Федеральная целевая программа | Ольга Каниськина: если в Кисловодске создадут условия, как на «Юг Спорте» - это будет супер
 
 

Новости

Ольга Каниськина: если в Кисловодске создадут условия, как на «Юг Спорте» - это будет супер

17:00, 26.03.2014
Ольга Каниськина: если в Кисловодске создадут условия, как на «Юг Спорте» - это будет супер

Итоги чемпионата России по ходьбе, прошедшего в Сочи на базе «Юг Спорт» в интервью пресс-центру федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» подытожила Ольга Каниськина - олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира, а с нынешнего года тренер в Центре олимпийской подготовки в Саранске.

- Ольга, как выступили в Сочи ваши ученики?
- Наших, мордовских, на чемпионате было очень много, выступали все кто только мог – не только во взрослой категории, а также в юниорской и юношеской. Даже те, кто был на год младше своей возрастной группы, все равно прошли. Выступили в целом хорошо, но поименно никого выделять не стану. А то я кого-то одного назову, а другие обидятся! Я ведь сейчас и маленьких ходоков тренирую, и курирую некоторых ребят во взрослом составе. Беру под свою опеку тех, у кого первый тренер по каким-то причинам не смог переехать в Саранск. У нас ведь достаточно много ребят не из столицы республики…

- Вы не смогли выступить на московском чемпионате мира из-за травмы, после чего объявили о завершении карьеры. Как ощущали себя на чемпионате страны в новом качестве тренера?
- Вообще-то это была не первая моя командировка в новом статусе. Я уже успела побывать на первенстве России среди школьников, а также ездила на детский турнир в Самару. В Сочи, по сравнению с предыдущими командировками, было проще. Команда одна, а тренеров много, есть кому тебя подстраховать в случае чего.

- В чем состояли ваши тренерские обязанности? Кричали, подгоняли, поили спортсменов на трассе?
- Нет, не поила, для этого есть более опытные люди (улыбается). Но, конечно, стояла на трассе, подсказывала отрывы. У каждого из ребят была установка, как идти по кругам, которую они могли контролировать сами по ручному секундомеру. Но отставания или отрывы от преследователей обычно сообщают тренеры. Очень переживала за всех. Там ведь выступали девочки, с которыми я совсем недавно ходила вместе… Это необычные ощущения, совсем не те, что ты испытываешь, как действующий спортсмен. Но мне моя нынешняя роль очень нравится.

- Как оцените условия проведения соревнований на базе «Юг-Спорт», которая была построена в рамках реализации ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы»?
- На «Юг Спорте» все просто замечательно. Раньше чемпионаты страны проводились в Адлере, но последние несколько лет мы соревнуемся и живем в Сочи. Юниоры и юноши ходили прямо по стадиону, а для взрослых двухкилометровый круг проложен по набережной недалеко от базы. Отмечу, что в обычные дни, когда мы тренируемся, охрана даже не пропускает на территорию базы машины, чтобы не дай бог ничего не случилось! Бывает, люди приезжают на «Юг Спорт», например, поиграть в футбол, а им – извините, здесь оставить машину нельзя, тут ходоки тренируются. А помимо непосредственно трассы, на «Юг Спорте» ведь есть еще и тренажерный зал, и замечательный восстановительный комплекс. В общем, ходокам там очень нравится.

- Сейчас в рамках реализации ФЦП начались работы по реконструкции базы в Кисловодске. Представителям спортивной ходьбы она пригодится?
- Конечно. Мы ездили в Кисловодск и раньше, потому что тренировки в условиях среднегорья – это совершенно особая подготовка, которую сложно чем-то заменить. Мне там всегда нравилось, но если теперь в Кисловодске будут созданы такие же условия, как сейчас есть на «Юг Спорте», станет просто потрясающе. Иметь в среднегорье не просто тренировочную базу, но и весь комплекс, включая тренажерные залы, гостиницу, сауну, условия для восстановительных процедур – это супер!

  Теги Сочи Регион Краснодарский край Вид спорта спортивная ходьба