Федеральная целевая программа | Николай Монов: легендарный самовар по-прежнему стоит в борцовском зале базы «Спартак»
 
 

Новости

Николай Монов: легендарный самовар по-прежнему стоит в борцовском зале базы «Спартак»

12:59, 12.07.2015
Николай Монов: легендарный самовар по-прежнему стоит в борцовском зале базы «Спартак»

База «Спартак» в Алуште является одним из претендентов на включение в Федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020 годы». О преимуществах «Спартака» Minsportfcp.ru рассказал главный тренер юниорской сборной России по греко-римской борьбе Николай Монов, который в данный момент проводит там сбор со своей командой.

- С базой «Спартак» в Крыму я знаком со времен СССР, - сказал Николай Монов. – Здесь царит особый дух, ведь через Алушту за многие десятилетия прошли все легенды советской школы борьбы, примеры для подражания – и Валерий Резанцев, и Михаил Мамиашвили, и Ислам Дугучиев, и Александр Карелин. Когда попадаешь сюда – сразу появляется желание вернуться ещё раз. Для борцов на «Спартаке» есть всё – и зал, и стадион, и «городок», и «парилка». Но самое главное – это морской климат. Нам все очень нравится! Есть небольшие проблемы с питанием, но мы стараемся это корректировать, решать как-то вопрос.

- Пару десятилетий назад на этой базе немало времени провели вы. Что с тех пор изменилось?
- На самом деле, только сосны и ёлки подросли (смеётся). А если серьезно, стало ещё комфортнее. Освежилась гостиница. А когда я захожу в зал, меня пробивает ностальгия – в зале по-прежнему стоит легендарный самовар, из которого пили чай все наши легенды, теперь он работает на благо наших юных борцов. Здесь дух советской школы борьбы. Нужно сказать спасибо руководителям и сотрудникам Министерства спорта РФ, которые приложили колоссальные усилия, чтобы мы тренировались и готовились к соревнованиям именно на этой базе. Честное слово – бальзам на душу!

- Говорят, что самое легкое восстановление для спортсменов - именно на «спартаковской» базе.
- Здесь неповторимые климатические условия. Ещё отмечу базу «Озон» в Приэльбрусье, где чистейший горный воздух. Замечательная база в Адлере. И всё равно, крымская база отличается от всех. Главный плюс для нас – отсутствие рядом железной дороги и развлекательных заведений с громкой музыкой. Здесь самый благоприятный климат!

- «Спартак» пользуется популярностью не только у российских борцов. Сейчас вместе с вашей командой там кто-то тренируется?
- Сейчас с нами тренируется очень много местных, крымских ребят. Немало прикомандированных борцов из других регионов России. Из зарубежных стран на «Спартаке» тренировались команды Белоруссии и Армении. Армяне вообще стабильно готовятся только здесь, независимо от места проведения соревнований, летят из Крыма и в Америку, и в Азию.

Отметим, что база "Спартак" была одним из основных центров подготовки сборных СССР. В разные годы в Алуште тренировались более 150 олимпийских чемпионов из СССР и России по вольной и греко-римской борьбе, боксу, фехтованию, волейболу, тяжелой атлетике и другим видам спорта.

  Регион Крым (Республика Крым) Вид спорта греко-римская борьба