Федеральная целевая программа | Сергей Папуш: мы получили первое в России по-настоящему комфортное место для тренировок по гребному слалому
 
 

Новости

Сергей Папуш: мы получили первое в России по-настоящему комфортное место для тренировок по гребному слалому

18:03, 27.08.2015
Сергей Папуш: мы получили первое в России по-настоящему комфортное место для тренировок по гребному слалому

Завтра, 28 августа, в Окуловке (Новгородская обл.) состоится торжественная церемония открытия первого в России – Центра гребного слалома, который получит статус Регионального центра спортивной подготовки. Общая стоимость строительных работ составила порядка 125 млн. рублей, часть поступила по линии Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы». О новой инфраструктуре Центра Minsportfcp.ru рассказал президент Федерации гребного слалома России Сергей Папуш.

- Для нашего вида спорта открытие специализированного Центра – это очень важное, историческое событие, - сказал Сергей Папуш. – Мы все надеемся, что Окуловский слаломный канал станет объединяющим началом для наших спортсменов и всех причастных к созданию и реализации этого проекта.

- Помните, что было в Окуловке раньше?
- Канал в Окуловке принимал крупнейшие российские соревнования и учебно-тренировочные сборы национальной команды с 2008 года. Во время визита в 2009 году председателя Попечительского совета Федерации гребного слалома России, министра иностранных дел России Сергея Лаврова, губернатора Новгородской области Сергея Митина и тогдашнего заместителя министра спорта России Геннадия Алёшина было принято решение о строительстве Центра гребного слалома и создании при помощи государства в Окуловке современного спортивного сооружения. Таким образом, с 2009 по 2015 год на средства федерального бюджета и бюджета Новгородской области возводился комплекс, который мы откроем 28 августа.

- Чем новый Региональный центр отличается от того, что было в Окуловке раньше? Какая инфраструктура была построена?
- Раньше там, по сути, никакой инфраструктуры не существовало вообще. Это был просто участок реки, который по своим показателям (перепад русла и расход воды) подходил под олимпийские нормативы гребного слалома. На полянке на берегу мы жили в палатках. Начиная с 2009 года, в русле реки Перетна опасные камни переложили на безопасные места, создали технические препятствия по типу каналов в Европе. Были укреплены берега, потому что половодье зачастую размывает берега и переносит камни вдоль по течению. Теперь всё безопасно. Кроме того, раньше в Окуловке не было даже нормальной подъездной дороги к каналу, не говоря уже о водопроводе и канализации. Сейчас всё это появилось. Построены три красивых здания с раздевалками, душевыми, административной частью, холлом для судейской коллегии, комнатой охраны, местом для хранения лодок и всем остальным. Появилось юридическое лицо, закрепляющее за каналом в Окуловке статус официального спортивного сооружения. Оно может получать бюджет на обслуживание.

- Новая инфраструктура поможет нашим спортсменам быстрее выйти на новый уровень спортивной подготовки?
- Если мы говорим об основной сборной России, этого сразу после открытия Окуловского канала не произойдет. Он пока не соответствует некоторым нормам для проведения крупных международных соревнований – чемпионатов мира или Европы. Это канал регионального значения. Но важно, что мы получили первое в России по-настоящему комфортное место для тренировок по гребному слалому. А национальной команде, чтобы на равных соперничать с ведущими спортсменами мира, по-прежнему необходимо тренироваться на каналах, которые построены в Европе. Это каналы гораздо более высокого класса по сложности.

- В обозримом будущем в России должны появиться еще два региональных Центра гребного слалома. Уже решили, где они будут расположены?
- Один – в посёлке Богородское Сергиево-Посадского района Московской области. И это будет как раз канал мирового уровня, способный принимать соревнования самого высокого статуса. В отличие от Окуловки, канал в Богородском строится не по линии ФЦП, а компанией «РусГидро», которая является партнером Федерации гребного слалома России. Третий канал возводится в Уфе правительством Республики Башкортостан. Развитием гребного слалома занимаются 25 субъектов РФ, и нам важно иметь базу в Уфе, где смогут тренироваться спортсмены из Сибири и Дальнего Востока.

- Получается, канал, строящийся недалеко от Сергиева Посада, по рангу будет выше двух других?
- Да, он будет соответствовать всем требованиями для проведения чемпионата мира и Олимпийских игр. Если не произойдёт никаких перебоев, канал сможет заработать в 2016 году. А в долгосрочных планах у нас – проведение там чемпионата мира, этапов Кубка мира и других соревнований. Что можно провести в Окуловке? Как я уже сказал, чемпионат мира канал принять не сможет, как и этап Кубка мира. Но посетившие канал представители Международной федерации каноэ дали заключение, что после устранения некоторого рода мелочей там можно будет проводить определенные международные соревнования – например, первенство Европы в возрастной категории до 18 и 23 лет. И как только мы поймем, что готовы принять эти соревнования, выйдем в Министерство спорта РФ и Международную федерацию каноэ с соответствующим предложением.

- Какие вызовы, кроме инфраструктуры, стоят перед гребным слаломом в России?
- Главный вызов – как раз отсутствие спортивных сооружений. Обо всех остальных вызовах мы будем думать, когда появиться необходимая инфраструктура. Посудите сами: первый олимпийский канал для гребного слалома был построен в Мюнхене (Германия) в 1972 году – то есть, 43 года назад. А каналы уровня Окуловки стали появляться в Европе еще на пару десятков лет раньше. В итоге, мы по инфраструктуре отстаем от западных стран лет на 50. Несмотря на это, мы смогли завоевать медали Олимпийских игр, чемпионата Европы и этапов Кубка мира. Так что, мы находимся в состоянии хорошей агрессивной экспансии. Окуловка – это первый по-настоящему большой шаг в развитии нашего вида спорта в России. Когда у нас появится несколько таких центров, можно будет говорить о новых вызовах, о продвижении нашего вида спорта. Как поется в одной известной песне: «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек…» Обратите внимание на слово «рек». Наши люди любят реки, им нравится плавать, ходить в походы на байдарках, сплавляться на рафтах. Самая амбициозная часть любителей приходит в наш олимпийский вид спорта. А заниматься им надо в нормальных условиях – чтобы была раздевалка, место для хранения лодок, душевая и так далее. Сейчас тренировки по всей России проходят в каком-то полусамодеятельном формате. В этом плане Окуловка – первый шаг к тому, чтобы все это изменилось к лучшему.

- Кроме трёх крупных центров в России строятся какие-нибудь небольшие сооружения для занятий гребным слаломом на начальном уровне?
- К сожалению, сейчас это в лучшем случае сарай или гараж на берегу реки или озера, где тренеры-энтузиасты организуют свои занятия. И дети, которые очень хотят заниматься нашим видом спорта, согласны терпеть такие неудобства. И в федерации есть программа по строительству более простых сооружений по всей России. Такой комплекс, прежде всего, должен иметь трассу – либо на канале, либо на реке с навешанной трассой.

  Регион Новгородская область Вид спорта гребной слалом