Федеральная целевая программа | Сергей Шубенков: перед рекордным забегом очень хотел спать
 
 

Новости

Сергей Шубенков: перед рекордным забегом очень хотел спать

12:15, 07.07.2015
Сергей Шубенков: перед рекордным забегом очень хотел спать

Рекордсмен России в беге на 110 м с/б Сергей Шубенков рассказал Minsportfcp.ru о новом национальном достижении, которое он установил в субботу на этапе "Бриллиантовой лиги" в Париже.

- Сергей, свой предыдущий рекорд России трехлетней давности вы улучшили на три сотых секунды, пробежав дистанцию за 13,06. Этот результат стал для вас сюрпризом?
- Вообще, по ощущениям в Париже для меня с самого начала все складывалось ужасно. Прежде всего, жуткая жара, какую я терпеть не могу. Затем, мы очень долго, около часа, добирались по пробкам до стадиона. Соревнования были вечером, а я прилетел из Барнаула, и из-за разницы во времени мне сильно хотелось спать. Настрой был такой, словно все обстоятельства в этот день против меня. Думал, надо быстрее пробежать, и скорее в гостиницу отсыпаться. Ну, вот и получилось побыстрее (смеется).

- По ходу дистанции у вас даже был небольшой технический сбой если бы не он, результат мог быть еще выше.
- Мы зарубились с кубинцем Ортегой, но я не очень удачно сошел с одного из барьеров и чуть отстал. Сразу после финиша думал, мой результат будет примерно как на командном чемпионате Европы в Чебоксарах, в районе 13,20, а Ортега пробежал что-нибудь 13,10 или около того. Смотрю на табло, а у кубинца 12,94! Ну, думаю, ничего себе, быстренький забег какой. В принципе, я читал и слышал воспоминания нескольких рекордсменов, и все говорили, что рекорды они ставили легко и непринужденно. Вот и у меня получилось примерно в таком же стиле.

- В этом сезоне вы демонстрируете удивительную стабильность: буквально в каждом до единого старте поднимаете свой лучший результат. Раньше с вами такое случалось?
- У меня все последние сезоны складываются по примерно одинаковой схеме. Нет такого, что я бегу один старт 13,20, а следующий 13,50, я всегда раскручиваю свою форму постепенно. Уже на этапе "Бриллиантовой лиги" в Риме месяц назад я был готов примерно на такой результат, как в Париже. Но тогда немного не сложилось, а в столице Франции во многом не благодаря, а вопреки все-таки получилось реализоваться.

- Как будете готовиться к главному турниру года – чемпионату мира в Пекине?
- Буквально завтра я выступлю на небольшом турнире в Венгрии. Потом улечу домой в Барнаул и там буду тренироваться практически безвылазно, с исключением, возможно, только на этап "Бриллиантовой лиги" в Стокгольме в конце июля. Точно я пока не знаю, но были разговоры, что заключительный сбор перед чемпионатом мира пройдет в Иркутске, как это было в 2008-м году.

- В прошлом году вы открывали стадион в соседнем с Барнаулом Новоалтайске, который был построен в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". Как сейчас дела у этого стадиона?
- Стадион отличный, но, честно говоря, с момента открытия я там ни разу не был. Понятно, что организация работы легкоатлетического стадиона дело нелегкое. Если в Новоалтайске организуют турнир уровня первенства края, я туда с удовольствием приеду. А место для тренировок у меня есть в Барнауле.

  Вид спорта бег