Федеральная целевая программа | Российским паралимпийцам вручили государственные награды
 
 

Новости

Российским паралимпийцам вручили государственные награды

18:08, 19.09.2016
Российским паралимпийцам вручили государственные награды

19 сентября в Георгиевском зале Большого кремлевского дворца Президент России Владимир Путин вручил государственные награды членам паралимпийской сборной России по летним видам спорта, которые не были допущены до участия в Играх-2016 в Рио-де-Жанейро.
Президент поблагодарил паралимпийцев не только за их достижения, но и за пример, который они подают. "Вы являетесь примером для миллионов людей, - ваша воля к победе, воля к жизни, стремление добиваться успехов, несмотря ни на какие трудности", - отметил президент на встрече с паралимпийцами России.

Владимир Путин сказал, что с паралимпийской сборной России, которую не допустили до Олимпиады в Рио-де-Жанейро, поступили «не по-спортивному и не по-честному». «Против вас сыграли не по-спортивному и не по-честному. Говорим о незаслуженном и несправедливом отстранении нашей команды от участия в Паралимпиаде», - сказал он.

В этот же день. чуть ранее министр спора РФ Виталий Мутко вручил благодарности от имени Президента России еще 44 спортсменам и тренерам сборных команд РФ по видам спорта, входящим в программу летних Паралимпийских игр. «От всей души благодарю вас и ваших тренеров за проделанный труд, - заявил Мутко. - Правительство РФ приняло решение о вашем поощрении. Таком же, если бы вы выступали на Паралимпиаде в Рио. А теперь пора заниматься подготовкой к следующим стартам. Мы будем всячески вас поддерживать».

Международный паралимпийский комитет 7 августа, ровно за месяц до старта Паралимпиады, на основании доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена о допинге в российском спорте принял решение отстранить около 300 российских паралимпийцев от участия в Играх.
По инициативе Путина были проведены открытые Всероссийские спортивные соревнования, которые стали альтернативой Паралимпиаде-2016. Соревнования прошли по семи видам спорта (пауэрлифтинг, пулевая стрельба, стрельба из лука, плавание, легкая атлетика, академическая гребля и гребля на байдарках и каноэ), еще по 11 состоялись мастер-классы (велотрек, волейбол сидя, голбол, конный спорт, настольный теннис и теннис на колясках, триатлон, футбол 5х5, фехтование на колясках, дзюдо и триатлон).

Во время соревнований россияне показали 25 результатов, превышающих мировые рекорды. Из них 12 – в лёгкой атлетике, 12 – в плавании, 1 – в пулевой стрельбе.

Паралимпийцы состязались на площадках подмосковных учебно-тренировочных центров сборных команд РФ «Новогорск» и «Озеро Круглое», а также на столичном гребном канале в Крылатском. Все эти спортивные объекты в течение последних лет были реконструированы в рамках реализации ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Спортивные центры полностью адаптированы для проведения учебно-тренировочных сборов спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Модернизация объектов продолжится по новой программе, которая будет действовать до 2020 года.

 

 

Автор фото: Владимир Гердо/ТАСС