Федеральная целевая программа | Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Асланбек Хуштов возглавил министерство спорта Кабардино-Балкарии
 
 

Новости

Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Асланбек Хуштов возглавил министерство спорта Кабардино-Балкарии

15:40, 03.11.2014
Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Асланбек Хуштов возглавил министерство спорта Кабардино-Балкарии

Победитель Олимпиады-2008 по греко-римской борьбы Асланбек Хуштов назначен министром спорта и туризма Кабардино-Балкарии. В интервью пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» он рассказал о новых задачах, строительстве в регионе спортивных объектов и предстоящей встрече с Виталием Мутко.

- Прежде всего, хотел бы поблагодарить главу Кабардино-Балкарии Юрия Кокова за оказанное доверие, - отметил Асланбек Хуштов. – Для меня это новый вызов и большая ответственность. Постараюсь никого не подвести. Отдельное спасибо моему предшественнику, Аслану Афаунову, который много сделал для развития в республике массового и профессионального спорта. Сейчас принимаю у него все дела.

- Вам пригодится опыт работы заместителем директора детского стадиона в Нальчике?

- Это был важный этап в моей жизни. Но я понимаю, что мне еще многому предстоит научиться. Не скрою, очень рассчитываю на поддержку коллег из других регионов. Уже общался с олимпийскими чемпионами по греко-римской борьбе и гандболу Хасаном Бароевым и Игорем Лавровым, которые возглавляют спортивные ведомства Северной Осетии и Ставропольского края. С остальными коллегами из Северо-Кавказского федерального округа познакомился вчера на общем совещании с участием министров спорта, образования и культуры.

- Какие задачи поставило перед вами руководство республики?

- До конца этого года необходимо завершить реконструкцию легкоатлетического стадиона в Прохладном. Я поеду туда в ближайшее время, чтобы ознакомиться с ходом работ. Кроме того, мы должны выполнить свои обязательства перед федеральным Министерством спорта по софинансированию строящихся в Нальчике и Нарткале спорткомплексов. Их нужно сдать до конца 2015 года.

- С Виталием Мутко планируете встретиться?

- Да, ради этой встречи на следующей неделе вылетаю в Москву. Как спортсмен, я с Виталием Леонтьевичем общался не раз – на тех же Олимпийских играх. А вот как государственный чиновник приеду к нему на прием впервые.

- Что легче – побеждать на Олимпийских играх или развивать спорт, будучи министром?

- Во время спортивной карьеры ты отвечаешь только за себя. А министр – это человек, который отвечает за весь спорт в регионе, за судьбы множества людей. Конечно, сейчас мне сложнее. 

- В Кабардино-Балкарии физкультурой и спортом занимаются 24 процента населения. 

- Это, прямо скажем, не очень много. Но после ввода тех спортивных объектов, о которых мы с вами говорили, ситуация должна улучшиться. У нас спортивная республика. Просто, как и во многих регионах, не хватает инфраструктуры.

- Какие виды спорта являются базовыми в Кабардино-Балкарии?

- Спортивная борьба, бокс, дзюдо, легкая атлетика. Будем также развивать конный спорт. У нас там есть перспективные ребята.

- Мы вас увидим в Москве на Кубке европейских наций по борьбе?

- Как и в прошлом году, обязательно приеду поддержать тренерский штаб и спортсменов всех российских сборных. 

- После вашего ухода национальная команда по греко-римской борьбе заметно обновилась.

- Жизнь не стоит на месте. Главное, что по-прежнему появляются талантливые ребята, такие как Муса Евлоев, Никита Мельников и Чингиз Лабазанов. Не сказали еще последнего слова опытные борцы – Рустам Тотров и Алан Хугаев. И, надеюсь, на Биляла Махова в супертяжелом весе, где нам пора возвращать утраченные позиции.

  Теги Асланбек Хуштов интервью Юрий Коков олимпийский чемпион Спортивная инфраструктура Виталий Мутко Регион Республика Кабардино-Балкария