Федеральная целевая программа | Ольга Каниськина: в старое здание центра мы уже не помещались
 
 

Новости

Ольга Каниськина: в старое здание центра мы уже не помещались

20:38, 21.08.2014
Ольга Каниськина: в старое здание центра мы уже не помещались

21 августа министр спорта РФ Виталий Мутко и глава Республики Мордовия Владимир Волков открыли в Саранске состоялось третью очередь Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе имени Виктора Чегина. О значимости нового спортивном объекте пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» рассказала воспитанница центра, олимпийская чемпионка Ольга Каниськина, которая теперь перешла к тренерской работе.

— Идея нового центра спортивной ходьбы зрела довольно давно, — начала Ольга Каниськина. – Все дело в том, что в старое здание мы просто перестали помещаться. Как вы, наверно, знаете, у саранского центра есть филиалы в каждом районе республики. Отовсюду к нам приезжают талантливые дети, которые здесь не только тренируются, но и учатся в школе. Так вот, когда со сборов возвращались взрослые ребята, нам всем становилось так тесно, что маленьких приходилось возвращать по домам. Новая гостиница с отличными, уютными номерами полностью решит эту проблему.

- Помимо гостиницы, у вас появились и новые возможности для тренировок?

— Конечно. Это, например, футбольно-легкоатлетический манеж, где будет уложен 400-метровый круг. Для детей это уникально – зимой ходить по большому кругу под крышей, ведь в отличие от взрослых, они не могут куда-то уехать на всю зиму, чтобы тренироваться на улице. Учитывая, что современный манеж с кругом 200 м у нас уже есть, теперь места точно должно хватить всем. Очень большие надежды у меня связаны с новым восстановительным центром. Мы делали его по образу и подобию того, что работает на сочинской базе «Юг Спорт». Тут и тренажерный зал, и даже зубной кабинет. Приятно, что министр спорта Виталий Мутко специально приехал, чтобы на все посмотреть, и поздравил нас с этим важным днем.

- Маленькая девочка, которая произносила перед министром ответное слово от спортсменов – это ваша ученица?

— Это моя маленькая гордость — ее зовут Анастасия Колчина, ей 9 лет. Настя живет не в Саранске, но трижды в неделю приезжает к нам на тренировки из Больших Березняков, это в 50 км отсюда. Прошлой осенью, когда я еще даже не успела начать кого-то тренировать, мне позвонил ее тренер, Сергей Александрович Косынкин, и попросил: «Оля, девочка очень хорошая, возьми!» С тех пор мы и работаем.

- Мнение первого тренера оказалось верным?

— Насте еще два года можно ходить по самой младшей возрастной категории, но она обгоняет даже ребят, которые, к тому же, ее старше. Мне очень нравится, как она не боится соперничества, не тушуется. Когда я ей позвонила и сообщила, что нужно будет сказать речь, Настя была на отдыхе в Адлере. Но ничуть не испугалась, ответила: «Я в понедельник возвращаюсь, а в среду вам все что угодно скажу!» У нас много хороших детей, но они стесняются, а Настя не такая – она бойкая, активная. В общем, я очень хочу, чтобы из этого маленького человечка получился большой спортсмен.

  Теги интервью Ольга Каниськина Виталий Мутко Владимир Волков Регион Республика Мордовия Вид спорта спортивная ходьба