Федеральная целевая программа | "Наша лицензия это чудо". Как создавался дуэт новичков, выигравший для России путевку в Рио-2016
 
 

Новости

"Наша лицензия это чудо". Как создавался дуэт новичков, выигравший для России путевку в Рио-2016

17:29, 18.09.2015
"Наша лицензия это чудо". Как создавался дуэт новичков, выигравший для России путевку в Рио-2016

По итогам завершившегося во Франции чемпионата мира по академической гребле, у России ноль медалей и четыре олимпийские лицензии для Рио-2016. Прогресс результатов очевиден, учитывая, что в Лондон-2012 попали всего две российские лодки, а нынешний олимпийский отбор еще даже не закрыт.

Одна из лицензий на счету женской двойки парной легкого веса в составе Анастасии Яниной и Алены Шатагиной. История этого экипажа удивительна: одна из спортсменок занимается греблей всего год, а другая совсем немного больше. Бывшие лыжницы (а Янина к тому же студентка МГУ) сумели за несколько месяцев превратиться в десятый экипаж мира! О том, как это стало возможным, Анастасия Янина рассказала пресс-центру ФЦП.

- Настя, олимпийская лицензия для вашего экипажа — это чудо?

- В чем-то — возможно. В том, что лицензия досталась именно нам, была большая доля везения, так как соперницы во Франции были действительно сильные. Но иной исход чемпионата мира я, честно говоря, была не готова принять. Даже не знаю, что бы мы тогда делали. Оставался бы еще шанс взять лицензию на отборочной регате в следующем году. Но там ее получают только первые две лодки, попасть в число которых очень сложно.

- Алена Шатагина призналась, что весной вы еще не были знакомы. Как оказались в одной лодке?

- Быстро ехали в одиночках. Тренер Алены предложил попробовать нас объединить. Мы сели, проехали, и буквально сразу же вышли на соревнования. Это было в мае, на студенческих соревнованиях. Потом мы стали готовиться и выступили вместе на Большой Московской регате, и затем на чемпионате страны. После чемпионата России съездили на этап Кубка мира, где заняли 17-е место, причем с большим отрывом от лидеров. Потом я впервые выступила в «одиночке» на молодежном первенстве мира в Болгарии, где заняла пятое место. Но точно могу сказать, что нашего с Аленой результата во Франции бы не было, если бы не подготовка к чемпионату мира по планам британского тренера Майка Спраклина.

- 75-летнего Спраклина специально пригласили в команду под Рио-2016. Что он привнес в ваши тренировки?

- Я никогда раньше так не работала. Каждая тренировка у нас была как соревнования. Все отрезки разные экипажи проходили с гандикапами, рассчитанными таким образом, чтобы, например, «одиночка» могла соревноваться с «двойкой». Мы постоянно ходили в спарринге с тяжелой женской двойкой парной, иногда выигрывали. Частые контрольные старты, где нужно было ехать «во весь газ», а потом тренеры высчитывали процент модульной скорости. Даже разминка, которая у нас раньше всегда проходила одинаково, стало похожа на соревнования: всех запускали на прямую с определенными отставаниями. За всеми жестко наблюдали, ни одно расслабление или отставание не оставалось незамеченным. За место в мужской распашной «четверке» борьба шла буквально насмерть — там было по два человека на место. И в итоге ребята тоже выиграли лицензию!

- Тяжело было перестроиться и тренироваться в таком режиме?

- Спраклин изменил наше отношение к работе, даже в мелочах — например, никто не опаздывал на тренировки. Даже перед тяжелейшими нагрузками, он всегда объяснял смысл того, что мы делаем. И мы начинали воспринимать это не как мучения, а как работу, которая имеет конкретную цель.

- Британец останется в сборной после Олимпиады в Рио?

- Насколько я знаю, его пригласили на этот олимпийский цикл, и после Рио его контракт заканчивается.

- Этой весной Ассоциация любителей гребного спорта объявила набор спортсменов из других циклических видов в экспериментальную группу. Вы пришли в греблю из лыжных гонок именно таким путем?

- Нет, я пришла в греблю чуть раньше, но через эту группу попала в команду моя напарница Алена Шатагина. Что касается меня, тут все решил случай. Я занималась лыжными гонками в МГУ. Снег начал таять, а у меня была травма стопы, которая не давала бегать. Тут в МГУ как раз открылась секция гребли, появились гребные тренажеры - «концепты». Я обнаружила, что это классный способ поддерживать себя в форме, не нагружая стопу.

- Вы учитесь на очень серьезном факультете — фундаментальной медицины. Как удается совмещать учебу с тренировками?

- Я закончила пятый курс и взяла академический отпуск, чтобы полноценно тренироваться в олимпийский год. Хочу потом нормально закончить МГУ и написать диплом, а не «тяп-ляп», в режиме нон-стоп. Сейчас я оглядываюсь назад и сама не понимаю, как все успевала. Мне немного повезло, что я начала заниматься греблей на четвертом курсе, когда серьезной учебы было уже не так много, как на третьем. Но все равно, иногда я утром уходила из дома в Университет, потом ехала на канал на тренировку, отдыхала немного, делала вторую тренировку, и потом только домой.

- На каком уровне вы бегали на лыжах?

- В лыжи я пришла из бега, и в плане техники очень уступала тем, кто занимался ими с детства. Хотя здоровье, выносливость были. Как таковых званий у меня нет, но по времени я превосходила первый разряд.

- Вы бывали на новой трассе в Малиновке, которая была создана в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы»?

- Да, я по собственной инициативе поехала туда на лыжный марафон — 50 км классическим стилем. Получила огромное удовольствие: классный рельеф, твердая лыжня, хорошее скольжение. Воспоминания остались самые лучшие, в Малиновке просто супер.

- Какие цели ставите перед собой на Олимпиаде в Рио?

- Пока в голове с трудом укладывается, что я туда еду. Прекрасно понимаю, что уровень нашей лодки пока не позволяет рассчитывать даже на попадание в финал. Если мы там окажемся, это будет чудо. Чтобы бороться за что-то серьезное, нужно ехать секунд на 5-10 быстрее.

- Это реально?

- Как видите, у нас совсем мало опыта. Меня отправляют на Олимпиаду защищать честь страны, и конечно, я не могу не мечтать о местах и медалях. Но чтобы эти мечты стали обоснованными, нам с Аленой нужно сильно спрогрессировать. Вот этот прогресс и есть моя актуальная цель. Хочу видеть, как улучшаются результаты на «концепте» и на воде, как меняется техника. Эти изменения меня вдохновляют и дают надежду.

- Напомним, в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» был реконструирован гребной канал в московском районе «Крылатское», а также созданы центры гребного спорта в Казани, Бронницах и Рузе.

  Вид спорта академическая гребля