Федеральная целевая программа | Праздник олимпийского огня в Красноярске
 
 

Новости

Праздник олимпийского огня в Красноярске

21:10, 26.11.2013

Эстафета олимпийского огня прошла сегодня в Красноярске. Маршрут проходил по всем главным улицам и достопримечательностям Красноярска, в том числе через Коммунальный мост и вокруг часовни Параскевы Пятницы. Олимпийский огонь поднимался на знаменитые Столбы и опускались в холодные воды Енисея в сопровождении местных любителей зимнего купания. В эстафете приняли участие министр спорта РФ Виталий Мутко, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, председатель Законодательного Собрания Александр Усс и глава Красноярска Эдхам Акбулатов. Завершилась она на площади перед Центральным стадионом торжественной церемонией зажжения в специальной чаше главного символа Олимпиады.

 Министр спорта поздравил с праздником всех жителей Красноярска. «Ваш край стал 50-м регионом России, через который прошла эта грандиозная эстафета, — напомнил Виталий Мутко. — Давайте все вместе пожелаем успехов нашей сборной, в составе которой к Олимпиаде в Сочи сейчас готовятся 27 спортсменов Красноярского края». К поздравлениям Виталия Мутко присоединился губернатор региона Лев Кузнецов. «Благодаря эстафете олимпийского огня наши гости увидели Красноярский край во всей его красе, — отметил он. — Но главная гордость Сибири – это люди, любящие свою родину и спорт».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Медведцева, которой достался последний этап эстафеты, начала свою короткую речь с признания. «Сегодня я волновалась даже больше, чем на соревнованиях, — заявила спортсменка. – Олимпийский огонь объединил всю страну, и я не сомневаюсь, что в феврале в Сочи мы все вместе, как следует, поддержим наших спортсменов».

Среди тех, кто пронес огонь по Красноярску, были четыре олимпийских чемпиона – борцы греко-римского стиля Назир Манкиев и Алексей Шумаков, а также биатлонисты Валерий и Ольга Медведцевы. Отметим, что министр спорта РФ Виталий Мутко, помимо участия в эстафете олимпийского огня, провел в Красноярске ряд рабочих встреч. Сначала он посетил «Академию биатлона», затем провел совещание, посвященное вопросам организации и проведения в краевом центре Всемирной Универсиады 2019 года. Наконец, вечером министр побывал в «Академии борьбы имени Д.Г.Миндиашвили, где обсудил перспективы ее развития с легендарным тренером Дмитрием Миндиашвили и трехкратным олимпийским чемпионом Бувайсаром Сайтиевым. На встрече также присутствовал первый вице-президент федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов. Добавим, что «Академия биатлона» в Красноярске была построена, а «Академия борьбы имени Д.Г.Миндиашвили» реконструирована в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

  Теги Олимпиада Регион Красноярский край