Федеральная целевая программа | РУСАДА начало расследование нарушения антидопинговых правил в спортивной ходьбе
 
 

Новости

РУСАДА начало расследование нарушения антидопинговых правил в спортивной ходьбе

13:00, 18.07.2014
РУСАДА начало расследование нарушения антидопинговых правил в спортивной ходьбе

Министерство спорта РФ выступило с официальным заявлением в связи с решением ВФЛА не включать тренера по спортивной ходьбе Виктора Чёгина в состав сборной России на чемпионат Европы. Текст заявления приводит пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».

В связи с односторонним решением Всероссийской федерации легкой атлетики о применении санкций к тренеру Виктору Чёгину – невключении его в состав сборной России на чемпионат Европы – Министерство спорта РФ напоминает, что в настоящее время Российское антидопинговое агентство по обращению Министерства спорта РФ начало разбирательство случаев нарушения антидопинговых правил в дисциплине легкой атлетики «спортивная ходьба». РУСАДА уже сформировала список экспертов по этому делу, назначило руководителя. Первые результаты, как предполагается, станут известны уже в середине августа. РУСАДА заверило Министерство спорта РФ, что разбирательство пройдет в строгом соответствии с Кодексом Всемирного антидопингового агентства и Российскими антидопинговыми правилами. До окончания разбирательств и проведения заседания дисциплинарной комиссии не могут вноситься никакие определения, никто не может быть подвергнут каким-либо санкциям. Это не просто не корректно и не этично – это является грубейшим нарушением антидопинговых правил, потому что может направить разбирательство по ложному пути.

Министерство спорта РФ в соответствии с взятыми на себя международными обязательствами придерживается в борьбе с допингом политики нулевой терпимости. Однако все действия должны проходить в строгом соответствии с установленными процедурами. Никто не отменял презумпцию невиновности и право на объективное разбирательство. А Всероссийская федерация легкой атлетики обязана реализовывать программу борьбы с допингом в своём виде спорта системно и на постоянной основе, а не выборочно и периодически. Существующая статистика позволяет сделать выводы, что в легкой атлетике серьезные проблемы с антидопинговым обеспечением существуют не только в спортивной ходьбе, но и в беге на средние и длинные дистанции, и в различных видах метаний. Министерство спорта РФ, в свою очередь, усилит контроль за реализацией программы борьбы с допингом в российской легкой атлетике, особенно на уровне юношеского, юниорского и молодежного спорта.

  Теги РУСАДА Виктор Чёгин Вид спорта спортивная ходьба