Федеральная целевая программа | Сергей Ващук: начиная с 2016 года, все спортивные объекты в рамках ФЦП будут строиться по рекомендованным проектам
 
 

Новости

Сергей Ващук: начиная с 2016 года, все спортивные объекты в рамках ФЦП будут строиться по рекомендованным проектам

17:00, 24.04.2014
Сергей Ващук: начиная с 2016 года, все спортивные объекты в рамках ФЦП будут строиться по рекомендованным проектам

Начиная с 2016 года, все спортивные объекты в рамках реализации Федеральной целевой программы будут строиться только по рекомендованным проектам, прошедшим проверку в московских проектных институтах. Об этом и других отличиях новой ФЦП на 2016-2020 годы от ныне действующей рассказал И.о.генерального директора ФГУП «Дирекция Программы «Развитие физической культуры и спорта» Сергей Ващук

«Сначала предстоит завершить реализацию федеральной целевой программы 2006-2015 годов, - отметил Сергей Ващук. – Как вы знаете, министр спорта РФ Виталий Мутко поставил перед регионами задачу до конца следующего года ввести в эксплуатацию все без исключения строящиеся объекты. К участию в новой программе будут допущены только те субъекты РФ, которые выполнят это условие.

Чтобы работа в рамках программы 2016-2020 годов началась без раскачки, мы уже сейчас собираем проекты спортсооружений и формируем объемы федеральных субсидий. В начале следующего года все планы по новостройкам должны быть утверждены и разосланы по регионам в качестве руководства к действию.

У новой ФЦП несколько принципиальных отличий от программы, которая завершится в 2015-м. Теперь акцент будет сделан на строительство недорогих объектов стоимостью до 100 млн рублей и на создание региональных центров по базовым видам спорта. Если, допустим, у субъекта нет достижений в плавании, зато хорошо развивается бокс, то государство поможет построить там дворец единоборств, а не 50-метровый бассейн. Также много внимания будет уделено укреплению материально-технической базы ДЮСШ. Субсидии на спортивное оборудование станут более адресными. Кому-то ведь нужны дорожки для фехтования, а кому-то тренажеры для хоккейных вратарей.

Кроме того представители ФГУП «Дирекция Программы «Развитие физической культуры и спорта» будут принимать активное участие в подготовке региональных аукционов, чтобы минимизировать количество ошибок при их проведении. Зачастую деньги, выделенные на приобретение спортивного оборудования, по незнанию тратятся, например, на покупку массажных столов, хотя это совсем другая статья расходов. Наша помощь на предварительном этапе позволит регионам в дальнейшем избежать проблем с отчетностью.

Хотел бы отдельно сказать о двух вещах, связанных с федеральным софинансированием. Во-первых, начиная с 2016 года, все спортивные объекты в рамках реализации ФЦП будут строиться только по рекомендованным проектам, которые прошли проверку в московских проектных институтах. Их состав скоро будет утвержден приказом министра. А вот спецпроектов для того или иного региона, которые раньше утверждались на Координационном Совете при Минспорта, больше не будет.

Во-вторых, 100 млн рублей – это все-таки условная цифра. Реальный размер субсидии в 2016 году с учетом инфляции составит порядка 150-160 миллионов. На эти деньги можно построить примерно 5 хороших пришкольных стадионов. Исключительно полезные, скажу я вам, сооружения. С их помощью можно убить сразу двух зайцев: улучшить показатели по массовому спорту и создать условия для проведения школьных уроков физкультуры.

Но есть одно жесткое условие: размер федеральной субсидии будет зависеть от статуса региона. Для дотационных территорий объем финансовой помощи может достигать 90 процентов. А для таких самодостаточных регионов как, например, Москва или Санкт-Петербург он будет минимальным.

В целом, по сравнению с программой 2006-2015 годов финансирование останется примерно на том же уровне. Но средства будут переориентированы. Около 8 млрд рублей пойдет на развитие массового спорта, 1 млрд – на строительство 10 легкоатлетических манежей. А на создание региональных центров государство выделит порядка 16 млрд рублей».

  Теги Сергей Ващук Спортивная инфраструктура