Федеральная целевая программа | Пекин-2015. Что нужно знать о сборной России накануне чемпионата мира
 
 

Новости

Пекин-2015. Что нужно знать о сборной России накануне чемпионата мира

14:00, 10.08.2015
Пекин-2015. Что нужно знать о сборной России накануне чемпионата мира

По итогам национального отбора в Чебоксарах был сформирован состав сборной России на чемпионат мира по лёгкой атлетике, который стартует 22 августа в Пекине. Заключительный этап подготовки легкоатлеты проводят в УТЦ "Новогорск", который был реконструирован по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы». Minsportfcp.ru рассказывает о лидерах сборной России по легкой атлетике, дебюте крымчан и других нюансах, которые надо знать о нашей команде.

ДВА ЛИДЕРА СЕЗОНА В СОСТАВЕ

Сборная России отправляется на чемпионат мира, имея в составе двух лидеров мирового сезона - Анну Чичерову в прыжках в высоту и Екатерину Коневу в тройном. Мария Кучина, также в "высоте", входит в тройку лучших в мире на данный момент.

В этом сезоне 33-летняя олимпийская чемпионка Анна Чичерова прыгает так высоко, как не прыгала уже три последних года. Учеба на телеведущую, бесконечные травмы, маленькая дочь Ника – все это не помешало ей сначала взлететь на 2,03 м, а в Чебоксарах обыграть Кучину прыжком на 2 метра. Впрочем, круг претенденток на награды в женской "высоте" сейчас очень широк - семь спортсменок в этом году уже прыгали на 1,97 м и выше.

- Я счастлива уже от того, что снова прыгаю, после тяжелой травмы в прошлом году в этом были большие сомнения, - сказала Чичерова. - Я уже не раз выступала на крупных турнирах в Азии и на чемпионате мира-2007 в Осаке и 2011 в корейском Дэгу, и на Олимпиаде-2008 в Пекине. Знаю свой организм, поэтому скорее всего, отправлюсь в Пекин из Новогорска за неделю до старта, чтобы полностью пройти акклиматизацию. Главная моя цель – Олимпиада в Рио, но чемпионат мира неоценим хотя бы в плане того, что к ней нужно готовиться на позитиве и уверенной в себе.

Ситуация у Коневой заметно сложнее, чем у высотниц: карьерный счет противостояния с действующей чемпионкой мира колумбийкой Катериной Ибаргуен у них 0-11, не в пользу россиянки. Даже установив формально лучший результат сезона – 15,04 м, Конева на самом деле уступила Ибаргуен та улетела на 15,18 м, но попутный ветер превышал норму. В Пекине Конева постарается одержать над колумбийкой первую личную победу. Остальные соперницы значительно уступают им в результатах.

ДЕБЮТ КРЫМА

Чемпионка Европы-2012 в метании копья Вера Ребрик станет первой в легкой атлетике спортсменкой из Крыма, кто выступит на мировом чемпионате под российским флагом. Все вопросы с украинской федерацией улажены - на своем официальном сайте она сообщила, что Ребрик и еще шесть крымчан имеют право представлять Россию на международных соревнованиях. В мировых топ-листах рядом с фамилией метательницы уже стоит наш триколор.

Кстати, Ребрик имеет шансы войти в историю дважды: не только выступив, но и выиграв медаль для своей новой родины. Ее лучший результат сезона 64,93 м, показанный на чемпионате страны в Чебоксарах, хоть и является пока только девятым в мире, менее двух метров уступает лидеру сезона. Для женского копья это минимальная дистанция.

- Вопрос с чемпионатом мира по крымским спортсменам мы закрыли, они имеют право выступать. Вопрос с Олимпийскими играми пока открыт, - сказал министр спорта Виталий Мутко.

РЕКОРДНО МАЛЕНЬКАЯ КОМАНДА

В Пекин отправляется всего 71 российский легкоатлет. Для сравнения: в Москве-2013 выступали 118 россиян. Нынешняя заявка самая маленькая для России за всю историю выступлений на чемпионатах мира.

