Федеральная целевая программа | Николай Макаров: наши спортсмены гонятся за стабильностью, и в итоге показывают далеко не все, что умеют
 
 

Новости

Николай Макаров: наши спортсмены гонятся за стабильностью, и в итоге показывают далеко не все, что умеют

10:35, 14.11.2014
Николай Макаров: наши спортсмены гонятся за стабильностью, и в итоге показывают далеко не все, что умеют

На чемпионате мира по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе, завершившемся в Дайтоне (США), сборная России завоевала одну золотую, одну серебряную и две бронзовые медали. Но в олимпийском виде - прыжках на батуте лучшим результатом стало пятое место серебряного призера Олимпиады-2012 в Лондоне Дмитрия Ушакова. Президент Федерации прыжков на батуте Николай Макаров подытожил мировой расклад сил и рассказал о схеме олимпийского отбора в интервью пресс-центру ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

- Николай Викторович, год назад мы увезли с чемпионата мира бронзу в олимпийских дисциплинах, теперь имеем «ноль» медалей. Что случилось?
- В этом году чемпионат впервые проходил по новой формуле: предварительные соревнования, полуфиналы и финал. Раньше полуфинальной стадии у нас не было, и на Олимпиаде в Рио ее тоже не будет. Так вот, в предварительных соревнованиях наши спортсмены прыгнули как никогда хорошо, можно даже сказать, блестяще. Тройка ребят расположилась в протоколе сразу за тремя китайскими прыгунами, заняв места с четвертого по шестое. Учитывая авторитет китайцев и как к ним относятся судьи, это очень хороший результат. У девочек в восьмерку сильнейших также попали две наших спортсменки, чего давно не было.

- Что же случилось потом?
- К сожалению, на полуфинальной стадии у Сергея Азаряна и Андрея Юдина посыпались ошибки. Более или менее ровно прошел свою программу Дмитрий Ушаков, что позволило пройти в финал. Выделю Ирину Кундиус, которая сумела занять третье место, опередив даже одну китайскую спортсменку. Но в финале продолжить выступления в том же духе она не смогла, ошиблась, и как результат – только седьмое место. Ушаков стал пятым, но был готов на большее. Очень обидно, что блестящее выступление в «предвариловке» не получило продолжения.

- Вы считаете, в неудачах виновата схема проведения турнира?
- Нет, конечно, ведь она одинаковая для всех. С одной стороны, в этом выступлении все равно есть позитив – мы показали, что имеем потенциал и можем выигрывать медали в обоих видах. Особенно с учетом, что на Олимпиаде могут выступать только два спортсмена от страны. Но с другой, хочу пожелать всем нашим участникам стабильности. А то мы начинаем хорошо, а потом, вместо того, чтобы добавлять, только убавляем.

- Как будет построен олимпийский отбор в батуте?
- Он пройдет на чемпионате мира 2015 года. Автоматически олимпийскую лицензию принесет попадание в финал – то есть нужно будет отобраться в 24 лучших в «предвариловке» и в «восьмерку» в полуфинале. При этом, повторюсь, в Рио поедут не более двух спортсменов от страны. И последний шанс отобраться будет уже после мирового форума, на предолимпийской неделе. Очень надеюсь, наши спортсмены до такого дело не доведут и решат свои вопросы на чемпионате.

- Российские прыжки на батуте прошли путь от абсолютного мирового доминирования, когда на Играх-2000 мы взяли два золота, до проблемного существования сейчас, когда нам фактически любая медаль за счастье. Это мы сбавили или добавили соперники?
- Однозначно второе, у нас условия для тренировок все эти годы только улучшались. Дело в том, что когда прыжки на батуте вошли в олимпийскую программу, в них стали вкладывать деньги и ресурсы многие страны, конкуренция увеличилась. У нас же в сборную пришло новое поколение, в котором есть талантливые, даже очень талантливые прыгуны, но каких-то суперзвезд не хватает. Батут индивидуальный вид спорта, здесь нельзя выиграть на коллективе и командной работе. У нас все зависит от силы одного конкретного человека, и в поиске таких вот звездочек – наш огромный резерв.

- Абсолютными законодателями мод в мировых прыжках на батуте являются китайцы?
- Китайцы стали развивать батут не так давно, только с 1998 года, когда стало известно, что он станет олимпийским. Когда китайцы впервые приехали на чемпионат мира, в год перед Сиднеем, смотреть на них было умилительно. Это были ребята, пришедшие с акробатической дорожки, а там совершенно другая техника. Но уже в 2001 году на чемпионат мира приехали 15-16-летние китаянки, реально готовые выигрывать. Это был иной уровень, им за короткий срок удалось найти и подготовить безумно талантливых девочек, некоторые из которых выступают до сих пор. А позже подтянулись и мужские прыжки.

- В чем, помимо отсутствия безумного таланта, проблема российских прыгунов?
- У нас посмотришь на тренировку, и кажется – человек сейчас чемпионат мира выиграет. А как приезжаем на турнир, идут совершенно другого уровня прыжки. Сравню выступление на батуте с бегом на 200 м – как тут можно выиграть, если ты выкладываешься не полностью и думаешь, как бы не споткнуться? Наши спортсмены боятся ошибки, боятся упасть, гонятся за стабильностью, и в итоге показывают далеко не все, что умеют. Нужно работать над психологической составляющей, учиться рисковать и выдавать свой максимум в самый нужный момент.

- Батутисты тренируются на базе в Новогорске, которая была реконструирована в рамках Федеральной целевой программы?
- Да, основное время мы проводим в Новогорске. Очень довольны этим центром, там есть все необходимое. Сейчас, после чемпионата мира, планируем восстановительный сбор на сочинской базе «Юг Спорт». К сожалению, специального зала для тренировок батутистов там нет, так что едем просто отдохнуть, набраться сил и здоровья перед новым сезоном.

- На что нам реально рассчитывать на Олимпиаде-2016 в Рио?
- У нас сильная команда, я не сомневаюсь, что у нас будут минимум две лицензии, и очень надеюсь на две награды у мужчин и у женщин.

Отметим, что развитие центров "Новогорск" и "Юг Спорт" осуществляется при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

  Теги Дмитрий Ушаков интервью Николай Макаров сборная России Спортивная инфраструктура Вид спорта прыжки на батуте