Федеральная целевая программа | Сергей Шилов: поеду в Сочи в качестве тренера-техника лыжной команды
 
 

Новости

Сергей Шилов: поеду в Сочи в качестве тренера-техника лыжной команды

22:32, 29.01.2014
Сергей Шилов: поеду в Сочи в качестве тренера-техника лыжной команды

Шестикратный чемпион Паралимпийских Игр по лыжным гонкам Сергей Шилов в интервью пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» прокомментировал итоги совместного заседания Исполкома Паралимпийского комитета России и Штаба по контролю за подготовкой сборной России к XI зимним Паралимпийским играм-2014 в Сочи, на котором был утвержден состав российской делегации.


«Несмотря на то, что из 67 спортсменов, которые поедут в Сочи, только 13 имеют опыт выступления на Паралимпиадах, я настроен оптимистично, — заявил Сергей Шилов. – Возьмем, к примеру, ситуацию в моих родных лыжах. По результатам сезона 2013/2014 россияне завоевали пять Кубков Мира в различных категориях. Обладателями Хрустальных глобусов стали Роман Петушков, Рушан Миннегулов, Алена Кауфман, Станислав Чохлаев и Елена Ремизова. Горнолыжники и биатлонисты тоже удерживают лидирующие позиции. Сборная России по керлингу в 2012 году победила на чемпионате мира, а наша команда по следж-хоккею в 2013-м стала третьей после США и Канады. То есть, в Сочи почти во всех паралимпийских дисциплинах российские спортсмены будут в числе главных претендентов на медали.


Конечно, для ребят сейчас наступает самый сложный период. Форма уже набрана и теперь важно удержать ее на пике до начала соревнований. По себе знаю, как это непросто. Я поеду в Сочи в качестве тренера-техника лыжной команды. Буду помогать спортсменам управляться с колясками, ну и советами тоже, если потребуется.


Что касается дальнейшего развития в нашей стране Паралимпийского движения, то здесь еще предстоит многое сделать. К сожалению, в России пока не так много регионов, где люди с ограниченными физическими возможностями могут профессионально заниматься спортом. Могу назвать Башкирию, ХМАО, Удмуртию, Свердловскую, Тюменскую, Архангельскую и Московскую области. Для такой большой страны этого явно недостаточно. Министерство спорта на федеральном уровне оказывает паралимпийцам огромную поддержку, но и от региональных властей тоже должна исходить инициатива».


Напомним, что при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» были построены и модернизированы базы «Ока» в Алексине, «Юг Спорт» в Сочи и «Новогорск» (Московская область). Все они используются паралимпийскими сборными России для подготовки к соревнованиям.

  Теги Олимпиада Сочи