяжения для населения, - отметил Виталий Мутко. – Строится много, но потребности еще больше. В каждом населенном пункте должно быть футбольное поле, бассейн, лёд, универсальный зал. Очень важно, чтобы условия создавались не только в областных центрах, но и в районах. У каждого жителя России должна быть возможность заниматься спортом. Мы рассчитываем, что занятие спортом станет модным трендом, и будем создавать для этого возможности.

В новой ФЦП отдан приоритет спортивным объектам стоимостью до 100 млн рублей и плоскостные сооружения стоимостью до 25 млн рублей. Все они будут строиться по типовым проектам, рекомендованными министерством спорта. Для участия в новой программе регионам необходимо выполнить обязательства по софинасированию объектов в 2006-2015 годах. В программе предусмотрено строительство двенадцати спортивных комплексов на Дальнем Востоке и десяти на Северном Кавказе.

- Значение ФЦП по спорту для Ингушетии невозможно переоценить, - считает глава Республики Юнус-Бек Евкуров. – При поддержке министерства спорта мы за несколько лет построили ФОКи в городе Назрани, селениях Джейрах, Экажево и Долаково. У нас очень спортивная республика, но только в последние годы появилась возможность для развития инфраструктуры. Необходимо учитывать, что спорт в Ингушетии выполняет социальную функцию, является для молодёжи реальной альтернативой различным негативным тенденциям.

Новыми участниками программы станут Крым и Севастополь. Сейчас Крымский федеральный округ отстает в 2,5 раза от среднего региона по материальной базе спортивной отрасли. Для того чтобы переломить ситуацию запланировано строительство восьми объектов для массового спорта и двух для подготовки сборных России. На эти цели будет выделено около 7,5 млрд рублей.

- Более двадцати лет в Крыму, практически, не строились спортивные сооружения, - рассказал глава Республики Сергей Аксенов. – Сейчас для нас открываются принципиально иные подходы к работе и возможности развития. Мы готовы воспитать здоровое поколение, которое принесет пользу Крыму и Российской Федерации.

В распоряжении Крыма и Севастополя есть год, чтобы подготовить проекты. Для ускорения этого процесса в Крыму создан филиал дирекции федеральной целевой программы.

Базис для футбола

Одним из разделов новой ФЦП останется подпрограмма развития футбола. В рамках неё, начиная с 2008 года, выделено 2209 млн рублей на закупку 262 искусственных футбольных покрытий. Из них уложено более 210 полей, остальные введут в эксплуатацию до конца года. Построены и оснащены крытые футбольные манежи в Новосибирске, Красноярске, Екатеринбурге. Возводятся манежи в Томске, Саранске и Тамбове. На строительство манежей из федерального бюджета было потрачено 3716 млн рублей. На период 2016-2020 годов запланирован ввод ещё 200 искусственных полей, суммарная стоимость которых составит 2,285 млрд рублей.

- Создан хороший базис для развития футбола, - отметил Виталий Мутко. – Теперь важно правильно им распорядиться, развить на этом фундаменте эффективную систему подготовки. Мы ждём от РФС комплексной методики подготовки резерва для сборной России, которую необходимо растиражировать в масштабах страны. Во многом от этого будет зависеть, в каком состоянии придёт российский футбол к домашнему чемпионату мира 2018 года.

06

  Теги Виталий Мутко