Федеральная целевая программа | Николай Лопухов: якутские лыжники тренируются в Алдане круглый год
 
 

Новости

Николай Лопухов: якутские лыжники тренируются в Алдане круглый год

13:33, 29.11.2015
Николай Лопухов: якутские лыжники тренируются в Алдане круглый год

Один из самых известных отечественных специалистов, наставник легендарных лыжниц поколения Елены Вяльбе и Нины Гаврылюк, экс-старший тренер мужской сборной России по биатлону Николай Лопухов — с нынешнего сезона стал тренером-консультантом сборной Якутии по биатлону. Об этом сообщает Пресс-центр ФЦП.

Напомним, в Якутии функционирует федеральный лыже-биатлонный центр в Алдане, который был построен в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Однако единственным элитным лыжником из Якутии до недавнего времени оставался чемпион России, участник этапа Кубка мира Дмитрий Плосконосов. Приглашение в сборную региона Лопухова, который воспитал в своей карьере десятки олимпийских чемпионов означает, что теперь якутские лыжники наверняка будут претендовать на большее.

- Не хотел бы говорить подробно о деталях моей работы, вот будут результаты — и тогда появится пища для беседы, - заметил Николай Лопухов. - Пока скажу только, что я консультирую сборную Якутии и немного помогаю ребятам с подготовкой. Все лето мы проводили сборы, как на Алдане, так и в других местах — были в белорусских Раубичах, в Московской области, выступили на Континентальном кубке в Вершине Теи в Хакасии.

- Вершина Теи, как и Алдан, была реконструирована в рамках реализации Федеральной целевой программы. Насколько активно вы используете федеральные центры в подготовке команды?
- Тея — традиционное место еще с советских времен, к тому же, теперь здесь теперь построили современный комплкс, проходит Континентальный кубок. Что касается Алдана, то конечно, для первого снега — это очень хорошее место сборов. К сожалению, чтобы стать полноценным круглогодичным центром, Алдану не хватает лыжного тоннеля. Такой недавно был построен в Токсово под Санкт-Петербургом, и я мечтаю, чтобы нечто подобное появилось в Алдане. Тогда мы смогли бы там тренироваться действительно круглый год. А так, в зимние месяцы там все-таки слишком морозно, чтобы проводить сборы, хотя вся необходимая инфраструктура — гостиница, спортивные и тренажерные залы, имеется.

- Но местные якутские лыжники, наверное, привычны к морозам?
- Конечно, ученики местной школы-интерната занимаются в Алдане круглый год. Если уж совсем холодно, то уходят в зал. Но я говорю об уровне национальной сборной, и тут немного другие требования.

- На кого порекомендуете обратить внимание в нынешней сборной Якутии?
- Александр Клуген входит в состав юниорской сборной России и будет стараться отобраться на чемпионат мира среди юниоров. Ну а вообще, сезон покажет — способные ребята в команде есть, будем работать.

Напомним, первый и пока единственный в России лыжный тоннель в Токсово также был построен в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

  Регион Республика Саха-Якутия Вид спорта лыжные гонки