Федеральная целевая программа | Николай Олюнин: детвора Красноярска буквально умоляют родителей отдать их в сноуборд!
 
 

Новости

Николай Олюнин: детвора Красноярска буквально умоляют родителей отдать их в сноуборд!

20:00, 28.02.2014
Николай Олюнин: детвора Красноярска буквально умоляют родителей отдать их в сноуборд!

Серебряный призер Олимпийских Игр-2014 в борд-кроссе в интервью пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» оценил российские трассы для сноуборда и поделился планами на будущее.

- Последний этап подготовки к Олимпиаде мы с огромной пользой провели в Челябинской области, - рассказал Николай Олюнин. - В Миассе специально для нас подготовили трассу, похожую на олимпийскую. Стартовая секция вообще была точной копией сочинской трассы!  Благодаря этому за 10 дней тренировок я приобрел опыт, который потом помог мне выиграть олимпийскую медаль. И вообще, в Миассе великолепные условия для сноубордистов. На мой взгляд, там построен один из лучших комплексов не только в России, но и во всем мире.

- А какие впечатления у вас остались от трассы в Сочи?

- Быстрая и не похожа ни на одну трассу, где проходят этапы Кубка мира. Почему-то именно на Олимпиадах мне попадаются уникальные трассы. Что четыре года назад в Ванкувере, что сейчас.

- Как обстоят дела с инфраструктурой для сноуборда в Красноярском крае, который вы представляете?

- Вы знаете, там хорошие условия для тренировок. Но только для начинающих ребят. Сноубордисты уровня сборной России готовятся на более сложных трассах.

- Как думаете, сколько российских мальчишек и девчонок решило записаться в секции сноуборда после двух золотых медалей Вика Уайлда, вашего серебра и бронзы Алены Заварзиной?

- Даже одна олимпийская медаль способна всколыхнуть интерес к тому или иному виду спорта. А уж четыре... Мне уже сказали, что творится сейчас в Красноярске. Дети буквально умоляют родителей отдать их в сноуборд!

- Вы им расскажете про Олимпиаду, когда вернетесь в Красноярск?

- Обязательно. Меня пригласили посетить детско-юношескую спортивную школу. Кроме того, непременно загляну в лицей №2, где я учился. Расскажу не только о Сочи, но и о своей карьере: с чего начинал и как дошел до нынешней жизни. (Смеется.)

- Российские сноубордисты разного профиля дружат между собой?

- Мы редко видимся. У нас разный график соревнований, разные трассы. А вот внутри команды по борд-кроссу отношения очень теплые. Правда, на время соревнований о дружбе все забывают. Это профессиональный спорт.

- Ваши планы на будущее?

- Хочу взять паузу. Свою работу я сделал, принес России медаль. Поэтому, думаю, что заслужил отдых. Но карьеру я не заканчиваю.

Отметим, что на Олимпийских играх в Сочи спортсмены Красноярского края завоевали золотые медали в трех видах спорта: скелетоне, бобслее и биатлоне, а также стали призёрами в санном спорте и сноуборде. Это наибольшее распределение медалей по видам спорта среди регионов.

Также напомним, что по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» в Красноярске строится Академия зимних видов спорта, в инфраструктуру которой войдут трассы для сноуборда. Она станет одним из основных объектов зимней Всемирной Универсиады 2019 года.

  Регион Красноярский край Вид спорта сноуборд