Федеральная целевая программа | Сергей Король: с Сашей Смышляевым можно идти в разведку
 
 

Новости

Сергей Король: с Сашей Смышляевым можно идти в разведку

13:15, 12.02.2014
Сергей Король: с Сашей Смышляевым можно идти в разведку

Первый вице-президент Федерации фристайла России Сергей Король в интервью пресс-центру ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы» поделился радостью после бронзовой медали Александра Смышляева в могуле и планами на остаток Олимпийских игр в Сочи.

- Сергей Михайлович, правда, что медаль Смышляева в могуле для вас – из разряда незапланированных?

- Вы знаете, когда я незадолго до Олимпиады говорил высокопоставленным людям, что в могуле у нас есть перспективы, мне в лицо смеялись. Мол, ну хватит фантазировать, Сереж, все ведь понятно… А мне теперь понятно, что помимо бронзы умницы-Саши, у нас были шансы и в женском виде программы. Если бы Катя Столярова не упала, была бы как минимум в шестерке.

- Александр Смышляев не раз был в призах на этапах Кубка мира, но звездой его пока не назовешь…

- Есть такая категория людей надежных, порядочных, настоящих, что ли. Наш Смышляев стопроцентно из их числа. Саша если любит, то любит, если занимается чем-то – то отдает все силы. На него всегда и во всем можно положиться, с такими, как говорится, идут в разведку. Когда перед началом олимпийского сезона у Смышляева возникли проблемы с голеностопом, мы все вместе принимали решение – стоит делать операцию или нет. Выбора, по сути, не оставалось: если бы Смышляев лег на операцию, восстановиться до Олимпиады он бы уже не успел.

- У фристайлистов еще есть медальные амбиции в оставшихся видах программы?

- Судите сами: в акробатике у нас будет выступать серебряный призер последнего чемпионата мира Вероника Корсунова, плюс очень сильная и ровная мужская команда. В ски-кроссе рассчитываем на Егора Короткова, который в прошлом году был одним из лидеров Кубка мира. Хаф-пайп и слоупстайл – новые для нас дисциплины, и только здесь, пожалуй, о медалях мы речи не ведем.

- В рамках Федеральной целевой программы созданы центры зимних видов спорта в Чайковском и в Токсово. Насколько они пригодятся для подготовки фристайлистов?

- Напомню, что пять дисциплин фристайла – это фактически пять разных видов спорта, и условия для подготовки им нужны разные. Акробаты, например, в основном выходцы из спортивной гимнастики. Они готовятся и очень всем довольны в новом федеральном центре в Новогорске. Представители могула проводят сборы по общефизической подготовке в том же Новогорске и в Сочи, на федеральной базе «Юг-Спорт». Но вот трасс, отвечающих самому высокому мировому уровню, у нас в стране нет, и на снежные сборы могулисты при поддержке Министерства спорта выбирались в Северную Америку, Австралию или Чили. Центры в Чайковском и Токсово для нас – огромное подспорье, просто неоценимая помощь. Но готовиться там будут юниорская и молодежная сборные. Это естественно и закономерно: могул – североамериканский вид спорта, все лучшие склоны находятся там. То, что Смышляев обыграл канадца и австралийцев –настоящий спортивный подвиг.

- Что станет с той трассой для могула, которая останется в олимпийском Сочи?

- Мы ведем переговоры по этому вопросу. Хотелось бы, чтобы склон сохранился и в будущем принимал российские и международные соревнования. Центр здесь построен замечательный – компактный, удобный и очень красивый.

- Фристайл будет в программе Универсиады, которая состоится в 2016 году в Красноярске?

- Да, это уже решено. В Красноярске уже проходил чемпионат России, я вижу заинтересованность местного руководства, а значит, вероятно, отечественный фристайл получит там еще один полноценный центр для развития.

  Теги Олимпиада бронзовая медаль интервью Сочи Вид спорта фристайл