Федеральная целевая программа | Самара примет в июне заседание оргкомитета “Россия-2018”
 
 

Новости

Самара примет в июне заседание оргкомитета “Россия-2018”

11:21, 17.02.2015
Самара примет в июне заседание оргкомитета “Россия-2018”

16 Февраля, в Санкт-Петербурге, в Константиновском дворце министр спорта Виталий Мутко провёл заседание совета оргкомитета чемпионата мира-2018 с участием генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке. Подробности сообщает Minsportfcp.ru.

Константиновский дворец примет жеребьевку ЧМ-2018

“Мы не случайно выбрали Константиновский дворец местом проведения пятого заседания оргкомитета. Именно здесь 25 июля пройдет жеребьевка чемпионата мира”, - рассказал Виталий Мутко. “В жеребьевке будут участвовать 2500 человек, не считая журналистов. Все документы уже подготовлены. Уверен, жеребьевка пойдет на высочайшем уровне”, - отметил Жером Вальке.

Стадионы будут готовы в срок

- У нас есть понимание по всем стадионам, - подчеркнул Виталий Мутко. - Арены, предназначенные для Кубка Конфедераций в Петербурге, Сочи, Казани и "Открытие Арена" в Москве должны быть готовы в мае 2016 года. Остальные – в октябре 2017-го. По стадионам в Ростове, Саранске, Самаре, Нижнем Новгороде и Волгограде подписаны контракты, установлены графики и выплачены авансы. В Волгограде и в Нижнем Новгороде есть отставания по срокам строительства, но подрядчики там серьезные, всё будет готово в срок. В Калининграде все вопросы сняты. Правительством области подписан контракт на строительство. Рассчитываем, что в мае стадион поступит на госэкспертизу. В Екатеринбурге ведётся разбор старых трибун. Рассчитываем в мае приступить к активной фазе строительства. Напомним, что вместимость арен в Калининграде и Екатеринбурге была снижена с 45 до 35 тысяч зрителей, что значительно удешевит стоимость стадионов.

Три тренировочных площадки вместо четырех

- Правительство проработало меры, предотвращающие удорожание стадионов с учетом изменения курсов валют, - рассказал Виталий Мутко. - Импортозамещение без внесения изменений в имеющуюся документацию может составить 20%, а с внесением - еще 40%. Доля отечественных товаров металлургической отрасли может составить 90%. Также рассматривается вопрос отмены пошлин на компоненты, которые не производятся в России. Мы провели встречу с руководством компаний-поставщиков. Они готовы фиксировать и даже снижать цену. Ни от чего отказываться не будем, хотя что-то пришлось оптимизировать. ФИФА разрешила сократить вместимость двух стадионов. Мы немного изменили концепцию финала: возможно, на нем смогут присутствовать 80, а не 85-86 тысяч. По плану было четыре тренировочных площадки в каждом городе, теперь осталось три. Больше отказываться не от чего.

Транспорт как преимущество

- Транспортная концепция является одной из наших сильных сторон, - отметил Виталий Мутко. - В России есть развитая железнодорожная сеть. Все гости чемпионата мира смогут беспрепятственно перемещаться между городами, где пройдут игры. У нас есть опыт Сочи, есть соответствующий план, так что все будет хорошо. Существует связь с Министерством транспорта, которое сохранило специальную дирекцию.

На очереди Самара

- Подготовка к предварительной жеребьевке, Кубку конфедераций-2017 и чемпионату мира-2018 идет на должном уровне. 19 марта состоится заседание исполкома, на котором мы обсудим и объявим квалификационные процедуры для всех конфедераций. Следующая поездка в Россию запланирована на июнь. С нетерпением жду поездки в Самару, которая станет для меня шестым городом из 11, которые примут матчи чемпионата мира, - резюмировал Жером Вальке.

Напомним, что строительство стадиона в Самаре стартовало 21 июля 2014 года, когда символическую капсулу в основание стадиона заложил Президент России Владимир Путин. Чемпионат мира-2018 пройдет в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Волгограде, Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Помимо этого в 20 городах стран будут созданы базы для подготовки и проживания команд. Отметим, что кроме подготовки к чемпионату мира в стране реализуется Подпрограмма «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008–2015 годы», в рамках которой было профинансировано строительство свыше 210 искусственных полей.

  Теги чемпионат мира по футболу-2018 Виталий Мутко Владимир Путин Вид спорта футбол