Федеральная целевая программа | Олег Логунов: в Гваделупе завоевали не только медали, но и рейтинговые очки для олимпийского отбора
 
 

Новости

Олег Логунов: в Гваделупе завоевали не только медали, но и рейтинговые очки для олимпийского отбора

22:40, 28.10.2014
Олег Логунов: в Гваделупе завоевали не только медали, но и рейтинговые очки для олимпийского отбора

На чемпионате Европы по велоспорту на треке, прошедшем в Гваделупе (Франция), сборная России завоевала четыре золотые медали - две из них добыты в личном и командном женском спринте. Старший тренер сборной в спринтерских дисциплинах Олег Логунов рассказал о нюансах олимпийского отбора, будущих звездах Рио-2016 и значимости велотрека в Омске.

- На недавнем чемпионате Европы в Гваделупе мы выступили, считаю, замечательно, - заметил Олег Логунов. – И важно тут не только второе место в неофициальном командном зачете, но и набранные рейтинговые очки. Дело в том, что олимпийский отбор к Рио-2016 уже стартовал, и наши спортсмены создали себе неплохой задел, чтобы в итоге попасть на Игры.

- Когда окончательно станет ясно, сколько наших спортсменов отберется в Рио?
- Система набора рейтинговых очков у нас чем-то напоминает теннисную. Теперь мы готовимся к этапам Кубка мира, которые также идут в зачет. Затем ключевым станет февральский чемпионат мира 2015 года, после которого уже практически все станет ясно. Желательно там занимать места не ниже чем в пятерке среди европейских команд, ведь только пять команд от Европы допускаются до участия в командных соревнованиях.

- Тон на чемпионате Европы в Гваделупе задавала молодежь – 22-летняя Анастасия Войнова и 21-летний Никита Шуршин. Каковы их олимпийские перспективы?
- Настя Войнова отлично противостояла гораздо более опытным соперницам, и убедительно обыграла, в том числе, олимпийскую чемпионку Лондона-2012 и чемпионку мира немку Кристину Фогель. Думаю, этот факт достаточно говорит об уровне Настиных амбиций. Также я рассчитываю, что наша мужская сборная в командном спринте, которая на чемпионате Европы завоевала бронзу, отберется на Игры в прежнем составе – Никита Шуршин, Денис Дмитриев, Павел Якушевский – и поборется там за награды.

- Вы чуть больше года назад сменили на посту старшего тренера французского специалиста Бенуа Вету. Насколько сейчас вы следуете заложенному им вектору?
- Безусловно, я использую многое из наработок Вету. Но в то же время, привнес и достаточно много собственной философии. Кому-то из команды подходят идеи француза – и с этими людьми мы продолжаем им следовать, а кому-то не совсем – и тогда мы ищем что-то новое. В целом, как видите, подход индивидуальный, и получается, что мы смешиваем то, что привнес Вету, с каким-то собственным видением.

- До сборной России вы работали в Венесуэле. Как вас занесло в такую даль?
- В 2009 году, когда в Москве проходил чемпионат мира среди юниоров на треке, ко мне подошли представители Венесуэлы и предложили попробовать поработать с их сборной. Мне было интересно, и я согласился. Южноамериканцы, конечно, безумно способные и одаренные гонщики. Мои ребята выигрывали Панамериканские игры, что для Венесуэлы имело даже не столько спортивный, сколько политический смысл – ведь это случилось первый раз вообще в истории страны. Победить всех в Америке для них было крайне важно. Но затем мне поступило предложение из России, поработать сначала ассистентом Вету, и я решил вернуться домой.

- В сборной России сейчас задают тон спринтеры, хотя исторически у нас как раз лучше получались более длинные дистанции – стоит вспомнить хотя бы Вячеслава Екимова или Михаила Игнатьева. Это результат системной политики, так как в спринте разыгрывается больше олимпийских наград?
- На уровне сборной подход ко всем одинаковый, и я уверен, специалисты, скажем, командной гонки работают ничуть не меньше и имеют такие же условия, как и мы. Но видимо, произошла небольшая переориентация на уровне детских спортивных школ. Система сама подстраивается, в соответствие с правилами игры, которые устанавливает международная федерация. Раз в спринте разыгрывается больше медалей – значит, видимо, детские тренеры начинают уделять ему больше внимания.

- Несколько месяцев назад в Омске открылся современный трек мирового уровня. Что он даст сборной России?
- Надеюсь, в перспективе это станет еще одним центром развития велоспорта, и Омск подарит массу новых имен. Сборная находится в постоянных разъездах, но для молодых велосипедистов база в Омске незаменима. Нам бы еще один трек на юге – в Крыму, например, или в Сочи, и тогда все вообще было бы идеально.

Напомним, что омский был построен по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». Он полностью соответствует олимпийским стандартам. Его длина — 250 метров, максимальный наклон «чаши» — 43,5 градуса, самый пологий — 13 градусов, развиваемая скорость до 85-100 км в час.

  Теги Анастасия Войнова интервью Никита Шуршин Олег Логунов сборная России Вид спорта велоспорт-трек