Федеральная целевая программа | Санный спорт в России: достижения и перспективы
 
 

Новости

Санный спорт в России: достижения и перспективы

10:20, 15.02.2014
Санный спорт в России: достижения и перспективы

Сборная России по санному спорту выиграла в Сочи-2014 две серебряные медали - это лучший результат нашей команды в истории Олимпийских Игр. Награды завоевали Альберт Демченко и эстафетная команда (Альберт Демченко, Татьяна Иванова и двойка Александр Денисьев - Владислав Антонов). Первый вице-президент федерации санного спорта России Валерий Силаков специально для пресс-центра Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» подвел итоги олимпийского турнира саночников.

- Две медали — это хорошо, но сказать, что все спортсмены показали свой максимум, я не могу, - отметил Валерий Силаков. - Например, Таня Иванова в личном турнире сделала шаг назад по сравнению с Ванкувером, где от третьего места ее отделили сотые доли секунды. В Сочи Иванова финишировала седьмой. При этом в эстафете лидер женской команды сделала все, что от нее требовалось. Большего мы ждали и от серебряных призеров чемпионата Европы-2014 Владислава Южакова и Владимира Махнутина: девятое место —не их уровень. Наталья Хорева после двух заездов претендовала на медаль, но потом не выдержала накала борьбы. Остальные ребята выступили хорошо, как Альберт Демченко, или даже прыгнули выше головы, как Александр Перетягин, Семен Павличенко и экипаж Александр Денисьев — Владислав Антонов. В целом, результат, показанный командой в Сочи, можно считать неплохим, но, учитывая фактор домашней трассы, он мог быть и лучше.

- Все золото сочинских Игр в санном спорте досталось немцам. В чем мы им уступаем?

- Если сравнивать количество центров подготовки саночников в России и в Германии, то соотношение будет примерно 1 к 10 не в нашу пользу. В последние годы у нас появились санно-бобслейные комплексы в Сочи и Парамонове. По Федеральной целевой программе “Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» в Парамонове была построена, я считаю, лучшая в мире стартовая эстакада. В планах Министерства спорта строительство трасс в Чусовом и Красноярске. Это будет большим подспорьем для подготовки наших саночников. Тот же Красноярск с его климатом, традициями в санном спорте и специалистами — идеальное место для первых тренировок на быстром льду.

- Как обстоит ситуация с инфраструктурой для начинающих саночников?

- Наши юниоры начинают кататься на быстром льду на 8-10 лет позже, чем их немецкие сверстники. Я сам видел, как Германии девочки уже в 7-8 лет начинают совершать первые спуски на санях, а нам обучать новичков просто негде. Поэтому нужно строить, прежде всего, небольшие трассы, где можно было бы проводить отбор наиболее талантливых ребят. В эпоху СССР в одной только Москве было четыре центра подготовки резерва, и там тренировались тысячи детей. Местечко Кавголово под Санкт-Петербургом каждый год принимало популярный в советское время международный турнир «Дружба» с участием юных спортсменов из соцстран. Через него прошли многие наши известные саночники. Сейчас санно-бобслейной трассы там нет, но есть планы по строительству новой. Я говорил по этому поводу с министром спорта Виталием Мутко, и он согласился, что такой объект в Кавголово нужен. В общем, будут условия для системной подготовки — тогда, даст Бог, и немцев начнем обыгрывать!

  Теги Олимпиада интервью Сочи Зимние виды спорта Вид спорта санный спорт