Федеральная целевая программа | Победитель Сочи-2014 Григорий Мурыгин: рассчитываю выступить на Паралимпиаде-2016
 
 

Новости

Победитель Сочи-2014 Григорий Мурыгин: рассчитываю выступить на Паралимпиаде-2016

23:00, 27.10.2014
Победитель Сочи-2014 Григорий Мурыгин: рассчитываю выступить на Паралимпиаде-2016

Паралимпийская сборная России по лыжным гонкам и биатлону 27 октября завершила восстановительный сбор в центре спортивной подготовки «Юг Спорт» в Сочи. Один из лидеров команды, обладатель пяти медалей (золотой, двух серебряных и двух бронзовых) Паралимпиады-2014 Григорий Мурыгин рассказал пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» о подготовке к новому сезону, встрече с Президентом страны Владимиром Путиным и желании выступить на летних Паралимпийских Играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

- Как прошел сбор в Сочи?
- Все, что было запланировано, мы за 12 дней сделали. В центре «Юг Спорт» очень хороший медико-восстановительный комплекс. Есть обычный и гидромассажный бассейны, несколько саун, тренажерный зал. Одним словом, все, что нужно для восстановления сил и общефизической подготовки.

- Во второй половине ноября в Вуокатти (Финляндия) состоится первый этап Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону среди спортсменов с ограниченными возможностями. На каких дистанциях планируете там выступить?
- На трех дистанциях как лыжник и еще на трех – как биатлонист. Плюс эстафета, если она будет.

- В Вуокатти расположена база с лыжным туннелем, где можно тренироваться на снегу даже в сентябре. Часто туда ездите на сборы?
- Да. Это очень удобно, когда тренировочный процесс не зависит от погоды. В России, насколько мне известно, есть только одно место с такой снежной трубой - в Санкт-Петербурге, но я там ни разу не был.

- А в родном Омске где тренируетесь?
- Да где придется. Откровенно говоря, спортивной инфраструктуры для паралимпийцев в городе нет. После Игр в Сочи было много обещаний, но они пока так и остались словами.

- Вернемся к сбору в Сочи, где у вас состоялся разговор с Владимиром Путиным.
- Я был в зале, когда президент страны встречался со студентами из Ассоциации студенческих спортивных клубов. Когда зашла речь о создании в вузах условий для занятий спортом людей с ограниченными возможностями, глава государства спросил у меня, как давно я занимаюсь лыжными гонками и биатлоном, сколько мне лет и чего я добился в спорте.

- И сколько же вам потребовалось времени, чтобы в 19 лет завоевать в Сочи 5 паралимпийских медалей?
- Около трех лет.

- Фантастика! А где вы сейчас учитесь?
- В следующем году буду поступать в Московскую государственную академию физической культуры. У нас в команде почти все молодые ребята там учатся.

- На встрече Владимира Путина с членами паралимпийской сборной России по велоспорту в Сочи министр спорта Виталий Мутко рассказал, что многие паравелосипедисты участвуют в зимних соревнованиях как лыжники. С вами это перевоплощение происходит?
- Наш тренер Ирина Александровна Громова готовит не только лыжников и биатлонистов, но и специалистов в гонках на колясках. Этот вид входит в программу летних Паралимпийских игр, и я буду стараться пройти отбор в команду, которая через два года поедет в Рио-де-Жанейро.

Отметим, что сочинский центр «Юг Спорт», развитие которого осуществляется при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы», был одной из основных баз для подготовки сборных России к зимним Паралимпийским играм в Сочи. Он оснащён всей необходимой инфраструктурой для тренировок представителей адаптивных видов спорта.

  Теги Паралимпийские игры Григорий Мурыгин Паралимпиада-2016 Сочи