Федеральная целевая программа | Президент FILA Ненад Лалович: я в восторге от Сочи!
 
 

Новости

Президент FILA Ненад Лалович: я в восторге от Сочи!

20:00, 05.02.2014
Президент FILA Ненад Лалович: я в восторге от Сочи!

5 февраля в олимпийском Сочи, в Центре имени Александра Карелина открылся пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Его первым мероприятием стал брифинг с участием президента Международной федерации борьбы (FILA) Ненада Лаловича, трехкратного олимпийского чемпиона, депутата Государственной Думы Александра Карелина и президента федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийского чемпиона Михаила Мамиашвили.

Главной темой беседы стала состоявшаяся накануне в Сочи встреча руководителей международной и российской федераций борьбы с Президентом России Владимиром Путиным, на которой обсуждались дальнейшие перспективы этого вида спорта.

«Россия сыграла решающую роль в сохранении спортивной борьбы в олимпийской программе, - подчеркнул Ненад Лалович. - Поэтому мне было очень важно лично поблагодарить Владимира Путина за поддержку и вручить ему высшую награду FILA «Золотая ветвь». Очень рад, что такая возможность представилась мне в олимпийском Сочи. Я был здесь прошлой весной, и уже тогда город мне очень понравился. Сейчас Сочи стал еще красивее. Современный аэропорт, уютные гостиницы, удивительная природа... А какой тут интересный климат! Внизу пляж, море и пальмы, а наверху, в горах – снежные пейзажи. Такого сочетания в истории зимних Олимпиад еще не было. В общем, я в восторге от Сочи!».

Возвращаясь к теме своего визита в олимпийскую столицу, Ненад Лалович рассказал, что у него здесь запланированы встречи с членами МОК. «На сессии МОК в Сочи будут обсуждаться принципы формирования программы будущих Олимпиад,- отметил президент FILA. – Мы должны понимать, в каком направлении развивается олимпийское движение, чтобы полностью соответствовать всем критериям отбора, идти в ногу со временем».

Михаил Мамиашвили подчеркнул, что встреча с Владимиром Путиным имела важное значение для дальнейшего развития спортивной борьбы, которая в России является социально-значимым видом спорта. “Встреча с президентом России для нас - это оценка той работы по возвращению борьбе былой зрелищности и популярности, которая была выполнена совместными усилиями в экстремально сжатые сроки. В тоже время это колоссальная ответственность за судьбу нашего вида спорта, продолжение победных традиций и истории отечественной борьбы”, - заявил президент ФСБР. Он также рассказал о роли Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» в развитии спортивной борьбы. “Сейчас в Кисловодске в условиях среднегорья строится центр единоборств, в Красноярске была модернизирована Академия Дмитрия Миндиашвили, в Якутске появился центр подготовки “Триумф”, десятки спортивных залов, ставших домом для местных борцов, были построены на всей территории страны. Что очень важно – эти залы не пустуют”, - отметил Михаил Мамиашвили.

Александр Карелин рассказал, в каком направлении должна развиваться спортивная борьба. «Есть чёткая позиция, что надо больше внимания уделять продвижению борьбы, а не изменению сути, что делало прежнее руководство FILA. В этом вопросе мы получили полное понимание и поддержку”, - сказал Александр Карелин. Он также перечислил соревнования, которые планирует посетить во время Олимпиады. «Честно говоря, я впервые оказался на зимних Олимпийских играх, - признался трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе. - Поэтому мне все интересно. Обязательно схожу на церемонию открытия, посмотрю биатлон, лыжные гонки, фигурное катание. Это – обязательная программа. А еще хочется взглянуть на новые олимпийские дисциплины фристайла. Названия у них сложные, но зрелище очень увлекательное».

Напомним, что 4 февраля в олимпийском Сочи состоялась рабочая встреча президента России Владимира Путина с президентом Международной федерации борьбы (FILA) Ненадом Лаловичем. Она была посвящена дальнейшему развитию спортивной борьбы, сохранившей место в программе Олимпийских игр 2020 и 2024 годов. Во встрече также приняли участие министр спорта РФ Виталий Мутко, президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ Александр Карелин, руководитель рабочей группы FILA "Борьба"-2020 Георгий Брюсов и член исполкома ФСБР Басыр Баталов.

  Теги Олимпиада пресс-конференция президент Международной федерации борьбы Сочи