Федеральная целевая программа | Сочи примет исполком МОК и конвенцию Sport Accord-2015
 
 

Новости

Сочи примет исполком МОК и конвенцию Sport Accord-2015

14:00, 23.07.2014
Сочи примет исполком МОК и конвенцию Sport Accord-2015

Второй раз за последние три года Россия примет всемирную конвенцию Sport Accord, которая объединяет более 90 федераций зимних, летних и неолимпийских видов спорта. После того, как в 2013 году эта конвенция прошла в Санкт-Петербурге, в 2015-м местом проведения SportAccord станет Олимпийский парк в Сочи. Также в рамках SportAccord-2015 состоится исполком Международного олимпийского комитета.

- Мы очень рады, что конвенция будет организована в Сочи, - заявил президент SportAccord Мариус Визер. – Проведя в 2014-м Олимпийские и Паралимпийские игры, этот город доказал, что здесь не только любят спорт, но и способны проводить любые мероприятия на самом высоком уровне.

В борьбе за право принять крупнейшее событие года в мировой спортивной политике заявка Сочи обошла претендентов из Абу-Даби (ОАЭ), Дурбана (ЮАР) и неназванный город в Бразилии. Ориентировочные даты - 20-ые числа апреля 2015 года.

- Предложение снова принять конвенцию Sport Accord - очень почетный и важный знак для России, особенно в свете недавних Олимпийских игр в Сочи», - заявил министр спорта Виталий Мутко. – Благодаря своему олимпийскому наследию, Сочи превращается в одну из крупнейших мировых спортивных столиц. Именно поэтому город стал привлекательным для такого уникального глобального мероприятия, как Sport Accord.

Ожидается, что Sport Accord-2015 соберет рекордное число участников – около 7500 делегатов. В их число войдут руководители международных спортивных федераций по олимпийским и неолимпийским видам спорта, представители различных ассоциаций и другие.

Напомним, что в рамках конвенции Sport Accord в мае 2013 году в Санкт-Петербурге состоялся исполком МОК, по итогам которого спортивная борьба вошла в шорт-лист претендентов на единственное вакантное место в программе Олимпийских игр 2020 и 2024 годов. К слову, подведение итогов успешной для спортивной борьбы кампании состоялось в олимпийском Сочи. 4 февраля 2014 года президент России Владимир Путин встретился с руководством международной (FILA) и российской (ФСБР) федерации борьбы. "Владимир Путин подчеркнул, что борьба - красивое зрелище, но его необходимо правильно продвигать на телевидении, использовать современные средства подачи. Позиции спортивной борьбы надо укреплять", - делился впечатлениями от встречи руководитель рабочей группы "Борьба"-2020 Георгий Брюсов.

Конвенция Sport Accord станет далеко не единственным крупным спортивным мероприятием, которое пройдет в Сочи в рамках использования олимпийского наследия. 1 июля на базе ледового дворца "Шайба" открылся Всероссийский спортивно-оздоровительный центр для воспитанников детских спортивных школ со всей России. Основным центром подготовки для сборных России по саням, бобслею и скелетону станет олимпийский комплекс "Санки". В новом сезоне она примет этап Кубка мира, а в 2017 году чемпионат мира по бобслею и скелетону. В феврале 2015 года в Сочи пройдет чемпионат Европы и этап Кубка мира по санному спорту, а годом позже - юниорское первенство мира по горнолыжному спорту.

  Теги Мариус Визер МОК Сочи СпортАккорд Виталий Мутко Регион Краснодарский край