Федеральная целевая программа | Олимпийский «Огонёк»! В Чусовом выросли 11 членов сборной России
 
 

Новости

Олимпийский «Огонёк»! В Чусовом выросли 11 членов сборной России

17:39, 15.02.2014
Олимпийский «Огонёк»! В Чусовом выросли 11 членов сборной России

Олимпийские Игры в Сочи продолжаются, а в городе Чусовой (Пермский край), где находится специализированная детско-юношеская спортивная школа «Огонек», уже отмечают победы своих земляков-саночников и фристайлистов. Героями Олимпиады-2014 стали воспитанники «Огонька» Альберт Демченко (серебро в санях-одиночках и в эстафете, сейчас выступает за Московскую область), Татьяна Иванова (второе место в эстафете, санный спорт) и бронзовый призер в могуле Александр Смышляев.

Помимо них, Чусовой делегировал в Сочи еще целую армию спортсменов. Это Александр Перетягин (одноместные сани), Владислав Южаков и Владимир Махнутин (двухместные сани), Регина Рахимова (могул) и Сергей Можаев (ски-кросс). Кроме того, на горных склонах СДЮСШОР «Огонек» начинали свою карьеру могулистка Екатерина Столярова, а также ее коллеги по команде, братья Андрей и Сергей Волковы, ныне представляющие другие регионы. Итого получается 11 человек, из которых трое уже с олимпийскими медалями!

Первым из олимпийских призеров в Чусовой вернулся Александр Смышляев. 13 февраля прямо из аэропорта спортсмена отвезли на прием к губернатору Пермского края Виктору Басаргину. Руководитель региона признался, что в ночь после финала в мужском могуле не мог заснуть, а затем поздравил Смышляева с бронзовой медалью, которая автоматически конвертировалась для уроженца Чусового в 2 миллиона рублей, выделенных из премиального фонда Пермского края.

А ведь этой «бронзы» вполне могло и не быть, если бы несколько лет назад нагрянувшие в СДЮСШОР «Огонек» ревизоры выполнили свое намерение «сравнять бугры» могульной трассы.

Эту анекдотическую историю пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» рассказал министр физической культуры и спорта Пермского края Павел Лях.

- В проверяющей комиссии были далекие от спорта люди, которые решили, что бугристые трассы «Огонька» - это ужасный непорядок, - с улыбкой объяснил Павел Лях. - Директору школы по горячим следам даже чуть выговор не сделали. С большим трудом их убедили, что трасса для могула должна выглядеть именно так. А теперь на этих склонах, благодаря системе искусственного оснежения, спортсмены могут тренироваться на 2,5 месяца дольше, чем раньше.

Олимпийская медаль Александра Смышляева стала первой для России за 20 лет. В 1994 году в норвежском Лиллехамере серебро в этой дисциплине завоевал Сергей Щуплецов — тоже уроженец Чусового и воспитанник «Огонька». К сожалению, его уже нет в живых. В 1995-м Щуплецов трагически погиб во французских горах, попав в аварию на мотоцикле.

- Представляю, как был бы рад сейчас Сережа бронзе своего земляка и такого же прекрасного могулиста Саши Смышляева, - это уже слова Сергея Лазаренко.

Руководитель федерации фристайла Пермского края и личный тренер Александра Смышляева тоже недавно вернулся из Сочи, где отвечал за подготовку олимпийской трассы для могула.

- В Сочи были сложные погодные условия, но я считаю, что организаторы соревнований в могуле со своей задачей справились: трасса соответствовала мировому уровню, - отметил Сергей Лазаренко. - Саша Смышляев, конечно, молодец. Проиграл только непобедимым канадцам. А вот Регине Рахимовой немного не повезло, но будем считать, что ее Олимпиада еще впереди.

16 февраля в Чусовом будет отмечать день рождения саночница Татьяна Иванова. Интересный факт: в Сочи серебряного призера в эстафете поддерживала ее мама — между прочим, мастер спорта по санному спорту.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе СДЮСШОР «Огонек» Владимир Митрофанов одинаково переживает за всех своих учеников.

Честно, я ждал от Тани Ивановой медали и в личном турнире, - признался аксакал тренерского корпуса «Огонька». - В Ванкувере ей не хватило самой малости до третьего места. К этой Олимпиаде она подошла в хорошей форме, но... Может, волнение подвело. Хорошо, что попала в эстафету и там сработала, как надо.

Дома у Владимира Митрофанова хранится пухлая тетрадь, куда он заносит памятные вехи карьеры своих воспитанников. Первая запись в ней датирована 1976 годом, когда Митрофанов приступил к работе в «Огоньке». Спустя 8 лет в фолианте появилась фамилия Альберта Демченко, который тогда выполнил третий юношеский разряд. А в 1989-м будущий участник семи Олимпиад и обладатель трех серебряных олимпийских медалей был уже мастером спорта.

- Альберт немного напортачил во втором заезде, а так в Сочи он был сильнее всех, кроме этого немца, Феликса Лоха, - отметил Владимир Митрофанов. - Демченко — трудяга, и всегда таким был. Он из большой семьи. Вместе с ним в Чусовом жили четыре брата. Двое из них, насколько я знаю, сейчас обслуживали санно-бобслейную трассу в Сочи. Как его звали в детстве? Ласково — Дема.

За 60-летнюю историю школы в Чусовом здесь воспитали около 130 спортсменов (горнолыжников, саночников и мастеров фристайла) в звании мастер спорта и выше. Сейчас в «Огоньке» занимаются 350 человек. Представительство его выпускников в олимпийской сборной России и их достижения говорят об уровне спортивного центра в Прикамье лучше всяких слов. Кстати, «Огонек» из Чусового уже второй год подряд выигрывает грант «Фонда поддержки олимпийцев России» как одна из лучших в стране специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва. Призовые 2,5 миллиона рублей пойдут на приобретение спортинвентаря, экипировки, проведение тренировочных сборов. Кроме того, в ближайшее время в Чусовом при поддержке Министерства спорта РФ начнется строительство новой санно-бобслейной трассы. Часть средств на её возведение будет выделено по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы»

Так что, название небольшого города в Пермском крае и его знаменитой на весь мир СДЮСШОР и дальше будет звучать на крупнейших международных форумах по зимним видам спорта.

  Теги Олимпиада Сочи спортивный комплекс Регион Пермский край