Федеральная целевая программа | Надежда Бажина: В Пензенской области всегда было много бассейнов
 
 

Новости

Надежда Бажина: В Пензенской области всегда было много бассейнов

19:25, 20.11.2014
Надежда Бажина: В Пензенской области всегда было много бассейнов

Четырехкратная чемпионка Европы по прыжкам в воду Надежда Бажина рассказала пресс-центру ФЦП об итогах сезона, как родители-тренеры не оставили ей выбора и условиях для тренировок в родной Пензе.

- Уходящий сезон получился достаточно успешным, - отметила Надежда Бажина. - В Берлине мне удалось победить в олимпийской дисциплине - на 3-метровом трамплине и в командных соревнованиях вместе с Виктором Минибаевым. Единственное, о чем немного жалею, что не получилось выиграть медаль на своем любимом, метровом трамплине.

- В паре с Виктором Минибаевым вы стали выступать только в этом году - и сразу успех…
- Раньше мы тоже прыгали вместе, но потом тренеры решили перетасовать пары. А сейчас вернулись к уже проверенному сочетанию. Мне нравится выступать с Виктором. Надеюсь, ему тоже. (Смеется.)

- Когда спортсмен тренируется у своего отца, как в вашем случае, он может рассчитывать на поблажки?
- К папе я попала уже в зрелом возрасте, прекрасно понимая, ради чего нужно вкалывать на тренировках. И потом в нашей спортивной семье (моя мама тоже тренер по прыжкам в воду, просто она работает с маленькими детьми) есть железное правило: все родственные отношения должны оставаться за порогом бассейна. На тренировках я не чья-то дочь, а такая же спортсменка, как и все остальные.

- И все-таки кто из ваших родителей - более мягкий тренер?
- (Пауза.) Наверное, все-таки папа.

- С такими родителями у вас был хоть малейший шанс заниматься не прыжками в воду, а другим видом спорта?
- Нет. Сколько себя помню – всегда в бассейне прыгала с трамплина. В принципе, в Пензе очень популярны спортивная и художественная гимнастика, различные единоборства. Но у меня альтернативы не было.

- Сейчас, приезжая домой, тренируетесь во дворце спорта «Буртасы»?
- Нет, во дворце водных видов спорта «Сура». Он больше подходит для тренировок. Там, например, просторный зал для ОФП. А «Буртасы» - это в большей степени соревновательный объект.

- Можете сравнить нынешние условия для подготовки в вашем регионе с теми, которые были в начале карьеры?
- Конечно, таких многофункциональных комплексов, как «Буртасы», в Пензенской области раньше не было. Но обычные бассейны были в каждом районе. И я не могу сказать, что в том бассейне, где начинался мой путь в большой спорт, мне чего-то не хватало.

- Вы четыре раза побеждали на чемпионатах Европы. Когда ждать медали на чемпионатах мира и Олимпийских Играх?
- Постараюсь сделать этот шаг в следующем году в Казани. Кстати, мне очень нравится бассейн, в котором пройдет прыжковая программа чемпионата мира по водным видам спорта. Там хороший свет и вообще все продумано, чтобы спортсменам было комфортно.

- Интересно узнать ваше отношение к телепроекту «Вышка»…
- Лучшей идеи для популяризации прыжков в воду трудно было придумать. Знаю, что многие родители, посмотрев это шоу, отвели своих детей в наш вид спорта. А тем, кто еще в раздумьях, я хочу сказать: прыжки в воду – самый красивый вид спорта на свете!

Напомним, что дворец спорта «Буртасы» был построен в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Всего при её поддержке в регионах было открыто более 50 бассейнов.

  Теги Буртасы интервью Надежда Бажина Виктор Минибаев Регион Пензенская область Вид спорта прыжки в воду