Федеральная целевая программа | Павел Колобков: Дальний Восток - кузница сильных спортсменов
 
 

Новости

Павел Колобков: Дальний Восток - кузница сильных спортсменов

17:40, 06.09.2017
 Павел Колобков: Дальний Восток - кузница сильных спортсменов

Министр спорта Павел Колобков в среду принял участие в мероприятиях не только деловой, но и спортивной программы Восточного экономического форума.

В 07:30 утра министр стартовал в благотворительном забеге на острове Русский в защиту амурского тигра и дальневосточного леопарда. Всего в забеге участвовало около 600 человек, среди них - пятикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова и олимпийский чемпион по пятиборью Александр Лесун.

Ефимова пробежала один километр. "Я же пловец, а не бегун", - сказала она с улыбкой. Колобков преодолел в пять раз большее расстояние. По его словам, бежать было непросто из-за частых подъемов и спусков. "Зато двигался с комфортной скоростью", - отметил министр.

"Деловой стиль и здоровый образ жизни совмещать нужно обязательно. Ребята, занимайтесь спортом, бегайте по утрам!", - подчеркнул Колобков.

Сотрудничество с Приморским краем

На ВЭФ Колобков подписал с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским соглашение о сотрудничестве в области физической культуры и спорта. Основные пункты договора: 1) создание условий для укрепления здоровья населения путем развития инфраструктуры спорта, 2) приобщение различных слоев общества к регулярным занятиям физической культурой и спортом, 3) строительство новых и модернизации имеющихся спортивных баз и центров подготовки, 4) организация пропаганды физической культуры и спорта.

Стороны обязались оказывать друг другу содействие и обмениваться необходимой информацией. Соглашение заключено на неопределенный срок и уже вступило в силу.

Дальний Восток готовится к прибытию олимпийцев

Затем Колобков выступил на сессии "Спорт. Что будет сделано?", обсудив состояние спортивной инфраструктуры на Дальнем Востоке вместе с Юлией Ефимовой, Александром Лесуном, трехкратным олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Александром Карелиным, дзюдоистом Тагиром Хайбулаевым, зампредом банка ВТБ, президентом Федерации спортивной гимнастики России Василием Титовым, президентом Международной ассоциации дзюдо Мариусом Визером, представителями администраций Хабаровского края, Сахалина и Камчатки. Ближайшие Олимпиады пройдут в странах Азиатско-Тихоокеанского региона - зимние Игры в Южной Корее (Пхенчхан-2018), летние в Японии (Токио-2020) и зимние в Китае (Пекин-2022).

По словам Колобкова, к Олимпиадам-2018 и 2020 на Дальнем Востоке будут готовиться 50-60 процентов сборных России. С Играм-2022 ситуация проще, поскольку разница во времени между средней полосой России и Пекином не столь велика (четыре часа), поэтому акклиматизация спортсменам может не потребоваться.

Министр отметил, что с развитием спорта на Дальнем Востоке есть проблемы, но при этом наблюдается положительная динамика - число людей, занимающихся спортом, за последние годы здесь выросло на 6 процентов, а финансовые вливания в спортивную сферу увеличились в 2,5 раза.

Хайбулаев подчеркнул, что дзюдоистам хотелось бы готовиться к токийской Олимпиаде на российском Дальнем Востоке, а не за границей, однако сейчас соответствующей инфраструктуры в регионе нет. Скоро ситуация будет исправлена - как ТАСС сообщил Колобков, к 2020 году на территории Дальневосточного федерального университета откроется Международный центр дзюдо, первый камень которого будет заложен в пятницу.

Приоритет - спорт в каждом дворе

Колобков рассказал на сессии, какие выводы сделал из общения с жителями Владивостока, с которыми встретился во вторник. Приоритетным направлением Минспорта на Дальнем Востоке теперь будет благоустройство дворов спортивными площадками.

"Я был поражен тем, как местные жители заинтересованы в развитии спорта. Когда я спрашивал, чего им не хватает, они говорили, что это финансирование спорта и его пропаганда, но главная проблема - отсутствие спортивных площадок по месту жительства. Для нас это будет приоритетом, развитие спорта во дворах, создание условий для занятий спортом поблизости от дома, тем более, что такие площадки не требуют дорогостоящей эксплуатации", - сказал министр спорта РФ.

"Дальний Восток - кузница сильных спортсменов", - резюмировал Колобков.

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

 

 

  Теги Павел Колобков Регион Приморский край