Федеральная целевая программа | Рекорды Сочи-2014
 
 

Новости

Рекорды Сочи-2014

17:59, 06.02.2015
Рекорды Сочи-2014

6-8 февраля в Сочи пройдут праздничные мероприятия, посвященные годовщине проведения зимних Олимпийских игр - первых в истории России.

- Мы обязательно вспомним моменты триумфа сборной России, мгновенья радости за наших спортсменов и страну. Нынешний зимний сезон показывает, что победа на Играх была закономерна. Мы продолжаем показывать высочайшие результаты, - рассказал Виталий Мутко. Накануне знаменательной даты, Minsportfcp.ru вспомнил достижения российского спорта в Сочи-2014.

Медальные рекорды

На Олимпийских играх в Сочи сборная России завоевала рекордное в истории отечественного спорта количество медалей - 33. При этом российские спортсмены повторили результат сборной Советского Союза, показанный в Инсбруке-1976, завоевав 13 золотых наград. Россияне стали призерами Сочи-2014 в 10 видах спорта. До этого лучшим показателем сборной России были медали в 7 видах спорта на Играх-2012 в Ванкувере. Тринадцать золотых медалей были добыты в 7 видах спорта: фигурном катании (3) шорт-треке (3), бобслее (2), сноуборде (2), скелетоне, биатлоне и лыжных гонках. Ранее, российским спортсменам удавалось побеждать максимум в четырех видах спорта на одной Олимпиаде.

«Перед Олимпиадой я говорил, что у нас есть резерв в фигурном катании, шорт-треке, бобслее, сноуборде, санном спорте. И резерв выстрелил! Многие страны добились успеха в одном-двух видах спорта, как голландцы, взявшие 8 золотых в коньках. Зато мы прошлись по всей поляне, завоевали медали в 10 видах спорта, а золотые – в семи. На Играх в Сочи у нас была самая сбалансированная команда в истории», - отмечал Министр спорта Виталий Мутко.

Исторические достижения

Впервые в истории российского и советского спорта были одержаны олимпийские победы в шорт-треке (Виктор Ан), скелетоне (Александр Третьяков), сноуборде (Вик Уайлд) и бобах-четвёрках (экипаж Александра Зубкова). Сборная России по фигурному катанию выиграла на Играх-2014 три золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. Это второй результат российских фигуристов в истории Игр. Лучший был показан на Олимпиаде-1994 – три золота и два серебра. Аделина Сотникова стала первой в истории России олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании. Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов заняли три первых местах в лыжном масс-старте на 50 км. Никогда ранее ни российские, ни советские спортсмены не занимали все три призовых места в отдельном виде программы на зимних Олимпиадах. Две серебряные медали Сочи-2014 у саночников - это лучший результат в российской истории санного спорта. Бронза Александра Смышляева - первая олимпийская медаль в могуле с 1994 года.

“У нас не было ни одной "проходной" медали. Спортсмены выложились по полной программе. Это огромный труд. А мы им помогли, создали все условия для подготовки. Кто-то, как Юля Липницкая, в Сочи ворвался в большой спорт, а кто-то, как Саша Зубков, долго шел к этой победе. У каждого был свой путь, но к успеху пришли все вместе. Мы сделали всё, чтобы наша команда сегодня стала победителем Олимпийских игр», - рассказывал Виталий Мутко.

Антидопинг

На Олимпийских играх в Сочи было взято рекордное количество допинг-проб. Об этом заявил на итоговой пресс-конференции президент МОК Томас Бах. "Одним из моих первых решений на посту президента МОК было повысить количество допинг-проб на 60%. В Сочи мы даже превысили этот показатель. Количество внесоревновательных проб — 1420 по сравнению с 1069 в Ванкувере. По общему количеству вышли на 2631. Мы также стали лучше использовать полученные данные", - подчеркивал президент МОК Томас Бах. Антидопинговое обеспечение Олимпиады-2014 выполняла лаборатория в Сочи, которая является филиалом Федерального государственного унитарного предприятия «Антидопинговый центр» Министерства спорта РФ.

Современная инфраструктура стала соавтором побед

Сборная России совершила прорыв в технических видах спорта – бобслее, скелетоне, санях. “В этих видах важно не только мастерство спортсменов, но техника, инфраструктура – боб, трасса, подготовка льда. Поэтому олимпийское золото в бобслее – это показатель серьёзного уровня возможностей нашей страны. Мы долгое время отставали от соперников в развитии спортивной инфраструктуры, но переломили ситуацию”, - заявлял Виталий Мутко.

Новая спортивная аудитория

По данным компании TNS Россия только на федеральных каналах: Первом канале, "Россия 1" и "Россия 2" олимпийские трансляции, дневники и церемонии открытия и закрытия Олимпиады посмотрело 93,5% российской аудитории, что составляет 63 миллиона 758 тысяч зрителей старше 4 лет.

- Всего за несколько дней после победы Максима Транькова в его родной Перми поступило 150 заявок в краевую школу фигурного катания. Убежден, что сейчас множество детей придут в спортивные школы. Этим нужно воспользоваться. Мы не свернём с пути, который взяли. Потому что спорт сегодня - приоритет социальной политики. А такие победы и такое проведение Олимпийских игр даст подъем. Главная задача была не только Россию показать, уровень своей страны, её возможности, но и дать импульс в общество для того, чтобы люди пришли в спорт, привели детей секции. Сегодня такая возможность есть - за последние годы был совершён прорыв в развитии инфраструктуры не только для сборных России, но и массового спорта", - отмечал Виталий Мутко.

Отметим, что только по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» было профинансировано строительство 708 объектов. В том числе 292 универсальных залов, 81 ледовых катка, 77 бассейнов, 99 многофункциональных спорткомплексов, 110 плоскостных сооружений и 49 специализированных сооружений по виду спорта.

  Теги Олимпиада Регион Краснодарский край