Федеральная целевая программа | Первый тренер, сингапурский дебют и новый стадион. Что мы знаем о новой чемпионке мира
 
 

Новости

Первый тренер, сингапурский дебют и новый стадион. Что мы знаем о новой чемпионке мира

18:57, 29.08.2015
Первый тренер, сингапурский дебют и новый стадион. Что мы знаем о новой чемпионке мира

Minsportfcp.ru рассказывает о новой чемпионке мира в прыжках в высоту Марии Кучиной 

ТРЕНЕР

Геннадий Габрилян — тот самый человек, без которого Кучина никогда бы не стала не только чемпионкой мира, но и профессиональной спортсменкой. Школьный учитель физкультуры, Габрилян первым заметил талант Марии. «Были девочки заметно физически мощнее. Но Маша была легкой, гибкой, в играх к ней прилипал мяч», - вспоминает Габрилян, как нашел будущую чемпионку.

Помимо работы в школе, Габрилян вел в Прохладном легкоатлетическую сессию. Там они с Кучиной и доработались до победы на первых Юношеских Олимпийских играх в Сингапуре в 2010-м. Потом Геннадий Гарикович решил, что больше ничего дать Кучиной не сможет, и передал ее бывшему наставнику олимпийской чемпионки Елены Слесаренко Борису Горькову. Кучина покинула родной город и переехала в Волгоград, где поступила в Академию физической культуры.

Но без Габриляна прыжки не получались. Спустя год с небольшим, Кучина вернулась к первому и, скорее всего, теперь единственному тренеру в ее жизни. Так, как Геннадий Гарикович, ее талант не чувствует и не знает никто. 

РОДНОЙ ГОРОД

Мария Кучина родилась и выросла в городе Прохладный, в Кабардино-Балкарии. После окончания школы перебралась в Волгоград, но быстро вернулась назад. Хотя Мария в итоге закончила Академию физической культуры в Волгограде, всерьез она в этом городе больше не жила.

Условия для тренировок в Прохладном в последние пару лет резко улучшились. В рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», был реконструирован стадион, а также перестелено покрытие дорожки в манеже, где Кучина проводит технические тренировки.

- Раньше на стадионе были такие черные квадратики из резины. Я старалась там много не бегать, лучше рядом по травке, а технические тренировки мы там давно уже не проводили. Скользко и опасно - можно получить травму. Зато теперь у нас в городе сразу две большие радости! Не только новенький стадион, но и в зале, где я раньше тренировалась и начинала прыгать, тоже перестелили покрытие. Я хочу поблагодарить всех, кто участвовал в реконструкции, представляю, насколько это большая работа. Давно у нас не было столько изменений к лучшему! - говорила Кучина в интервью minsportfcp.ru. 

ДЕБЮТ

Первую большую победу Кучина одержала в 2010-м, на первых в истории Юношеских Олимпийских играх в Сингапуре. Тогда 17-летняя россиянка выиграла золото с результатом 1.89 м. После возвращения домой, Кучиной доверили произносить речь от команды на приеме у президента России Дмитрия Медведева.

В течение двух следующих лет Кучина стала чемпионкой Европы и бронзовым призером чемпионата мира среди юниорок. На Олимпийские игры в Лондон не отобралась, показав на национальном отборе только седьмой результат. Тем летом 2012-го она вернулась из Волгограда обратно домой, к Габриляну.

Летом 2013-го Кучина была близка, но вновь не попала в команду на домашний чемпионат мира. Зато начиная со следующего сезона, последовали две победы на зимних чемпионатах мира и первый в жизни двухметровый прыжок. Вопрос об ее присутствии в национальной сборной больше даже не поднимался.

  Теги Мария Кучина Вид спорта лёгкая атлетика