Федеральная целевая программа | Схватка в женской высоте, возвращение Борзаковского и другие интриги летнего сезона
 
 

Новости

Схватка в женской высоте, возвращение Борзаковского и другие интриги летнего сезона

15:00, 08.05.2014
Схватка в женской высоте, возвращение Борзаковского и другие интриги летнего сезона

9 мая этапом серии «Бриллиантовая лига» в Дохе стартует новый сезон в легкой атлетике. Российские сборники шлифуют последние детали на сборах, используя, в частности, базу «Юг-Спорт» в Сочи, созданную в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта на 2006-2015 годы». Пресс-центр ФЦП отмечает основные интриги нового сезона, до главного старта которого – чемпионата Европы 12-17 августа в Цюрихе, остается всего ничего.

Чичерова, Школина и Кучина поборются за лидерство

В российских прыжках в высоту сложилась уникальная ситуация – все три крупнейших мировых титула на настоящий момент принадлежат нашим прыгуньям. Игры-2012 в Лондоне выиграла Анна Чичерова, чемпионкой мира на будущий год в Москве стала Светлана Школина, а на чемпионате мира в помещениях этой зимой отличилась, разделив первое место, уже 21-летняя Мария Кучина. Все трое к лету подходят в полной боевой готовности. Да и иностранные соперницы на подходе: традиционно сильны американки, пытается вернуться в строй после многочисленных травм хорватка Бланка Власич, сильное молодое поколение прыгуний выросло в сборной Польши… Пожалуй, схватка в женском секторе прыжков в высоту – самое интригующее, что готовит новый сезон гурманам легкой атлетики.

Болт попытается бить мировой рекорд

Этим летом быстрейший человек на планете Усэйн Болт отметит ровно пять лет без мировых рекордов. Если, конечно, не предпримет каких-то действий, чтобы не доводить безрекордную засуху до круглой цифры. Несмотря на то, что Болт исправно (если не считать осечки с фальстартом на стометровке на чемпионате мира-2011 в Дэгу) выигрывает все крупнейшие титулы, по-настоящему космических скоростей он, если быть честными, уже давно не показывает. Наступающий сезон, возможно, последний шанс в карьере Болта комфортно подойти к новой вершине и взять ее. В отсутствие чемпионата мира или Олимпиады, Усэйн будет иметь возможность планировать коммерческие старты исходя из собственной готовности, и бежать именно тогда и с теми соперниками, как ему удобно.

Борзаковский попробует догнать поезд

Олимпийский чемпион-2004 в беге на 800 м Юрий Борзаковский осенью пережил горе – ушел из жизни его многолетний тренер Вячеслав Евстратов. Несмотря на первоначальное намерение завершить карьеру (больше ни с кем, с момента выхода на мировой уровень, Юрий никогда не работал), 33-летний Борзаковский все-таки решил остаться. Попытка догнать уходящий поезд во главе с таким машинистом, как рекордсмен мира кениец Дэвид Рудиша, на первый взгляд выглядит безнадежной. Тем более зимой Юра заработал перелом стопы. Но Борзаковский, в конце концов, уже не раз доказывал, что способен творить чудеса.

Российская ходьба представит новых героев

Сборную России по ходьбе не зря сравнивают с американской баскетбольной командой. Скамейка резервистов в обоих случаях настолько длинна, что стоит выбыть лидеру, как его место тут же займет следующий. Закончила карьеру самая титулованная представительница отечественной школы Ольга Каниськина, из-за травмы пропустит сезон Елена Лашманова, ушли в тень (заявлений об уходе из спорта пока не было) Валерий Борчин и Сергей Кирдяпкин… Смена поколений в российской ходьбе продолжается, а чемпионат Европы – станет отличным шансом заявить о себе новым «каниськиным».

Резервисты выйдут на первые роли

Грядущий сезон по уважительной причине пропускает целая россыпь российских и мировых звезд. У чемпионки мира-2011 в метании копья Марии Абакумовой летом родится двойня. заменить ее в сборной попробует – если, конечно, успеет оформить российское спортивное гражданство, чемпионка мира среди юниорок, 25-летняя крымчанка Вера Ребрик. Ждут пополнения в своих семьях и ровно полкоманды из победного эстафетного квартета 4х400 м образца московского чемпионата мира - Юлия Гущина и Антонина Кривошапка. Олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира в беге на 5 и 10000 м эфиопка Месерет Дефар также решила воспользоваться сезоном без мирового чемпионата и родить первенца. В условиях отсутствия звезд первой величины – самое время выходить на первые роли резервистам.

  Теги Бриллиантовая лига Юг-Спорт Вид спорта лёгкая атлетика