Федеральная целевая программа | Сильное и здоровое общество - главная цель российского спорта - Колобков
 
 

Новости

Сильное и здоровое общество - главная цель российского спорта - Колобков

13:04, 01.06.2017
Сильное и здоровое общество - главная цель российского спорта - Колобков

Сильное и здоровое общество, в котором миллионы граждан приобщены к физической культуре и здоровому образу жизни, являются главной целью российского спорта. Об этом на панельной сессии "Спорт - пространство доверия" Петербургского международного экономического форума заявил министр спорта РФ Павел Колобков.

"Цель любого государства, чтобы миллионы граждан приобщались к физической культуре и здоровому образу жизни, цель - сильное здоровое общество. Это возможно благодаря ярким спортивным достижениям и честной борьбе в спорте, - сказал Колобков. - Спорт является одним из локомотивов социально-экономического развития страны, улучшая инфраструктуру городов, качество жизни населения, являясь мощным импульсом развития".

Как подчеркнул глава министерства, на протяжении последних нескольких лет развитие мирового спортивного движения столкнулось с кризисом доверия: "Спорт столкнулся с рядом проблем - безопасность и агрессивное поведение болельщиков, манипулирование спортивными результатами. В первую очередь это кризис доверия - спортивную отрасль пытаются выставить в негативном свете, на граждан - наших и зарубежных, обрушивается поток отрицательной информации, ложных или реальных обвинений - все то, что подрывает доверие".
Колобков считает, что проблемы в спорте нужно решать в сотрудничестве государств. "Все проблемы, возникающие в отрасли, необходимо решать в сотрудничестве государств и спортивных организаций. Для борьбы с негативом необходимы соответствующие решения на государственном уровне, исполнение этих решений не только органами государственной власти в области спорта, но и правоохранительными органами, органами юстиции и судебные инстанциями, и конечно совместно с общественными организациями", - подчеркнул глава ведомства.
Министерством заключено около 60 соглашений и меморандумов о сотрудничестве в области спорта с зарубежными странами в целях укрепления связей в области спорта высших достижений и массового спорта, науки и медицины. "Эти документы являются базой для укрепления двустороннего сотрудничества, в том числе по линии российских негосударственных организаций, что позволяет, в том числе спортивным федерациям укреплять связи с зарубежными партнерами", - отметил Колобков.
Министр спорта напомнил, что Россия неоднократно "выручала" в трудный момент международные спортивные организации в случае необходимости переноса места проведения того или иного мероприятия - чемпионат мира по фигурному катанию на коньках 2011 года после катастрофы в Японии, чемпионата мира по фехтованию 2014 года из-за отказа Болгарии, зимние Сурдлимпийские игры 2015 года из-за отказа Словакии. "Нам можно доверять", - подчеркнул Колобков.

Фото: ТАСС

  Регион Санкт-Петербург