Федеральная целевая программа | Наследник Немова, звезда борьбы и поклонник Пауэлла – герои юношеской Олимпиады в Нанкине
 
 

Новости

Наследник Немова, звезда борьбы и поклонник Пауэлла – герои юношеской Олимпиады в Нанкине

20:00, 28.08.2014
Наследник Немова, звезда борьбы и поклонник Пауэлла – герои юношеской Олимпиады в Нанкине

На II летних юношеских Олимпийских игр, завершившихся в Нанкине, сборная России заняла второе место в общекомандном зачёте с 27 золотыми, 19 серебряными и 11 бронзовыми медалями. Пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» нашел для наших юных звезд ролевых моделей из прошлого – и обнаружил, что между ними уже сейчас удивительно много общего.

АНАТОЛИЙ РЯПОЛОВ (ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА, ДЛИНА) – МАЙК ПАУЭЛЛ

Карьера 17-летнего Ряполова пока складывается стремительно и красиво, словно стометровка в исполнении Усэйна Болта. Рекордсмен страны, чемпион мира среди юношей-2013, знаменосец команды на церемонии открытия Олимпиады, и наконец, более чем закономерно - чемпион юношеских Игр.

- Мой герой – рекордсмен мира Майк Пауэлл, - признается Ряполов. - Очень нравятся его стиль, гибкость, техника. Много раз смотрел на Youtube видео прыжков американца.

А теперь представьте восторг 16-летнего уроженца Армавира, прошлым летом услышавшего известие, что Пауэлл приезжает в Москву ради мастер-класса для юных прыгунов – и конечно, в первую очередь ждет его, Толю, самого молодого и перспективного.

Между мечтой и ее воплощением стояло только одно «но» - юношеский чемпионат мира в Донецке. Незапланированная поездка в столицу никак не вписывалась в тренировочные планы Ряполова и его наставника Игоря Наймита. Трудный выбор между «хочу» и «надо» в итоге был сделан в пользу последнего. И не зря – в Донецке Ряполов выиграл титул.

Возможно, совсем скоро он сможет смотреть на Пауэлла сверху вниз не только в прямом (рост россиянина уже сейчас 1,93 метра), но и в переносном смысле.

ДАРЬЯ ШИСТЕРОВА (БОРЬБА) – НАТАЛЬЯ ВОРОБЬЕВА

Когда на ковре борется Шистерова, ее соперницы напоминают неуклюжих школьниц. Оппонентки Дарьи на пути к золоту юношеских Игр на пятерых не смогли отнять у нее ни единого балла! Абсолютно все свои победы Шистерова одержала на туше. А в финале россиянка уложила представительницу Турции на лопатки за рекордные 30 секунд.

В таком же стиле два года назад забрала золото Лондона первая олимпийская чемпионка среди взрослых в истории отечественной борьбы Наталья Воробьева. Интересно, что совсем недавно, на сборе в Приэльбрусье накануне Нанкина, девушки уже провели спарринг. Воробьева пока явно опытнее и сильнее – но надолго ли? И как в перспективе ужиться двум ярчайшим лидерам в одной весовой категории?

НИКИТА НАГОРНЫЙ (СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА) – АЛЕКСЕЙ НЕМОВ

Если судить по количеству медалей, Нагорный – главный герой юношеских Игр для российской команды, на его счету три золотые (на коне, кольцах и брусьях), серебряная (в многоборье) и бронзовая (в опорном прыжке) награды. Параллель с самым титулованным российским гимнастом современности, четырехкратным олимпийским чемпионом Алексеем Немовым напрашивается сама.

Однако Нагорного и Немова уже сейчас объединяет нечто большее, чем умение приносить медали в оптовых количествах. До недавнего времени Немов оставался последним из отечественных гимнастов универсалом, способным выигрывать награды не только в многоборье, но и в каждом из видов по отдельности. Несмотря на то, что талантливые многоборцы у нас регулярно появлялись и впоследствии, у всех из них были явные слабые места. Нагорный в этом смысле – гимнаст абсолютно новой формации. В четырех видах из пяти он был на пьедестале, а завоевать награду в упражнении на перекладине помешало только обидное падение.

АЛЕНА БУГАКОВА (ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА, ЯДРО) – НИНА ПОНОМАРЕВА-РОМАШКОВА

Пару-тройку лет назад Бугакова планировала выступать в Нанкине вовсе не в легкой атлетике, а в плавании. В 12 лет Алена выполнила норматив кандидата в мастера спорта, в 14 уже побеждала на всероссийских соревнованиях. Но московский тренер Надежда Березуцкая сумела найти правильные аргументы, чтобы убедить талантливую школьницу из Конакова сменить место жительства и перейти из бассейна в сектор для метания. Так в 14 лет Алена уехала в Москву поступать в училище и знакомиться с диском и ядром.

Скорость ее дальнейшего восхождения сравнима разве что с прорывом Нины Пономаревой-Ромашковой, которая за три года тренировок стала первой олимпийской чемпионкой в истории СССР. Но сделайте скидку на резко выросший с послевоенных времен уровень конкуренции – и окажется, что прогрессу Бугаковой уже нет равных.

За два с половиной года, прошедших с момента ее появления в секторе, Алена успела стать рекордсменкой страны (ее результат третий в этом возрасте за всю историю мировой легкой атлетики), серебряным призером юношеского чемпионата мира и чемпионкой юношеских Игр. Не оставляет она пока и метание диска – здесь лучший результат Бугаковой тоже входит в «десятку» мирового топ-листа.

  Теги Юношеские Олимпийские игры 2014 Юношеские Олимпийские игры Нанкин-2014