Федеральная целевая программа | Рустэм Хамитов: готов поддержать ГТО личным примером
 
 

Новости

Рустэм Хамитов: готов поддержать ГТО личным примером

17:00, 28.05.2014
Рустэм Хамитов: готов поддержать ГТО личным примером

28 мая Министр спорта РФ Виталий Мутко провёл рабочую встречу с президентом Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым, посвященную развитию спортивной инфраструктуры региона. В интервью пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» Президент Башкортостана рассказал о строящихся объектах, попадании в ФЦП 2016-2020 г., новом стадионе для футбольного клуба “Урал”, и готовности личным примером пропагандировать комплекс ГТО.

- Мы обсудили варианты строительства нескольких крупных объектов, - сказал Рустэм Хамитов. - Прежде всего, это центр паралимпийских видов спорта, работы по возведению которого идут полным ходом. Башкортостан представляют многие чемпионы и призеры Паралимпийских игр, и центр в Уфе станет одним из крупнейших в России для подготовки спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Другой объект мы условно называем центром шорт-трека, в котором будут ледовая арена, бассейн и спортивный зал. Также обсудили возможности Уфы принять одну из команд - участниц чемпионата мира по футболу 2018 года. Ещё одной темой стала подготовка заявки Уфы на проведение Всемирных игр 2021 года. В июле необходимо представить Заявочную книгу, а решение о месте проведения будет принято в 2015 году.

- На каком этапе сейчас находится строительство центра для шорт-трека?
- Строительство объекта началось. Около 100 млн уже профинансировала Республика, и порядка 200 млн выделил "Газпром". Общая стоимость объекта около 500 млн рублей. На встрече, в том числе, мы обсуждали возможность софинансирования строительства из федерального бюджета. На Олимпийских играх в Сочи уфимец Семён Елистратов помог сборной России по шорт-треку завоевать золото в эстафете, а Андрей Максимов работает в тренерском штабе сборной России. Я пообещал спортсменам, что у них будет свой центр в Уфе. Рассчитываем сдать его в 2015 году.

- В 2015 году заканчивает реализация Федеральной целевой программы. Какие достижения у региона по ФЦП?
- К большому сожалению, эта программа прошла мимо нас. В 2009-2010 Республика не проявила в ней должной заинтересованности. На встрече говорили с Виталием Мутко о требованиях новой Федеральной целевой программы, уже готовим объекты для попадания в неё.

- Футбольный клуб “Урал” вышел в премьер-лигу. На каком стадионе он будет играть на новом уровне?
- Сейчас ускоренными темпами завершаем модернизацию стадиона, на котором "Урал" будет играть в новом сезоне. Он рассчитан на 12000 зрителей. К августу, когда начнётся новый сезон, мы не успеем, но уже в сентябре стадион будет готов. Хочу отметить, что и нынешний стадион в хорошем состоянии и соответствуем всем критериям кроме вместимости - он рассчитан на 4500 мест.

- Объясните, пожалуйста, ситуацию с будущим волейбольных клубов “Урал” и “Уфимочка”?
- В Республике есть хоккейный “Салават Юлаев” и футбольный “Урал” – они абсолютно прозрачны с точки зрения расходования ресурсов, чего не скажешь о волейбольном клубе. Мы ждем отчётности от волейбольного “Урала”. Спонсоры тоже озабочены отсутствием обратной связи. Этот вопрос также поднят на уровне президента Всероссийской федерации волейбола Станислава Шевченко. Пока ждём ответа от клуба.

- Как развивается в Республике детский и массовый спорт?
- Недавно у нас состоялся день велоспорта, в котором приняло участие около 10 000 человек. Принимаем программу по открытию сети велодорожек в Уфе, Стерлитамаке, Салавате и других городах. Я сам за лето по выходным с удовольствием накручиваю несколько сот километров. Башкортостан в числе лидеров по школьному баскетболу. Им у нас занимается около 40 тысяч детишек. При том, что взрослой баскетбольной команды нет даже во второй лиге. Наши основные усилия сосредоточены именно в детском и массовом спорте.

- Башкортостан готов к внедрению ГТО, у вас есть личная история, как вы сдавали нормативы комплекса?
- Это было в школьные годы на стыке 60-70 годов. Я активно занимался спортом, у меня был хороший первый разряд по спортивной гимнастике. Потом вырос до 180 см, и пришлось заканчивать. Так что с ГТО у меня проблем не было. Если говорить о сегодняшнем дне, то, конечно, будет период становления, но мы уже начали работать с учителями физкультуры по внедрению комплекса. Не сомневаюсь, что справимся с этой задачей. Если надо, готов показать на личном примере – могу подтянуться, сделать колесо и другие упражнения (смеется).

  Теги ГТО массовый спорт Рустэм Хамитов Виталий Мутко Регион Республика Башкортостан