Федеральная целевая программа | Ольга Белякова: нам дают на тренировки четыре часа в день
 
 

Новости

Ольга Белякова: нам дают на тренировки четыре часа в день

23:30, 21.10.2014
Ольга Белякова: нам дают на тренировки четыре часа в день

Многократная чемпионка России и участница Олимпийских игр-2014 в Сочи Ольга Белякова заявила пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Россиийской Федерации на 2006-2015 годы», что намерена совмещать выступления в родном шорт-треке – и в конькобежном спорте, а также рассказала об условиях для тренировок в Рыбинске.

- Сейчас я не вхожу в состав российской сборной и готовлюсь самостоятельно, - сказала Ольга Белякова. – Не хотелось бы громко говорить о своих планах, но уже ясно, что будущий сезон я точно пропущу. Затем хочу вернуться, и возможно, буду даже совмещать выступления в коньках и в шорт-треке. Такие примеры в мире есть, тем более, у нас эти два вида объединены в рамках одной федерации, так что почему бы нет?

- Оказавшись вне сборной, вы тренировались на родине, в Рыбинске Ярославской области?

- Да. У нас дома есть один ледовый дворец, «Полет», который больше года был закрыт на реконструкцию и вот недавно открылся. Знаю, что прошлой зимой, пока дворец не работал, дети катались на открытом городском катке, который тренеры лопатами расчищали от снега. Очень много ребят той зимой закончили с шорт-треком, потому что на катке для массовых катаний, еще и открытом, нереально нормально тренироваться.

- Сейчас, когда «Полет» открылся, дела пошли на лад?

- Да, дворец открылся в сентябре, и его очень ждали. Ведь сентябрь – это тоже достаточно поздно, если иметь в виду подготовку к зимнему сезону, во многих регионах дети стоят на коньках круглогодично. Не скажу, что у нас появился объект мирового уровня, но дворец подремонтировали, подновили. Раньше там был очень грязный лед, а теперь, видимо, поменяли фильтры, и стало лучше. Это для нас самое главное.

- Шорт-трек делит лед с хоккеем и фигурным катанием?

- Конечно. Нам отдают по четыре часа в день, и иногда на льду бывают по сто человек одновременно! Из-за этого нормально тренироваться очень сложно, да и просто опасно – у нас такие скорости, что легко кого-то сбить и травмировать, особенно когда речь идет о детях. На льду царит самый настоящий хаос. Но для Ярославской области хоккей – приоритетный вид спорта, и много времени на льду получают хоккеисты. Также есть группа фигурного катания, которая, правда, пока не относится к детской спортивной школе.

- Вы как-то используете в подготовке лыжный центр в Демино?

- Конечно. В Демино отличные условия, и хотя в основном этот центр создавался для лыжников, нам тоже в летний период там есть, чем заняться – побегать кросс, поделать комплексы упражнений на общефизическую подготовку. Единственная проблема там – с размещением, но наши детские тренеры придумывают какие-то варианты, чтобы вывезти детей.

  Теги интервью Ольга Белякова Спортивная инфраструктура Регион Ярославская область Вид спорта шорт-трек конькобежный спорт