Федеральная целевая программа | На СпортАккорде презентовали заявку Уфы на проведение Всемирных игр-2021
 
 

Новости

На СпортАккорде презентовали заявку Уфы на проведение Всемирных игр-2021

11:00, 17.04.2014
На СпортАккорде презентовали заявку Уфы на проведение Всемирных игр-2021

Делегация республики Башкортостан представлен презентовала Уфу как город-кандидат на проведение Всемирных игр 2021 года на ежегодной конвенции "СпортАккорд", прошедшем в Белеке (Турция). Заявочную книгу Уфы необходимо представить до 31 июля. Столица Всемирных игр 2021 года будет объявлена в апреле-мае следующего года на очередной конвенции "СпортАккорд". Подробности пресс-центру Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" сообщил министр молодежной политики и спорта Башкортостана Андрей Иванюта.

"Поездка получилась плодотворной, — отметил Андрей Иванюта. – Мы познакомились и провели переговоры с президентами Всемирных игр Хосе Перуреной и "СпортАккорда" Мариусом Визером, установили контакты с руководителями различных федераций. Также наша делегация приняла участие, на мой взгляд, в очень интересной презентации Уфы как одного из претендентов на проведение Всемирных игр-2021.

Работа по подготовке к участию в заявочной кампании у нас началась три года назад. В ноябре 2012-го указом Президента Республики Рустэма Хамитова был утвержден план мероприятий и состав оргкомитета. В июне того же года Уфу посетили президент Международной ассоциации игр (IWGA) Рональд Фройлих и генеральный секретарь Джоаким Госсов. 14 января этого года в Москве на заседании Межведомственной комиссии под председательством вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Козака было принято официальное решение о выдвижении нашего города. Сейчас завершается работа над заявочной книгой, которую мы должны представить до 31 июля. Столица Всемирных игр 2021 года будет объявлена в апреле-мае следующего года на очередной конвенции "СпортАккорд".

Конечно, мы надеемся, что этим городом станет Уфа. На сегодняшний день в столице Башкортостана полностью готовы уже 14 из 28 спортивных объектов, которые необходимы для проведения Всемирных игр. 7 сооружений находятся в стадии строительства, в том числе Центр подготовки паралимпийцев, который возводится при участии Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". И еще 7 объектов проектируются. Среди них – легкоатлетический стадион на 30 тысяч зрителей, где, надеюсь, пройдут церемонии открытия и закрытия Всемирных игр, 50-метровый олимпийский бассейн и универсальный зал для игровых видов спорта. Хотел бы отметить, что наша республика является активным участником ФЦП: только за последние два года в Башкортостане было построено 9 спортивных сооружений – в основном, это физкультурно-оздоровительные комплексы с бассейнами".

Напомним, что Всемирные Игры проводятся раз в четыре года. В их программу входят более 30 неолимпийских видов спорта (боевые искусства, акробатические, танцевальные, национальные виды спорта и др.). Первые Всемирные игры состоялись в 1981 году в США. С тех пор их принимали Великобритания, Германия (дважды), Нидерланды, Финляндия, Япония, Китай и Колумбия. В 2017 году соревнования пройдут в Польше.

  Теги Андрей Иванюта Всемирные игры-2021 Регион Республика Башкортостан