Федеральная целевая программа | Сергей Рожков: "Долина Уюта" не имеет аналогов в России
 
 

Новости

Сергей Рожков: "Долина Уюта" не имеет аналогов в России

14:00, 24.03.2014
Сергей Рожков: "Долина Уюта" не имеет аналогов в России

В лыжно-биатлонном центре «Долина Уюта» в Мурманске состоялся традиционный фестиваль Впервые более чем за десять лет в его рамках состоялись гонки чемпионата России по биатлону – суперспринт, суперпреследование и смешанная эстафета. О прошедших соревнованиях пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» рассказал начальник сборной России по биатлону, чемпион мира Сергей Рожков.

- Сергей, вам как уроженцу Мурманска есть с чем сравнивать – в каких условиях прошла первая часть чемпионата страны?
- Вообще, чемпионат России по биатлону приехал в Мурманск впервые за более чем десять лет – с 2003 года. Это стало возможным благодаря реконструкции стадиона и стрельбища, которая была сделана на удивление удачно. Стрельбище осталось на прежнем месте, но было расширено. Приобретены современные стрелковые установки, появилась освещенная трасса длиной 2,5 км. В общем, Мурманск постепенно приобретает вид биатлонного центра мирового уровня. Еще остаются отдельные нюансы, которые требуют доработки, но они не носят определяющий характер. Профиль трассы, стрельбище, месторасположение – все просто замечательно!

- В России уже есть биатлонные центры в Сочи, Ханты-Мансийске и Тюмени, которые полностью соответствуют мировым стандартам, на подходе Красноярск, Ижевск и Чайковский. Есть ли необходимость в создании еще одного подобного центра в Мурманске?
- Безусловно. Мурманск – это историческое, практически культовое место для отечественного биатлона. Праздник Севера проводится здесь уже в 80-й раз – много ли вы знаете у нас в стране соревнований с такой длинной историей? Раньше Мурманск был настоящей Меккой для биатлонистов, особенно в весенний период. Там уникальная климатическая зона, аналогов которой в России практически не существует. Нигде так рано не выпадает снег, и нигде он не держится так долго весной, если, конечно, не брать в расчет совсем удаленные регионы вроде Камчатки или Якутии.

- В этом году мужская сборная России по биатлону как раз готовилась ранней осенью в якутском городе Алдан, где лыже-биатлонный центр также был построен в рамках федеральной целевой программы.
- Да, потому что практически нигде в Европе найти гарантированную снежную трассу в это время года невозможно. Но не в обиду Алдану, когда центр в Мурманске будет полностью готов, альтернатив ему как месту осенне-весенних сборов главной команды, скорее всего, не останется. В Мурманске не нужно проходить временную акклиматизацию, а до традиционного места старта Кубка мира в Швеции – всего два часа лета! Конечно, когда принималось решение о реконструкции комплекса, все прекрасно осознавали и имели в виду эти преимущества. И я очень рад, что сейчас, при поддержке руководства региона и федерального бюджета, эта реконструкция активно ведется.

- Когда она должна закончиться?
- Полностью реконструкция стадиона завершается в 2015 году. Надеюсь, сразу после этого город подаст заявку, чтобы уже в 2016 году полностью принять чемпионат России по биатлону, основные гонки которого в этот раз пройдут в Ханты-Мансийске.

- В этот раз Мурманску достались неолимпийские дисциплины чемпионата страны – суперспринт и суперпреследование. Какой смысл в их проведении, если нигде на международной арене эти гонки не представлены?
- Эти гонки динамичны, зрелищны, интересны для зрителей, так как имеют привкус некой новинки. Кто знает, возможно, скоро что-то подобное появится и на Кубках мира. На заключительном этапе в Холменколлене, например, впервые провели супермикст в формате одна женщина и один мужчина – тоже что-то новенькое. В подобных скоротечных гонках можно увидеть новых звездочек, которые готовы проявить себя именно в спринтерском формате. Потому мы дали суперспринту и суперпреследованию статус гонок чемпионата страны. Останься они на уровне этапа Кубка России, участников из регионов приехало бы значительно меньше.

- Это значит, что победители чемпионата страны в этих дисциплинах также будут рассматриваться для подготовки к новому сезону в составе сборной России?
- Конечно. Абсолютно все результаты чемпионата России учитываются при формировании сборной.

Отметим, что реконструкция центра «Долина Уюта” осуществляется в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

  Теги Спортивная инфраструктура Регион Мурманская область Вид спорта биатлон