Федеральная целевая программа | Предолимпийский сезон в фехтовании: чемпионат мира в Москве и отбор в Рио-2016
 
 

Новости

Предолимпийский сезон в фехтовании: чемпионат мира в Москве и отбор в Рио-2016

12:01, 02.06.2015
Предолимпийский сезон в фехтовании: чемпионат мира в Москве и отбор в Рио-2016

5 июня в швейцарском городе Монтре стартует чемпионат Европы по фехтованию, который станет первым важным этапом отбора на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро, а также раскроет карты фаворитов накануне чемпионата мира, который пройдет в Москве 10-19 июля. Minsportfcp.ru разобрался в основных турнирах предолимпийского сезона и подробно объясняет, за чем и за кем надо следить в фехтовании летом-2015.

Олимпийский отбор

В Рио-де-Жанейро будут разыграны медали в десяти фехтовальных дисциплинах из 12. На этот раз вне олимпийской программы остались командные турниры в мужской сабле и женской рапире. Это означает, что спортсмены в этих видах будут отбираться на Игры по индивидуальному мировому рейтингу, который считается с 1 апреля 2015 по 4 апреля 2016 года. После этого у тех, кто не попал в число 14 лучших (у мужчин) или 24 (у женщин) и не отобрался напрямую, будет возможность попытаться запрыгнуть в олимпийский состав на специальных зональных турнирах. Европейский пройдет 15-17 апреля 2016 года в Праге.

Система начисления рейтинговых очков в фехтовании напоминает теннисную. Все соревнования разделены по категориям: например, за победу на рядовом турнире спортсмен получит 32 очка, на турнире престижной серии Гран-при – 48, за континентальный чемпионат – 64, а за чемпионат мира целых 96.

В тех видах оружия, где олимпийский турнир будет проводиться и в личном, и в командном зачете, отбор в Рио-де-Жанейро будет происходить по командному мировому рейтингу. Автоматически попадают на Игры по три спортсмена от четырех сильнейших сборных. Плюс сохраняется возможность пройти по индивидуальному рейтингу (но для этого надо быть в топ-2) или отобраться через зональный турнир. В случае с российской сборной эти дополнительные опции, скорее всего, будут неактуальны, так как наши команды должны попасть в Рио напрямую.

Естественно, ключевыми этапами формирования мирового рейтинга станут чемпионаты мира (10-19 июля, Москва) и Европы (5-11 июня, Монтре, Швейцария) этого года.

В Монтрё выступят все сильнейшие

О важности чемпионата континента говорит тот факт, что туда отправляется состав, практически идентичный составу на домашний чемпионат мира. По словам главного тренера Ильгара Мамедова, замены могут быть сделаны только у третьих-четвертых номеров, и то в случае каких-то ужасающих провалов.

С чемпионатов континента наша сборная традиционно привозит охапку наград: в прошлом году, например, их было 12, хотя золота даже меньше, чем впоследствии на чемпионате мира - всего два. Это легко объяснимо, ведь основные соперники наших спортсменов в большинстве видов оружия – это итальянцы. Также традиционно сильны французы, венгры, представители Украины.

В этом году на чемпионат Европы абсолютно все сборные отправляют сильнейшие составы. Этот турнир окажет непосредственное влияние на мировой рейтинг, а значит, в дальнейшем и на распределение олимпийских лицензий в Рио-де-Жанейро.

Состав сборной России на чемпионат Европы

Сабля. Мужчины. Камиль Ибрагимов, Алексей Якименко, Вениамин Решетников, Николай Ковалев. Женщины. Софья Великая, Юлия Гаврилова, Яна Егорян, Екатерина Дьяченко.

Шпага. Мужчины. Игорь Турчин, Антон Авдеев, Вадим Анохин, Павел Сухов. Женщины. Виолетта Колобова, Татьяна Логунова, Любовь Шутова, Татьяна Гудкова.

Рапира. Мужчины. Дмитрий Ригин, Алексей Черемисинов, Реналь Ганеев, Артур Ахматхузин. Женщины. Ирина Дериглазова, Лариса Коробейникова, Юлия Бирюкова, Аида Шанаева.

Россия принимает чемпионат мира второй год подряд

Домашний чемпионат мира у наших фехтовальщиков второй год подряд: в прошлом году он проходил в Казанской Академии тенниса. Тогда россияне завоевали три золота, одно серебро и четыре бронзы, поделив первое место в общекомандном зачете с фаворитами из Италии. После провала на Олимпийских играх в Лондоне (тогда фехтовальщики ограничились двумя серебряными и бронзовой медалью, вообще оставшись без золота), на мировых форумах наши спортсмены пока выступают удачно. В 2013-м медалей было целых 11 штук, и опять три золота. Но поддержать заданную планку третий год подряд в Москве будет сложно.

Прошлогодний чемпион мира в личном турнире саблистов Николай Ковалев пока находится не в лучшей форме. Командный турнир шпажисток, который в Казани также принес нам золото, - во многом лотерея, решить исход которой может единственный укол. Зато действующий чемпион мира рапирист Алексей Черемисинов – уверенный первый номер мирового рейтинга и претендент на защиту титула. Добавьте к этому вернувшихся соответственно после травмы и из декретного отпуска саблистов Алексея Якименко и Софью Великую. Последняя вообще, проводя первый полноценный сезон после рождения сына, пока ни на одном турнире не выбывала раньше полуфинала и вскочила на третье место в мировом рейтинге.

На Евроигры вторым составом

Федерация приняла решение отправить на Европейские игры второй состав, так как турнир фехтовальщиков состоится всего за две недели до чемпионата мира. "Рисковать основными спортсменами накануне главного старта сезона мы не можем", - заявил главный тренер Ильгар Мамедов.

Из тех, кто отправится в Баку, стоит выделить олимпийскую чемпионку 2004 года, опытную шпажистку Анну Сивкову, чемпионку мира-2013 в командных соревнованиях рапиристку Яну Звереву и ее коллегу по виду оружия, опытного Алексея Хованского, многократного призера чемпионатов мира и Европы. Все эти спортсмены наверняка будут претендовать на золото, стремясь вернуться в обойму основной команды.

Состав на Европейские игры

Мужчины. Тимур Арсланов, Сергей Бида, Антон Глебко, Дмитрий Гусев, Дмитрий Жеребченко, Илья Моторин, Никита Проскура, Борис Савич, Тимур Сафин, Александр Трушаков, Алексей Хованский, Сергей Ходос.

Женщины. Яна Алборова, Татьяна Андрюшина, Аделина Загидуллина, Яна Зверева, Анастасия Иванова, Виктория Ковалёва, Ольга Кочнева, Яна Обинцева, Мария Ридель, Анна Сивкова, Татьяна Сухова, Диана Яковлева.

Напомним, сборная России по фехтованию на рапирах традиционно тренируется в Новогорске, команды шпажистов и саблистов – на базе "Озеро Круглое". Оба центра были реконструированы в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы".

  Вид спорта фехтование