Федеральная целевая программа | Софья Тихонова: в Чайковском очень удобные трамплины
 
 

Новости

Софья Тихонова: в Чайковском очень удобные трамплины

18:15, 28.08.2015
Софья Тихонова: в Чайковском очень удобные трамплины

Чемпионка мира среди юниорок по прыжкам на лыжах с трамплина 16-летняя Софья Тихонова рассказала Minsportfcp.ru о своей подготовке к этапу летнего Гран-при, который стартует 4 сентября в Чайковском. Соревнования примет центр зимних видов спорта, построенный по Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы».

- Соня, первый вопрос будет стандартным для школьного сочинения: как вы провели лето?
- Была на сборах: дважды в Чайковском и однажды в Планице, выступала на соревнованиях в Куршевеле и австрийском Виллахе. Сейчас вот снова в Чайковском, готовлюсь к этапу Гран-при.

- Сам трамплин в Чайковском вам нравится?
- Да, он очень удобен лично для меня. К тому же, мы провели здесь достаточно времени, я приспособилась. В Чайковском есть все для качественной подготовки игровые площадки, тренажерный зал. Приятно, что такие соревнования проходят в России, и я здесь дома. От этого чувствую себя спокойней и увереннее, чем когда выступаю заграницей.

- Успели в Чайковском потренироваться в новой аэродинамической трубе?
- К сожалению, нет, у меня по графику тренировок пока не получилось там побывать. Но наши девчонки там уже тренировались.

- Раз вы были на сборах в Планице, то прыгали там и на полетном 120-метровом трамплине?
- В Планице вообще есть вся линейка трамплинов 60, 90 и 120 метров. Женщины с большого трамплина не прыгают, и нас туда не пускали. Хотя я бы прыгнула!

- Насколько для вас важны этапы летнего Гран-при? Рассматриваете их как серьезные соревнования или просто как подготовку к зиме?
- Нет, лето для меня важно. В принципе, сильно большой разницы прыгать на снегу или на летнем покрытии, нет. Поэтому тут такие же соревнования, как и зимой. Отношусь серьезно.

- Чувствуете, что после успешного прошлого сезона от вас теперь ждут продолжения?
- На нас, девчонок, вообще стали больше обращать внимания, чувствуется, что на нас рассчитывают. Но в моей подготовке это ничего не изменило. Как и раньше, стараюсь продвигаться вперед в техническом плане, улучшать свои прыжки. Это основная задача, а все остальное потом.

- В вашем родном Санкт-Петербурге, в Токсово, в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" создается центр зимних видов спорта. Условия для тренировок в прыжках с трамплина там есть?
- У нас дома есть маленький трамплин К-60. Но на соревнованиях я постоянно прыгаю с К-90, и чтобы не перестраиваться и не ломать технику, дома с трамплина не прыгаю. Между соревнованиями и сборами просто поддерживаю физическую форму.

- 1 сентября в школу вы, видимо, не пойдете из-за гран-при в Чайковском?
- К сожалению, нет. Я учусь в 10-м классе Училища олимпийского резерва ?1 в Санкт-Петербурге. Здесь не так, как в обычной школе, когда не всегда понимали, почему я пропускаю уроки. Здесь учителя наоборот, когда ты приходишь в школу, стараются все объяснить и помочь, идут навстречу. Знают, что ты спортсмен, ты молодец.

- Какой у вас любимый предмет?
- Как такового предмета нет, но я скорее гуманитарий.

  Регион Пермский край