Антирекорд сложился из двух факторов: практически полного отсутствия в команде ходоков (один Александр Яргунькин вместо прежних девяти человек, по три на каждую дистанцию) и высокие нормативы отбора. Лишь в восьми дисциплинах мы получили право послать на чемпионат мира максимально возможное число из трех спортсменов. Иными словами, в трех четвертях видов в России нет сейчас даже трех атлетов, конкурентоспособных на мировом уровне.

Из шести чемпионов мира в личных дисциплинах образца Москвы-2013, в Пекин отправляется лишь один прыгун в длину Александр Меньков. Также в команде три олимпийских чемпиона Лондона-2012: Чичерова, ее коллега по дисциплине Иван Ухов и бегунья на 400 м с барьерами Наталья Антюх, которая в этом году выступала только в Чебоксарах и пока далека от своей лучшей формы.

НОВЫЕ ЛИДЕРЫ И НОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Несмотря на антирекорд по числу участников, в российской легкой атлетике продолжают появляться новые звездочки. Причём они появляются в тех видах, где мы не имеем особых традиций и привыкли без борьбы отдавать победы спортсменам с Американского континента.

Специалист в беге на 110 м с/б Сергей Шубенков сенсационно выиграл бронзу еще на московском чемпионате мира. За последующие два года Шубенков улучшил личный рекорд (сейчас он равен четвертому результату сезона в мире 13,06), несколько раз занимал призовые места на престижной "Бриллиантовой лиге" и вырос из восходящей в самую настоящую звезду. Учитывая отсутствие в Пекине лидера сезона в этом виде Орландо Ортеги (у кубинца проблемы с руководством собственной сборной), Шубенкову реально замахнуться как минимум на медаль, а как максимум – на победу.

Две мужские дисциплины, где мы будем иметь в Пекине максимальное представительство это бег на 400 м с барьерами и прыжки с шестом. Поразительно, но даже в традиционно сильных на протяжении последних десятилетий прыжках в высоту не нашлось третьего прыгуна, хотя бы примерно равного Даниилу Цыплакову и Ивану Ухову. А вот тройка бегунов-барьеристов нашлась, причем лучший из них, Денис Кудрявцев, в прошлом году выиграл бронзу на чемпионате Европы, а в этом разменял рубеж 49 секунд и стал третьим на "Бриллиантовой лиге". Личный рекорд Кудрявцева 48,66, пока уступает мировым лидерам, но учитывая, что Денису всего 23, его перспективы очевидны.

ЗВЕЗД ДЕРЖИМ В УМЕ НА РИО

Говоря об олимпийских перспективах сборной России, несправедливо опираться только на результаты Пекина-2015. Нынешний сезон по разным причинам пропускают либо проводят не в полную силу несколько лидеров, которые усилят команду к Олимпиаде-2016.

Речь и об обещавшей триумфально (а иначе для нее и смысла нет) вернуться из декрета рекордсменке мира в прыжках с шестом Елене Исинбаевой. И о чемпионке всего, что только возможно, в метании молота Татьяне Лысенко (теперь Белобородовой). У нее даже было право, как у действующей чемпионки мира, выступить в Пекине, но, имея полугодовалого сына, спортсменка не решилась на поездку.

Схожая ситуация и у чемпионки мира-2011 в метании копья Марии Абакумовой: первый сезон после возвращения из декрета у нее не задался, но роды и воспитание двойняшек – нешуточная нагрузка на организм. Результаты Марии постепенно растут, и к будущему сезону, вероятно, снова выйдут на конкурентный уровень.

Поедут на чемпионат мира, но пока явно далеки от лучших кондиций и наши прыгуны – Иван Ухов и Александр Меньков. Обоих мучают травмы. Что ж, если заниматься здоровьем, то лучше сейчас, чем через год.

  Вид спорта лёгкая атлетика