Федеральная целевая программа | Сергей Самойлов: феномен российского следж-хоккея – это сильные духом спортсмены и государственная поддержка
 
 

Новости

Сергей Самойлов: феномен российского следж-хоккея – это сильные духом спортсмены и государственная поддержка

12:30, 04.12.2014
Сергей Самойлов: феномен российского следж-хоккея – это сильные духом спортсмены и государственная поддержка

Сборная России по следж-хоккею стала лауреатом национальной премии в номинации «Личным примером». Церемония вручения наград, организованная Паралимпийским комитетом России (ПКР), состоялась 3 декабря, в Международный день инвалидов, в Москве. Главный тренер серебряных призеров Паралимпиады в Сочи Сергей Самойлов в интервью пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» объяснил, в чем заключается феномен российского следж-хоккея, а также рассказал о подготовке к чемпионату мира-2015 в США.

- Оказавшись сегодня на этом празднике, я вспомнил 2009 год, первые показательные выступления российских следж-хоккеистов в Международный день инвалидов, - сказал Сергей Самойлов. – Мы играли в жуткий мороз на Красной площади вместе с командами Норвегии, Германии и Италии. В памяти остались тяжелые погодные условия и сильное отставание в классе от соперников. Прошло всего 5 лет, и мы видим уже совершенно другую картину. Поэтому сегодня так много положительных эмоций.

- Тем более у паралимпийцев еще и свой дом появился…

- Необходимость открыть в Москве Паралимпийский дом давно назрела. Надеюсь, что эта замечательная идея со временем распространится на все регионы. У людей с инвалидностью должно быть место в любом уголке страны, где они смогут встречаться, общаться, заряжать друг друга уверенностью в своих силах.

- В чем все-таки феномен российского следж-хоккея?

- В силе духа каждого отдельно взятого спортсмена. В этом компоненте канадцы с американцами нам даже в подметки не годятся! А еще нигде в мире нет такой мощной государственной поддержки следж-хоккея. Министерство спорта, Паралимпийский комитет, федерация спорта лиц с ПОДА, центр сборных команд, компания «Мегафон» - во главе всех этих организаций стоят неравнодушные к спорту люди. Их внимание и поддержку мы чувствовали и на «бронзовом» для нас чемпионате мира 2013 года в Корее, и, конечно, в Сочи. А когда в тебя верят, это удваивает или даже утраивает силы.

- Какие изменения произошли в команде после олимпийского сезона?

- Мы уже провели два международных турнира разными составами. Сейчас привлекаем ребят, которые не попали в олимпийскую заявку, даем им еще один шанс. Что касается старожилов, то карьеру никто не закончил. Все хотят выступать и прогрессировать дальше.

- База «Ока» в Алексине, где сборная по следж-хоккею готовилась ко всем крупным турнирам, стала для команды счастливой. Уверен, что вы не собираетесь менять прописку…

- Да, я патриот этой базы, как и все ребята. Мы первыми из игровых видов спорта обосновались в Алексине, пустили там корни и никуда не хотим уезжать. Сейчас у нас начался очередной сбор. Готовимся к традиционному турниру в Подольске, который состоится 17-18 января.

- Главный турнир нового сезона - чемпионат мира по следж-хоккею - пройдет в 2015 году в Баффало. Готовы к тому, что канадцы и американцы на своей территории будут крайне мотивированы?

- Понятно, что к нам теперь будут относиться по-другому. Россия в следж-хоккее уже не новичок, а один из фаворитов, эдакая красная тряпка для быка. Североамериканцы сделают все, чтобы отодвинуть нас подальше от подиума. Но мы еще посмотрим, кто кого отодвинет!
Отметим, что база «Ока» в Алексине (Тульская область) была построена при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

  Теги Паралимпийские игры интервью Награждение Сергей Самойлов «Возвращение в жизнь» Вид спорта следж хоккей