Федеральная целевая программа | Николай Олюнин стал четвертым медалистом Олимпиады из Красноярска
 
 

Новости

Николай Олюнин стал четвертым медалистом Олимпиады из Красноярска

18:05, 18.02.2014
Николай Олюнин стал четвертым медалистом Олимпиады из Красноярска

Сегодня, 18 февраля красноярец Николай Олюнин на Олимпийских Играх в Сочи завоевал серебряную медаль в сноуборд-кроссе, которая стала первой олимпийской наградой в истории России в мужском сноуборде.

- Николай Олюнин из той категории спортсменов, которые в Сочи смогли преподнести приятный сюрприз, - сказал пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» министр спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Сергей Алексеев. – Наш сноубордист не был в числе главных фаворитов, но и темной лошадкой его назвать нельзя. В 2010 году Олюнин первым из россиян стал чемпионом мира в сноуборд-кроссе среди юниоров. На Всемирной Универсиаде в Трентино, если бы не ошибка на одном из виражей, он взял бы золото, а не серебро. Кроме того, в Сочи Николай поехал в ранге чемпиона страны в этой дисциплине. Так что его успех на Олимпийских Играх отнюдь не случаен. Кстати, мне показалось, что в финальном заезде на второй половине дистанции спортсмен предпочел не рисковать. Может, вспомнил Трентино-2013 и решил, что серебряная синица в руках лучше золотого журавля в небе, в погоне за которым можно было и упасть?

Отмечу, что помимо Николая Олюнина в олимпийскую сборную России по сноуборду отобрались еще трое спортсменов Красноярского края – Андрей Болдыков, чемпионка мира-2011 в параллельном гигантском слаломе Алена Заварзина и бронзовый призер ЧМ-2013 в параллельном гигантском слаломе Вик Уайлд. За Алену и Вика нам еще в Сочи предстоит поболеть, желаю им удачи, а Николая Олюнина поздравляю. Он свою работу сегодня сделал блестяще.

Дальнейшее развитие сноуборда в нашем регионе я связываю, прежде всего, со строительством в Красноярске Академии зимних видов спорта, которое ведется при участии Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». В ее структуру войдет комплекс трасс для горнолыжников и сноубордистов.

Напомним, что «Академия зимних видов спорта» станет одним из главных объектов Всемирной Универсиады-2019 в Красноярске.

Между тем, Николай Олюнин стал уже четвертым красноярским спортсменом, который завоевал медаль на Олимпиаде в Сочи. Ранее золото в скелетоне добыл Александр Третьяков, а саночники Александр Денисьев и Владислав Антонов взяли серебро в составе эстафетной команды. 

  Теги Олимпиада серебряная медаль Сочи Зимние виды спорта Вид спорта сноуборд