Федеральная целевая программа | Олимпийский турнир Рио гимнасты хотят отрепетировать в Крыму
 
 

Новости

Олимпийский турнир Рио гимнасты хотят отрепетировать в Крыму

13:00, 04.08.2014
Олимпийский турнир Рио гимнасты хотят отрепетировать в Крыму

Министр спорта Виталий Мутко встретился со сборной России по спортивной гимнастике, проводящей сбор на базе «Озеро Круглое”. Об основных темах обсуждения пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы» рассказала государственный тренер Валентина Радионенко.

- Очень приятно, что министр нашел время поговорить с командой, ответить на все волновавшие ребят вопросы, - сказала Валентина Радионенко. – Например, олимпийская чемпионка Алия Мустафина поинтересовалась, можно ли будет в Москве создать еще один специализированный гимнастический зал, в котором она смогла бы работать после завершения спортивной карьеры. С одной стороны, может быть, желание немного наивное, но с другой, очень здорово, что Алия всерьез думает о своем будущем.

- Какие просьбы к министру были у тренеров?
- Мы попросили Виталия Леонтьевича помощь в восстановлении гимнастического зала в Евпатории, в Крыму. Это была одна из центральных тем нашей беседы. Дело в том, что гимнастический зал и гостиница рядом с ним в Евпатории уже есть, но находятся они в плачевном, запущенном состоянии. Я знаю, о чем говорю, потому что в прошлые годы туда регулярно ездила на сборы команда одного из московских клубов. Замечательный климат, море, влажность, но условия уровню сборной команды там на данный момент не соответствуют…

- Почему вам так важна именно высокая влажность?
- Дело в том, что в Рио-де-Жанейро в 2016 году будет не только жарко, но и влажно. А в таких условиях совершенно иначе ведет себя магнезия, которой мы смазываем снаряды и руки. К этому нужно обязательно нужно приспособиться заранее, чтобы затем не было обидных срывов. Конечно, климат в Крыму все равно далек от бразильского, но кое-что смоделировать там мы бы сумели. Тем более, мы регулярно проводим оздоровительные сборы на море. В этом году были в Италии, молодежная сборная скоро поедет в Испанию.

- Вам там нравится?
- С одной стороны, да. Но с другой, здесь мы хозяева в зале, а там – гости. Это проявляется в мелочах: мы не можем выбирать самое удобное для тренировок время, снаряды и оборудование, которое нам нужно, вынуждены под кого-то подстраиваться. Современная база в Евпатории решила бы разом все проблемы. Виталий Леонтьевич сказал, что работы по восстановлению могут начаться уже в этом году.

- Какие-то гимнастические традиции в Крыму есть?
- К сожалению, нет. Там есть несколько энтузиастов, которые работают с детьми, но все это не носит организованный характер. В перспективе мы хотим открыть там детскую спортивную школу – надо же с чего-то начинать. Тем более, сейчас к нам обращаются тренеры из Донецка, Луганска, просятся работать в Россию. Центр в Евпатории стал бы для них идеальным решением – все-таки недалеко от дома.

  Теги Алия Мустафина сборная России Валентина Радионенко Виталий Мутко Вид спорта спортивная гимнастика