Федеральная целевая программа | Первенство Европы по триатлону в Пензе: исторический турнир и параллельная реальность
 
 

Новости

Первенство Европы по триатлону в Пензе: исторический турнир и параллельная реальность

13:00, 25.06.2014
Первенство Европы по триатлону в Пензе: исторический турнир и параллельная реальность

С 27 по 29 июня в Пензе впервые за всю отечественную историю пройдет первенство Европы по триатлону среди молодежи до 23 лет. Сверхпопулярное сочетание плавания, велогонки и бега в Европе давно уже стало отдельной субкультурой, существующей как бы в параллельной реальности. Теперь спортивный вирус под названием триатлон добрался и до России.

Пензенский комплекс с московским названием «Чистые пруды» в мире большого триатлона не новичок – здесь уже трижды проходили этапы Кубка Европы, второго по рангу турнира после Мировой серии. Условия для непростого в организационном плане вида спорта на «Чистых прудах» и правда отличные: плавательный этап проходит по красивому озеру, велокруг длиной 4 км постоянно закрыт для движения автотранспорта, а близлежащие холмы – идеальный рельеф для бега. Добавьте к этому современную гостиницу в шаговой доступности – и вопросов, почему официальный триатлонный чемпионат, наконец, приехал в Россию, больше не возникает.

Хотя олимпийских медалей в истории отечественного триатлона пока не было (лучший из наших Александр Брюханков был в Лондоне-2012 седьмым), на молодежном первенстве континента мы вполне способны задавать тон. «В команде достаточно много титулованных спортсменов. Рассчитываем на бронзового призера прошлогоднего первенства Европы Арину Шульгину, обладательницу аналогичной награды образца 2012 года Елену Данилову, Андрея Брюханкова, который в 2012 году на этом турнире был четвертым…», - рассказывает главный тренер сборной России Дмитрий Бутков.

В общем, российские медали на домашнем турнире вполне вероятны. А уж в том, что Пензу ожидает высококлассное зрелище, точно нет никаких сомнений. О популярности триатлона в мире говорит одна простая цифра – 750 тысяч человек. Именно столько зрителей всего за два (!) дня в Гайд-парке посмотрели олимпийский турнир в 2012 году. Больше не собрали ни некоронованная «королева» легкая атлетика, ни плавание с десятками разыгрываемых в течение дня медалей, ни футбол. Невероятно, но факт - самым посещаемым видом образца Игр-2012 стал триатлон!

Сверхпопулярность сочетания плавания, велогонки и бега пока еще в новинку для России, но давно уже реальность для Европы. В пользу триатлона говорит хотя бы доступность – билетов на соревнования почти нигде не продают, и стоять вдоль трассы может каждый. К тому же, трасса эта крайне протяженная и обычно изобилует красивыми пейзажами и местечками для пикников.

Триатлон – далеко не только пот, кровь и цифры в итоговом протоколе. Это целая субкультура с собственными уникальными традициями. Например, только здесь абсолютно на всех соревнованиях, кроме Олимпийских игр, вместе с профессиональными проводятся и любительские гонки. То есть любой желающий имеет возможность сравнить собственный результат с показателями ведущих триатлетов, а при желании запросто пообщаться с последними.

«На недавнем чемпионате Европы в австрийском Кицбюэле на старт любительской гонки вышли около 20 тысяч человек», - рассказывает исполнительный директор Федерации триатлона России Галина Шиповалова. – «В Великобритании количество желающих зашкаливает настолько, что федерация уже устраивает для любителей внутренний отбор. Англичан было человек 300, наших -12».

Впрочем, в реальности активных триатлетов-любителей в России куда больше десятка с лишним человек. В этом году заявки на лицензию, которая позволяет участвовать в международных соревнованиях, подали 700 спортсменов. А всего триатлоном в нашей стране регулярно занимаются, по прикидкам, порядка двух тысяч человек – не так мало, учитывая что пять лет назад было всего пара сотен. «Россиян больше привлекает не олимпийская разновидность триатлона, а сверхдлинные гонки. Например, Ironman – сочетание плавания на 3,86 км, велогонки на 180 км и бега на марафонскую дистанцию 42, 2 км. Поэтому, возможно, так немного наших любителей поехали в Кицбюэль», - объясняет Шиповалова.

  Теги первенство Европы Регион Пензенская область Вид спорта триатлон