Федеральная целевая программа | Сергей Федоровцев: с нетерпением жду новую гостиницу для гребцов в Крылатском
 
 

Новости

Сергей Федоровцев: с нетерпением жду новую гостиницу для гребцов в Крылатском

17:30, 01.07.2014
Сергей Федоровцев: с нетерпением жду новую гостиницу для гребцов в Крылатском

На Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро сборная России по академической гребле собирается выиграть три медали, в том числе одну золотую. Среди тех, на кого через два года будет сделана основная ставка, экипаж мужской четверки парной во главе с олимпийским чемпионом 2004 года Сергеем Федоровцевым.

1 июля 34-летний ветеран сборной вместе с Вячеславом Михайлевским, Денисом Клешневым и Владиславом Рябцевым стал чемпионом России. Когда на гребном канале в Крылатском отгремели праздничные фанфары, Сергей Федоровцев ответил на вопросы пресс-центра Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

- Какой уже по счету титул лучшего гребца страны вы только что выиграли?
- Тринадцатый. Впервые со мной это произошло в 1999-м, и ту победу я считаю одной из самых ярких в своей карьере наряду с олимпийской. Потому что она была добыта в 19 лет в остром соперничестве со многими сильными гребцами-участниками Олимпиады в Атланте.

- В Крылатском ваш экипаж победил с отрывом в 10 секунд от ближайшего преследователя. Такой нынче уровень конкуренции в мужских четверках?
- Преимущество большое, но у каждого экипажа здесь были свои задачи. Мы целенаправленно шли на высокий результат, а кто-то соревновался на фоне больших нагрузок. И все равно нам пришлось тяжело. Хотя бы из-за сильного встречного ветра.

- Главный старт в сезоне у вас почти через два месяца — это чемпионат мира в Голландии.
- В мае в Белграде прошел не менее важный чемпионат Европы, где мы заняли обидное четвертое место. До бронзы не хватило 19 сотых, до победы — чуть больше секунды. Для двухкилометровой дистанции разрывы микроскопические. Оттого и обидно.

- На мировом первенстве конкуренция еще выше?
- Я бы так не сказал. В нашем классе почти все лидеры мирового сезона — это европейцы. Германия, Великобритания... С ними и будем биться.

- Поделитесь впечатлениями от реконструированного гребного канала в Крылатском?
- В целом, все современно и хорошо. Правда, не помешали бы контрольные отсечки на 250 и 750 метров. Еще в день финалов на старте и при пересечении финишной черты почему-то отсутствовал звуковой сигнал. Работал только светофор. Для спортсменов это неудобно. И маленькая ремарка по поводу стеллажей для хранения лодок. Хорошо, что их много, но расстояние между эллингами такое, что с длинными лодками там просто не развернешься. Если устранить эти недочеты, в Крылатском все будет на высшем уровне. С нетерпением ждем, когда завершится строительство новой гостиницы. Та, в которой мы жили раньше, была в ужасном состоянии.

- На недавней встрече с Виталием Мутко вы вспоминали лихие 90-е, когда о спортсменах не заботились так, как сейчас. Какие страшные истории рассказывали министру?
- На сборы частенько ездили с консервами, печеньем и другими продуктами. Все это получали сухим пайком и нужно было так рассчитать, чтобы еды хватило до конца тренировочной программы. Еще, помню, экипировка была страшным дефицитом. На целый сезон выдавали только шорты и футболку. В одном экземпляре. А сейчас и тебе шведский стол, и полный комплект формы, и оплачиваемый проезд на соревнования, и неплохие зарплаты. Могу только сказать спасибо Министерству спорта и Виталию Мутко за такое внимание к спортсменам.

- Сергей, последний вопрос. Вам известна судьба лодки, которая десять лет назад принесла вам олимпийское золото? Говорят, ее видели где-то в Калининградской области.
- Интересно, каким ветром ее туда занесло? Кстати, другая моя бывшая лодка — та, на которой два года назад был установлен мировой рекорд, сейчас перешла к юниорам. И, надо сказать, на чемпионате России этот экипаж неплохо гонял. Поэтому за будущее академической гребли я спокоен.

Отметим, что сегодня в распоряжении сборной России по академической гребле есть современные базы в Казани и Бронницах. Помимо этого были реконструированы каналы в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Развитие этих центров осуществлялась при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006–2015 годы».

  Теги чемпионат интервью сборная России Сергей Федоровцев Вид спорта академическая гребля