Федеральная целевая программа | На родине Александра Смышляева появится новая база для фристайла
 
 

Новости

На родине Александра Смышляева появится новая база для фристайла

15:35, 11.02.2014
 На родине Александра Смышляева появится новая база для фристайла

Первую медаль Олимпийских Игр в Сочи Пермскому краю принес представитель сборной России по фристайлу Александр Смышляев, занявший третье место в могуле вслед за титулованными канадцами Александром Билодо и Микаэлем Кингсбери. Успешное выступление 26-летнего спортсмена пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» прокомментировал министр физкультуры и спорта Пермского края Павел Лях.

«По ходу соревнований у меня было ощущение, что Саша не останется без медали, - рассказал Павел Лях. – Уверенное прохождение им трассы в каждой попытке, безошибочное выполнение прыжков – все это внушало оптимизм. Хотя волнение сохранялось до самого последнего момента. Уж больно сильны были канадцы. Спасибо тренерскому штабу сборной России, который подвел спортсмена к Олимпийским Играм в оптимальной форме, и Министерству спорта РФ за создание условий для его качественной подготовки. Поздравления герою Олимпиады мы передали через его личного тренера Сергея Лазаренко. Теперь ждем Сашу дома, готовим ему теплый прием. По распоряжению Губернатора Пермского края Виктора Басаргина, за бронзовую медаль Александр Смышляев получит 2 миллиона рублей из краевого премиального фонда. За «серебро» у нас предусмотрена премия в 2,5 миллиона, за золотую медаль – 3 миллиона рублей.

Кстати, еще хотел бы отметить неплохое выступление лидера сборной России в женском могуле – Регины Рахимовой. Да, она заняла восьмое место, но у нее все впереди. Пример Александра Смышляева, который завоевал медаль на своих третьих Играх, показывает: многолетняя, тяжелая работа не остается без награды.

Конечно, в Пермском крае сейчас царит праздник. Особенно в нашей кузнице фристайлистов и саночников – в городе Чусовой, где работает специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по зимним видам спорта «Огонёк», воспитавшая Александра Смышляева и многих других известных спортсменов. Благодаря установленной на ее трассах системе искусственного оснежения, ребята теперь имеют возможность тренироваться на снегу на два с половиной месяца дольше, чем раньше. А скоро в Пермском крае у мастеров фристайла появится вторая полноценная база. В Чайковском на территории федерального центра подготовки по зимним видам спорта «Снежинка» при поддержке Министерства спорта РФ заканчивается строительство трасс для могула и ски-кросса. А для летней подготовки фристайлистов там уже готов батутный зал».

Напомним, что центр зимних видов спорта «Снежинка» в Чайковском был построен в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

«Медаль Олимпийских Игр – лучшая реклама виду спорта, - отметил Павел Лях. - После успеха Александра Смышляева в Сочи мы ожидаем большой приток мальчишек и девчонок в наши школы фристайла. Приведу только один пример. Олимпийский чемпион-2014 в командном турнире фигуристов Максим Траньков родился в Перми, и мы по-прежнему считаем его чуть-чуть, но своим спортсменом. Так вот за те несколько дней, что прошли после победы сборной России в Сочи, в нашу краевую школу по фигурному катанию уже поступило 150 заявок от родителей! Причем, некоторые просят взять на обучение детей, которым нет еще и двух лет. Словом, ажиотаж огромный».

  Теги Олимпиада бронзовая медаль Сочи Регион Пермский край Вид спорта фристайл