Федеральная целевая программа | Сибирский марафон: международное признание, юбилей, «Кросс наций» и уникальные «фишки»
 
 

Новости

Сибирский марафон: международное признание, юбилей, «Кросс наций» и уникальные «фишки»

15:15, 20.09.2014
Сибирский марафон: международное признание, юбилей, «Кросс наций» и уникальные «фишки»

В воскресенье 21 сентября в Омске состоится 25-й юбилейный Сибирский международный марафон, единственный в России, имеющий официальное признание от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» рассказывает об уникальном забеге.

Сибирский марафон, или SIM, как его называют по английской аббревиатуре, обладает статусом IAAF Bronze Label Race, то есть третьим по рангу в мировой легкоатлетической иерархии. Шестерку крупнейших марафонов объединяет самая престижная серия World Marathon Majors с призовым фондом в полмиллиона долларов, затем следует группа Silver Label, чуть уступающая в размерах призовых и силе приглашенных атлетов.

Тем не менее, получить статус даже Bronze Label достаточно сложно, и, например, гораздо более раскрученному, чем Омский, Московскому марафону этого не удалось. Тут необходимо приглашение как минимум 20 иностранных, и приличных по силе, бегунов, адекватный призовой фонд, сертифицированная трасса. Этот год для SIM во многом определяющий – если удастся подтвердить статус Bronze Label третий год подряд, он автоматически, без дополнительных проверок, будет продлен еще на три года.

К своему четвертьвековому юбилею забег подошел с однозначно сильнейшим за последние годы составом участников. Главная звезда – кениец Николас Кембой, обладатель четвертого результата в истории на дистанции 10000 м и победитель прошлогоднего марафона в Праге. Есть все предпосылки, что рекорд трассы 21-летней давности не устоит. Помимо Кембоя, в Омск приехали еще несколько кенийцев из второго эшелона, а также основная бегунья российской сборной Ольга Глок.

В этом году SIM вновь совпадает со Всероссийским днем бега «Кросс наций», а значит, помимо марафона, будут проведены массовые забеги на 5 и 10 км. Обновленная трасса проложена возле реки Иртыш, и пройдет недалеко от недавно открытого в Омске велотрека, построенного в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

Впрочем, основная «фишка» любого массового марафона – отнюдь не звездные имена участников или сертифицированная трасса. Уникальная атмосфера, забота о бегунах и зрителях, продуманность деталей – вот что отличает самые престижные марафоны мира от всех остальных. И в этом плане Омск однозначно даст фору практически всем остальным массовым забегам, проводимым на территории России.

Вот лишь некоторые мелочи: у марафона есть регулярно обновляемая страничка в социальной сети «Фэйсбук», где будущим участникам и зрителям очень удобно отслеживать основные новости. Перед стартом каждому бегуну будет выдан бесплатный набор питания от компании-спонсора. А каждый финишировавший участник получит на память собственную фотографию на трассе – а все потому, что впервые в стране организаторы пошли на сотрудничество со специализированной компанией из Новой Зеландии.

  Теги «Кросс нации» массовый спорт Сибирский международный марафон Регион Омская область