Федеральная целевая программа | С душой, а не для галочки. Три истории про Деминский этап Кубка мира
 
 

Новости

С душой, а не для галочки. Три истории про Деминский этап Кубка мира

09:13, 23.01.2015
С душой, а не для галочки. Три истории про Деминский этап Кубка мира

Сегодня в поселке Демино Ярославской области стартует единственный в нынешнем сезоне российский этап Кубка мира по лыжным гонкам. Пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» рассказывает о закулисье турнира. О том, что останется за кадром телекамер, но делает Деминский этап единственным и неповторимым.

Рукотворная трасса

Впервые этап Кубка мира прошел в Демино в январе 2007 года. Переоценить масштаб этого события для провинциального Рыбинска (поселок Демино находится в 20 км от него) практически невозможно. Впервые за долгие годы 200 тысяч жителей города готовились к событию настоящего мирового формата.

С погодой Демино просто фантастически не везет, и об этом еще пойдет речь дальше. В 2007-м выдалась удивительно бесснежная зима — такая, что даже в конце января снег едва прикрывал асфальт на трассе. На любом европейском зимнем курорте при таких обстоятельствах от этапа отказались бы без всяких разговоров. Но для организаторов и жителей Рыбинска перенос первого, долгожданного Кубка мира был равносилен трагедии. Пришлось подключать все резервы.

Иностранцы долго потом не верили своим глазам и пересказывали байки об удивительных, сумасшедших русских. При плюсовой температуре снежные пушки работать не могли. Снег для трассы собирали со всего района. Свозили на грузовиках в Демино, а там тысячи студентов, школьников, мам с детьми и пенсионеров лопатами укладывали на трассу куски снега и льда. Все успели в срок, этап Кубка мира на уникальной, собранной вручную трассе состоялся.

Потрясенные подвигом местных жителей, функционеры международной федерации закрыли глаза на все шероховатости, неизбежные при дебюте. Российский этап Кубка мира получил в Демино постоянную прописку.

Цунами и рекордная поленница

Летом 2010-го в Демино случилось уникальное для средней полосы России событие. Над трассой прошелся ураган, практически цунами! Всего за шесть минут страшной силы ветер полностью изменил облик ухоженного лыжного центра. Вырванные с корнем сосны и ели лежали поперек асфальта, красивейшие подъемы теперь проходили не в лесу, а в изуродованном поле, а река Колокша вышла из берегов, поднявшись за считанные минуты сразу на несколько метров. Ветер перенес на несколько сот метров даже автобусную остановку!

Позже подсчитали, что в результате стихии только в Демино было уничтожено более ста гектаров леса. Реликтовый сосновый бор, в котором стояли коттеджи и петляла трасса, теперь был на 90 процентов сровнен с землей. Естественно, попутно ураган разрушил коммуникации — электричество, водоснабжение, Интернет. Тот факт, что через пару недель в центре должен был состояться веломарафон всероссийского масштаба, тоже отнюдь не добавлял оптимизма.

… Вы думаете, марафон отменили? Тогда это было бы не Демино. Тем летом на разбор завалов вышли все: сотрудники центра, тренеры, спортсмены, ученики спортшкол, местные жители. Уроженцы Рыбинска заезжали: не надо ли помочь? Бросали машины прямо посреди изуродованного поля, пилили деревья, убирали обломки.

Состоялся не только веломарафон — лыжная сборная страны в запланированные сроки заехала на сбор. Трасса была полностью восстановлена, вокруг нее засажено несколько тысяч молодых деревьев. А из обломков старых соорудили самую большую в России поленницу — круглую, 22 метра высотой.

Оскар и сушилка

Прошлый сезон стал для деминцев скучным и серым — в олимпийский год этап не состоялся, и хотя на трассе регулярно тренировались основная и юниорская сборные, проводился марафонский Кубок, соревнования по триатлону и велоспорту, все было не то. К радости местных жителей, после сочинских Игр российский этап Кубка мира снова вернулся туда, откуда он начинался вот уже восемь лет назад.

Организаторы всегда подходили к Кубку мира креативно, практически каждый год здесь появлялись свои «фишки». Так, в 2010-м презентационный ролик этапа (то есть видеозаставку, которую показывают в паузах телетрансляции и на стадионном табло) нарисовал мультипликатор Александр Петров, лауреат премии Оскар за мультфильм «Старик и море».

В этом году упор делается на модные соцсети: у деминского Кубка мира есть своя страничка, где практически онлайн выкладываются фото и новости. Не банальности нельзя не отдать должного: например, у болельщиков есть возможность виртуально заглянуть в коридоры гостиницы, где сушатся после тренировки тонны вещей и лыжных ботинок, оценить меню или побывать в кабинке у сервисменов.

Или вот на днях придумали флешмоб: спортсмены и тренеры фотографировались, сложив пальцы в форме сердечка, под лозунгом «Из Демино с любовью». Получилось смешно и душевно. Впрочем, так, наверное, выходит всегда, когда что-то делается с душой, а не «для галочки».

ФОТО - https://www.facebook.com/Demino2015

demino-facebook

  Регион Ярославская область Вид спорта лыжные гонки