Федеральная целевая программа | Параллельная реальность. «Мини-профессионалы», или Что такое любительское беговое движение
 
 

Новости

Параллельная реальность. «Мини-профессионалы», или Что такое любительское беговое движение

15:15, 21.08.2015
Параллельная реальность. «Мини-профессионалы», или Что такое любительское беговое движение

Накануне старта в Пекине чемпионата мира по легкой атлетике участница Олимпийских игр-2012 в Лондоне и многократная чемпионка России в беге на 3000 м с препятствиями Елена Орлова рассказывает о буме любительского бега в Москве.

- Уже год, после того как закончила профессиональную карьеру, я работаю тренером в одном из фитнес-клубов класса «люкс», - говорит Орлова. - Дело в том, что если раньше люди приходили в фитнес ради тренажерного зала или каких-то занятий в студии, теперь все популярнее становится направление outdoor. Сюда входит на начальном уровне — nordic walking, то есть ходьба с палками, или «северная ходьба», для более продвинутых — бег и лыжи зимой, и для самых экстремалов — велосипед.

- Почему вы решили тренировать любителей, а не детей или начинающих профессиональных бегунов?
- Раньше у нас считалось, что работа в фитнес-клубе — дело спринтеров, ведь это они много времени проводят в «качалке» и знают массу специальных упражнений. Сейчас, когда дорога открылась и для стайеров, я вдруг почувствовала себя здесь очень полезной, словно я на своем месте. Для многих любителей профессионалы, участники Олимпиад, кажутся людьми из космоса. И вот они видят, что ты обычная, живая, готовая им помочь. У людей поднимается самооценка, появляется гордость за тренера и за себя самих. Я понимаю, что могу им многое дать, квалифицированно поставить технику бега, например.

- Насколько серьезно занимаются бегом ваши ученики? Это пробежки в парке пару раз в неделю, или люди реально ставят перед собой какие-то спортивные цели?
- Сейчас появилось огромное количество взрослых и состоявшихся людей, которые хотят не просто бегать по утрам, а показывать результат. Как следствие, во много раз увеличился спрос на тренерские услуги. Если раньше человек считал достижением, что он просто вышел из дома в плохую погоду и побегал, то теперь любитель — это такой «мини-профессионал». Эти люди проходят все те же этапы, что и профессиональные спортсмены: получают травмы, зарабатывают хронические болячки, набивают свои шишки в тренировках и все равно возвращаются!

- Вы сказали, что многократно увеличился спрос на тренеров. Кто обычно идет тренировать любителей?
- О, контингент тут самый разношерстный. От бывших профессионалов, как я, до обычных любителей, которые сами побегали пару лет и решили, что уже могут кого-то учить. Мне как-то встретился даже бывший тренер по дзюдо, который учил людей бегу. Тут работает сарафанное радио: тренер нашел одного ученика, тот сказал другу, друг еще кому-то, и так все закрутилось. Учитывая огромное количество желающих, даже если паре человек не понравится, тренер ничего не потеряет. В принципе, если любитель хочет просто потусоваться, тренер может быть и не самой высокой квалификации. Но тем, кто хочет результата, я посоветую сначала изучить биографию тренера и понять, какое он вообще отношение имеет к легкой атлетике. Специалисты высокого уровня сейчас в дефиците. Учитывая, что даже в сборной России не так много тренеров, готовых работать по современным методикам, ничего удивительного в этом нет.

- Неквалифицированный тренер — прямая дорога к травмам, разве нет?
- К сожалению, люди порой травмируются даже у меня. Каждый приходит со своим весом, со своими болячками, и бывает, что даже при минимальной нагрузке ноги не выдерживают.

- Кто эти люди, вдруг массово решившие бегать и показывать результаты? Опишите типичного бегуна-любителя.
- Публика очень разношерстная, какого-то типажа я не заметила. Много банкиров, специалистов IT, среди девушек — это может быть кто угодно, от жен олигархов до домохозяек. В бег идут, чтобы снять стресс, напряжение, решить какие-то психологические проблемы, избавиться от комплексов. Как правило, очень богатые и амбициозные выбирают триатлон, там больше адреналина. К нам идут люди, склонные к какой-то внутренней рефлексии.

- Сколько стоит увлечение бегом?
- Зависит от уровня тренера, к которому вы пойдете, индивидуальные или групповые будут занятия. Но однозначно это дешевле, чем велосипед или лыжи. Даже если говорить о поездках: большинство знаковых марафонов проводится в Европе, регистрация там не самая дорогая. Чисто беговые сборы не пользуются популярностью, скорее распространен формат, при котором можно не только бегать, но также кататься на велосипеде, гулять и при этом взять с собой семью.

- Есть ли необходимость для любителей ездить ради участия в соревнованиях за границу, или достаточно стартов проводится и в России?
- В Москве и области пробегов проводится более чем достаточно. Каждую субботу — Park run от Adidas на 5 км, в нескольких парках Москвы. Это бесплатно, и дистанция вполне достаточна для любителя, чтобы проверить себя. Последнее время стали популярны трейлы — то есть пробеги по грунту и холмистой местности. В принципе, летом почти каждые выходные можно найти любопытный старт, где побегать. Поэтому все меньше людей едут на полумарафоны и марафоны заграницу.

- Существует пример любителя, который увлекся бегом настолько, что стал профессионалом и попал в сборную России?
- Нет, такого у нас еще не было. Этой весной была, правда, лекция Юлии Крюковой, которая на собственном примере рассказывала, как стать кандидатом в мастера спорта в беге, не отрываясь от работы. КМС - это уже достаточно высокий уровень. Но примеров, чтобы любитель попал в сборную страны, пока не случалось.