Федеральная целевая программа | Параллельная реальность. 700 человек на Московском триатлоне
 
 

Новости

Параллельная реальность. 700 человек на Московском триатлоне

09:33, 17.06.2015
Параллельная реальность. 700 человек на Московском триатлоне

В минувшие выходные на Гребном канале в Крылатском прошел Московский триатлон, в котором приняли участие не только лидеры сборной, но и более 700 (!) человек. Minsportfcp.ru продолжает серию статей про параллельную реальность любительского спорта. На этот раз в центре внимания триатлон.

СПОРТ

Московский триатлон – старейший в стране, он проводится с 1989 года и фактически ровесник всего вида спорта в России. За более чем четверть века гонка превратилась в культовую, стартовые номера здесь бронируют за месяцы вперед, несмотря на более чем внушительный взнос по 2500 с каждого участника (или 2000 при наличии национальной лицензии триатлета).

В мире сверхпопулярность триатлона давно уже не параллельная, а самая настоящая реальность. Олимпийский турнир в Лондоне-2012 собрал 750 тысяч (!) зрителей больше, чем легкая атлетика и любые другие соревнования Игр. Уникальная особенность этого вида спорта: на всех соревнованиях, кроме олимпийских, любители выходят на старт вместе с профессионалами, что как нельзя лучше способствует росту популярности.

В России в прошлом году заявки на лицензию, которая позволяет участвовать в международных любительских стартах, подали около 700 человек. Это совсем немало, причем число активных триатлетов-любителей постоянно растет.

- Последние два-три года к нам приходит масса людей в возрасте от 24 лет, которые никогда в жизни никаким спортом не занимались и даже в школе были освобождены от физкультуры, - рассказывает исполнительный директор Федерации триатлона России Галина Шиповалова. - Триатлон активно развивается как корпоративный спорт: есть команды Сбербанка, "Евраза", "Роснефти" и так далее. Все их члены очень мотивированны, постоянно ищут новые возможности для тренировок и соревнуются друг с другом. Если раньше крупные компании оплачивали своим работникам абонементы в фитнес-клуб, куда никто толком не ходил, то теперь они развивают триатлон. Это гораздо интереснее и куда лучше объединяет коллектив.

СОРЕВНОВАНИЯ

Без них любительский спорт невозможен: именно ради мест во втором-третьем-четвертом десятке какого-нибудь триатлона люди поздним вечером или ранним утром выходят на тренировки, тратят свободные деньги на новую экипировку и живут мечтой обогнать "вот того парня".

В триатлоне есть две основные дистанции: олимпийская разновидность (1500 м плавание + 40 км велогонка + 10 км бег) и сверхдлинная, под названием Ironman (3,86 км + 180 км + 42,2 км). Россиян, по словам Шиповаловой, больше привлекает Ironman, хотя и "олимпийка" активно развивается.

Мест, где можно было бы одновременно провести соревнования в плавании на открытой воде, велогонку и бег, в России не так много, но они есть. Помимо уже названного Московского триатлона в Крылатском через две недели пройдет триатлон в Бронницах, в сентябре – "половинка" Ironman в Сочи.

Все старты организуются командами энтузиастов. Стартовые взносы, хотя и очень солидные, практически полностью уходят на затраты по аренде, покупке подарочных наборов и обеспечению безопасности.

- У нас есть несколько команд-организаторов, которые за последние годы вышли на высочайший уровень, - рассказывает Шиповалова. - Очень хочу, чтобы эти люди добились самоокупаемости. Это вполне реально, ведь высокопрофессиональная работа должна оплачиваться.

МЕСТА ДЛЯ ТРЕНИРОВОК

Триатлеты тренируются в обыкновенных бассейнах, которых в последние годы в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" было построено около 70.

- Как правило, люди покупают абонемент и периодически консультируются по технике у профессионального тренера, в группе или индивидуально, - говорит Шиповалова. - Что касается велосипедных тренировок, здесь, если говорить о Москве, незаменимо Крылатское. Можно кататься по олимпийскому велокольцу и по окрестным трассам, хотя выезжать на дороги с автомобильным движением я не рекомендую. Последнее время появились специальные коучинговые группы, которые предоставляют велосипедистам машину сопровождения. Бег – самая демократичная часть триатлона, но и здесь в зимнее время возникают проблемы. Большинство московских легкоатлетических манежей достаточно рано закрываются, в то время как наши спортсмены зачастую только в 9 вечера освобождаются после работы и приступают к тренировке.

ЦЕНА ВОПРОСА

Уже упоминавшийся выше стартовый взнос в размере от двух до двух с половиной тысяч стандартное дело для Москвы, в других городах он будет ниже. Добавьте к этому необходимые затраты на велосипед и прилагающиеся к нему запчасти, гидрокостюм для плавания, беговую экипировку. Сумма получится приличная, но не фантастическая и в целом доступная человеку среднего достатка.

Так как соревнований в России пока проводится не так много, большинство активных триатлетов-любителей выезжают гоняться за границу. Правда, в этом году многие были вынуждены от поездки отказаться.

- Люди обычно покупают "слоты", то есть стартовые номера, примерно за год. Нередко летают всей семьей, с друзьями, совмещая триатлон с отпуском. Зимой, испугавшись кризиса, многие свои "слоты" вернули. Сейчас уже, может, и передумали, но зачастую уже поздно, места на престижных зарубежных триатлонах быстро разбирают, - отмечает Шиповалова.

КУДА СТРЕМИТЬСЯ

Англичанка Крисси Веллингтон занималась разработкой плана застройки Непала, работала советником в британском Правительстве и в свободное от дел время каталась на велосипеде. Постепенно тренировки стали регулярными, потом Веллингтон увлеклась плаванием и бегом. В 26 она преодолела свой первый любительский триатлон. Спустя три года Веллингтон уже стучалась в дверь австралийского тренера Бретта Саттона с вопросом: а что если я брошу работу и стану профессиональной спортсменкой?

Немыслимое дело, но Крисси, которая даже в детстве никаким спортом профессионально не занималась, уже в 29 выиграла свой первый чемпионат мира по длинному триатлону Ironman, а с ним и 110 тысяч долларов призовых. Впоследствии Веллингтон, по прозвищу Криссинатор, завоевала еще три таких титула и обновила все существующие мировые рекорды.

Российский любительский триатлон еще слишком молод, чтобы обзавестись подобными героями. Но несколько россиян, успешно совмещающих спорт с основной работой, уже заявляются на Ironman'ы в группу элиты и мечтают повторить подвиг Крисси Веллингтон.

  Вид спорта триатлон