Федеральная целевая программа | Омск поздравит Софью Скоморох с победой на ЮОИ в Нанкине
 
 

Новости

Омск поздравит Софью Скоморох с победой на ЮОИ в Нанкине

17:35, 09.09.2014
Омск поздравит Софью Скоморох с победой на ЮОИ в Нанкине

10 сентября в Омском центре художественной гимнастики состоится чествование чемпионки II юношеских Олимпийских игр в Нанкине в групповых упражнениях, местной воспитанницы Софьи Скоморох. Об этом в интервью пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» заявил директор учреждения Сергей Шамрай.

- Надеюсь, это не последняя победа в карьере нашей спортсменки, - отметил Сергей Шамрай. – Софья Скоморох – очень талантливая девочка, ждем от нее новых успехов уже на взрослом уровне. Когда Софья вернулась в Омск из Китая, коллектив нашего центра встретил ее цветами. 10 сентября организуем небольшой праздник, на котором еще раз поздравим юную чемпионку и ее тренера.

- Ваш центр недавно посетил министр спорта Виталий Мутко.

- Это был первый визит руководителя отечественного спорта к нам. Виталий Леонтьевич посмотрел тренировку гимнасток, пожелал всем девочкам успехов в карьере, а они, в свою очередь, поблагодарили министра за прекрасный комплекс, который был построен два года назад в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Отмечу, что после открытия центра на его оборудование мы получили еще 20 млн. рублей из федерального бюджета. Сегодня можно сказать, что комплекс работает на полную мощность. У нас занимаются более 500 детей от 4 до 19 лет. С ними работают 18 тренеров и 21 спортсмен-инструктор. Большую роль в развитии нашего центра продолжает играть заслуженный тренер РФ Вера Ефремовна Штельбаумс.

- Какое значение для Омской области имеет ежегодный турнир по художественной гимнастике имени Ирины Чащиной, который проходит в вашем дворце?

- Для начинающих спортсменок это возможность не только показать свое мастерство, но и пообщаться с одной из лучших гимнасток мира. Турнир очень интересный и представительный. В этом году в нем приняло участие около 300 гимнасток из разных регионов. Следующие соревнования пройдут весной 2015 года. Во многом благодаря Ирине Чащиной и другой знаменитой воспитаннице Омской школы художественной гимнастики, двукратной олимпийской чемпионке Евгении Канаевой этот вид спорта так популярен в регионе. После победы Жени на Олимпиаде в Лондоне от желающих записаться в наш центр не было отбоя. Мы планируем организовать такой же турнир ее имени, как в случае с Ириной Чащиной. Тогда гимнастки со всей страны будут приезжать в Омск уже, как минимум, два раза в год.

- Сколько сейчас в сборных России разных возрастов воспитанниц центра?

- Семь человек. За молодежную команду выступает Софья Скоморох. За основной состав - в групповых упражнениях - Вера Бирюкова.
С 2002 по 2013 годы спортсменки центра художественной гимнастики Омска завоевали 5 олимпийских медалей, в том числе четыре золотых и одну серебряную, 50 наград чемпионатов мира и Европы, более 350 медалей чемпионатов и первенств страны, всероссийских соревнований.
Воспитанниками центра являются двукратная олимпийская чемпионка, 17-кратная чемпионка мира, 13-кратная чемпионка Европы Евгения Канаева, серебряный призер Олимпийских игр 2004 года, неоднократная чемпионка мира и Европы Ирина Чащина, олимпийские чемпионки Маргарита Алийчук и Ксения Дудкина.

Отметим, что дворец художественной гимнастики входит в состав Омского центра олимпийской подготовки наряду с центром единоборств и велотреком. Все эти объекты были построены в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

  Теги Сергей Шамрай Софьи Скоморох Спортивная инфраструктура Виталий Мутко Юношеские Олимпийские игры Нанкин-2014 Регион Омская область Вид спорта художественная гимнастика